Российский all inclusive. Где принимают гостей по системе все включено

Опубликовано: 03.12.2018 Категория: Авторский очерк

В широких кругах отпускников самый популярный отдых в России – «все включено». За пять последних лет число заведений, работающих под девизом «all inclusive», выросло на 10%. Некоторые считают, что причиной стал недавний период прохладных отношений с Турцией и крушение авиалайнера с российскими гостями Египта. Пока наше правительство активно не рекомендовало гражданам выезжать в эти страны, ниша инклюзива, о которой пошел разговор, расширилась на родном Черноморье. Озвученный метод завоевания клиентов используется сразу несколькими гостиничными сетями.

Введение в термин

Понятие, о котором пойдет речь, появилось на Западе. Выражение переводится с английского буквально «все включено». Впервые путевка с «привязанным» сервисом «родилась» как «изюминка» обслуживания в заведениях французской сети Club Med. Компанию организовал бельгийский чемпион по водному поло Жерар Блитц – фанат островных красот Карибского бассейна. Правда, в 1950 году под клабмедовскими тропическими «гостиницами» подразумевались всего лишь палаточные городки. В список дополнительных атрибутов таких баз входило пользование спортивным инвентарем (учредители Club Med пропагандировали активные виды досуга), питание (общий стол), участие в увеселительных мероприятиях. На первых порах постояльцы чудо-городков добирались к месту отдыха сами. И это были люди далеко с не с прозаической зарплатой. Однако через десяток лет была разработана и эффективная система трансфера. Да и клиентура, в связи с появлением гибкой ценовой политики и постройкой отелей «попроще», значительно выросла. Правда, еще много лет французы называли такие локации не «гостиничными комплексами», а «деревеньками». Это была дань памяти первым бивуакам Жерара Блитца – шатрам, хижинам, переносным бунгало.

На территорию иных государств успешная практика, при которой постоялец экономил время и деньги (отказавшись от самостоятельного поиска дешевых билетов на курорт, платного общепита, бассейна и пляжа с недорогим входом) распространилась в 60-х годах. Сначала это были США. Однако американские отели с данной гостевой системой вплоть до 70-х существовали только на Карибах (куда all inclusive проник благодаря Club Med). Ведь финансовый кризис не позволял бизнесменам-янки устроить что-то подобное у себя. Позже система привлекла десятки гостиничных сетей, зарегистрированных в других западных странах. Они построили свои объекты в бывших колониях или зависимых территориях, эффективно решив вопрос безработицы среди местного населения. А дешевые земля и рабочая сила стали главным «двигателем» в создании недорогих комплексных предложений курортного отдыха. Крах социалистической системы в Египте и успешное развитие капитализма в Турции и Таиланде заставил обратить свой взор на бизнес, связанный с инклюзивом, тамошних предпринимателей. В начале XXI века освоили инклюзив и бывшие страны СЭВ – Чехия и Болгария. На данный момент названная система обслуживания туристов-«пакетников» также сильно развита в туристических зонах Вьетнама, Тайваня, а также прибрежных городах Израиля и ОАЭ. А самые ее главные почитатели – путешественники-немцы, привыкшие лучше других экономить.

В России отдых «все включено» впервые дал о себе знать в начале 2000-х, будучи «подсмотренным» в 90-х годах. В гостевых кварталах египетских, турецких и некоторых кипрских международных курортов. Как и там, all inclusive разделился на несколько классов: «проживание плюс завтрак», «проживание плюс трехразовое питание», «проживание плюс трехразовое питание плюс развлечения», «проживание плюс питание плюс развлечения плюс дорога туда-обратно» (известнейший среди наших операторов тип продукта). Во второй половине 2000-х некоторые компании решили включать в путевку уже 1-2 экскурсии. Ведь к тому времени обслуживание с инклюзивными путешествиями практиковалось не только в Северной Африке или на Анатолийском полуострове, но и в Тае, Чехии, Болгарии и даже Италии. Жаль, что связанные с ним фирмы обанкротились…

В России отдых, где все включено, стал завоевывать преимущественно «раскрученные» (со времен СССР) уголки Юга. То есть Черноморскую ривьеру Краснодарского края, а с 2014 года и Крыма. Еще со второй половины 2000-х годов последствия удачного изобретения отельеров и туроператоров быстро «перекинулись» на соседнюю Абхазию.

Пляжный отдых

Российский all inclusive

В России отдых «все включено» «пляжного» разряда ныне активно используют бренды Alean Family (самое известное заведение – Alean Family Resort & Spa Sputnik в центральном Сочи), Rixos, Redisson и Heliopark Hotels. Под этими марками устроены ГК в Москве, Питере и на юге РФ…

Первый all inclusive в России начинался с гостевых комплексов, обладающих собственным участком Черноморского берега. Многие из них даже объединились для этого в сети, проведя полную реконструкцию жилого фонда и прилегающей территории, а также осуществив глобальный ребрендинг. Они «победили» внутри атмосферу «совка». К таким компаниям относятся Carlson Rezidor Hotel Group (в России 34 отеля), Accor Hotels (29 отелей) и Marriott (ранее треть прибрежного, а сейчас и половина горного сектора Сочи). В настоящее время к представленному списку присоединился и ряд других коммерческих организаций. И все же названные сети являются обладателями наибольшего количества элитных объектов на нашем Юге. Что касается одного только Краснодарского края, то в 2018 году в нем отдохнуло свыше 17 миллионов человек! В основном, в прибрежных гостиницах. На купальные рекреации зон отдыха, принадлежащих крупным отелям, допускаются только «свои». На них чисто, тихо. Шезлонг и зонт постояльцу достаются бесплатно. Кроме того, имеется приличный бар, охрана, медики и спасатели. Часто устроены санузлы с душем и даже комфортабельные кабинки-раздевалки (то есть не надо идти от самого номера до лежака и обратно в купальном костюме!). Сюда не пропускают навязчивых торговцев и всяких «лодочников» – «батутников». Запрещен вход «собачникам» и нетрезвым гражданам.

Относительно недавно в рекламных ресурсах мы начали встречать новую идиому – «ультра все включено». Она подразумевает включение в путевку не только проживания, питания, трансфера, экскурсий и развлечений (к ним традиционно относятся пляж, бассейн, сауна, спортзона, наслаждение программой от аниматоров), но и некоторых оздоровительных услуг, лицензируемых как СПА-услуги.

Санаторный отдых

Отдых по системе все включено в России

В наши дни all inclusive в России достиг и курортно-оздоровительного кластера. Если в «застойную» и «раннюю реформаторскую» эпоху включенной радостью в приморских профилакториях считались только незамысловатое жилье, прописанные процедуры, бассейн и комплексное питание (разумеется, не подразумевающее шведского стола), то сейчас крупные санатории сделали для постояльцев оборудованные лежаками и раздевалками пляжи. Не берут денег за посещение сауны. Разнообразили выбор кушаний в своих «столовках». Увы, на этом новаторство и закончилось. Аниматоры, разнообразие в номерном фонде и инклюзивные экскурсии по окрестностям в «классических» лечебницах (ведомственных или принадлежащих российским бизнесменам) – редкость...

Лечебно-оздоровительный отдых в России «все включено» не так развит, как просто курортный. Большинство медицинских услуг приходится оплачивать отдельно. Хотя их количество в наше время сильно увеличилось из-за появления новых видов аппаратной диагностики и лечебных приборов, а также привлечения форм нетрадиционной медицины. Почему так печально? Ответ прост. Если сделать большинство из медицинских услуг обязательной частью пребывания в санатории – путевка в лечебницу стала бы по карману разве что очень состоятельным соотечественникам. К сожалению, встреча с родными эскулапами или их чудо-техникой – пока самый дорогой товар, имеющийся на Родине.

Но выход для не очень богатого населения все же имеется. Зимой отдых «все включено» в России более дешевый. И связано это, в первую очередь, с сезонным падением цен именно на санаторные курсовки. Лечебные пансионаты не хотят терять клиента даже в холодные месяцы, поэтому идут на разумное снижение цен за размещение (но, опять же, только за размещение!). Часто такие курсовки – недорогой сюрприз от работодателя. Летом же на Кубани все чаще практикуются включенные поездки на лечебные грязи.

Отдых в горах

Российский all inclusive. Отдых в горах

В России отдых по системе «все включено» распространяется не только на приморские участки черноморских курортов, но и на горные локации, обладающие живописным «комплексным» ландшафтом. Тут флагманами инклюзива стали Bridge Resort и Marriott. Их сказочные дворцы и небольшие шале покорили половину пятачков Красной Поляны, кое-какие иные живописные локации Краснодарского края, а также урочища высокого Крыма.

Горный all inclusive в России, как правило, включает проживание, внутренний трансфер, бесплатное пользование канатной дорогой, а иногда и горнолыжным снаряжением. Разумеется, никто не будет взимать плату за поход в сауну или за купание в крытом бассейне. Довольно редко бонусом являются услуги гида или инструктора. Это – минус. Летом исключение составляет лишь «Поляна сказок», стоящая в 5 км. от центра Ялты.

Зимний отдых по системе «все включено» – это, в основном, пребывание на горнолыжных базах. По вполне понятным причинам, период «большого снега» более всего предрасполагает отпускника-экстремала к спускам на лыжах, сноубордах или специальных санях. Такая забава в крови как у взрослых, так и совсем молодых россиян.

Перспективы развития

Да. Отдых, где все включено в России теперь не редкость. Однако касается он, в основном, давно имеющих инфраструктуру пляжей Балтики (Калининградский регион), Ялты, гор Крыма и Сочи, городских округов Туапсе, Геленджик и Анапа…

А на Азовском пространстве Ростовской области, Кубани и Крыма он не развит, также как и в северо-западной части Тавриды, где до сих пор господствуют кемпинги… После закрытия (для обычных прохожих) половины своих традиционно доступных пляжей Крым значительно проиграл в конкурентной борьбе с «южной столицей» России.

На Каспийских побережьях Астраханской области и Дагестана (имеющих самые нелестные высказывания отпускников) мы до сих пор заселяемся в классические турбазы (в самом плохом смысле этого слова). То же можно сказать о горных курортах Северного Кавказа и Тамани… Повествуя о «новых» площадках скажем, что ол инклюзив активно пробирается лишь в Приморье. Причем благодаря русской компании AZIMUT. К примеру, фешенебельный городок «AZIMUT Владивосток» наряду с размещением и 3-разовым питанием предлагает инклюзивные поездки по некоторым «пляжным» бухтам, джип-сафари и клубный досуг.

И все же, если качество включенных услуг будет продолжать повышаться, русский инклюзив ждет большое будущее. По исследованиям социологов в нашей стране 5 миллионов невыездных граждан (работников стратегических производств, «условников», военных, «бедных», людей, которые боятся авиаперелетов). Почувствовать себя как в Турции, Египте или в Таиланде они могут только в результате того, что начнут оценивать отдых по системе «все включено» в России. На очереди – Астраханский регион, Чечня, Ингушетия и КЧР. Здесь, в самых красивых точках, уже появились гостиничные комплексы «западного» уровня, заявившие о том, что введут all inclusive в ближайшее время. Видимо, первые годы это будет предложение лишь для очень богатых людей…

Отдых в России «все включено» – наиболее комфортный формат изучения курортных и историко-культурных рекреаций нашего огромного Отечества. Есть компании, которые организовывают «упакованные» туры в красивые уголки РФ и ближнего зарубежья. А по качеству описанный тип туристических предложений перестал уступать заграничному.