Каньон Тары – глубочайшее русло Европы

Опубликовано: 02.02.2019 Категория: Авторский очерк

Вот что обычно говорят друг другу туристы, побывавшие в Черногории: «Мост через реку Тара видели? Чувствовали, что будто над огромной пропастью находитесь?»… Ощущения экскурсанта, побывавшего в государственном заповеднике «Тара» действительно оправдывают такие эмоции. Расстояние от названного дорожно-пешеходного перехода до самого дна ущелья составляет 1250 метров. Но это – еще не самое глубокое место величественной расщелины. Она покрыта густым изумрудным лесом. О том, что можно обнаружить на протяжении 82 охраняемых километров, мы вам и расскажем в этом лонгриде. Поговорим о геологии, исторических фактах и способах попасть в удивительную резервацию, сконструированную Богом еще в период Палеозоя.

История каньона

 Какой рекой как острым ножом перерезана Черногория? Река Тара – как раз тот самый «географический инструмент». Образовалась одновременно с остальными массивами Балкан – приблизительно в период распада единого континента Пангея на несколько кусков суши. Это время колоссального разлива морей и движения участков земной горы.  Хребты Динарских гор возникли на месте флишевых прогибов. Тут преобладают средние высоты, но зато очень ярко выражены их эрозионные формы. Именно поэтому самая крупная река Динарского нагорья имеет на определенном участке самое глубокое русло Европы. Причем рельеф здесь преимущественно карстовый. Геологические полости в русле Тары стали местом разных исторических событий. Судя по археологическим находкам в некоторых гротах, расселина была обжита еще с Каменного века. Жили тут и представители доиндоевропейского населения, и иллирийцы-скотоводы, и их более поздние «коллеги» – влахи (романизированное население горных Балкан и Карпат). Первые славяне называли место глубочайшего залегания Тары Варезиной Водой. Видимо, будущий Жабляк окрестили так из-за бесчисленных минеральных источников. Во времена Сербской Державы здесь прятались вооруженные сепаратисты. Ведь они желали проживать исключительно родовым строем. Тут же сербское население скрывалось от угнетателей, проникавших в зону его обитания с Паннонской равнины. А потом и от алчных османов.  

Описание заказника «Каньон Тары» (Мойковац)

 Начиная с земель общины Мойковац, где река поворачивает на Запад, нам открывается живописная центральная Черногория. Каньон реки Тара, имеющий протяженность 82 километра, отделяет ее от северных административных образований, сильно преобладающих по высоте. Указанный в заглавии резерват лежит одновременно в границах указанной общины, но большей частью располагается и в соседнем Жабляке. На территории той, соседней мини-провинции раскинулось самое высокое место страны – национальный парк «Дурмитор». В Мойковаце вам еще доступна цивилизация – сувенирные развалы, магазины, жилые дома, отели, базы отдыха. Набережная «молочно-зеленой» реки оборудована здесь лавочками и ресторанчиками. Именно этот кусочек республики Чрна Гора славен волшебным альпийским медом и началом троп треккинга. 

 Здесь вам откроет свои тайны самая аутентичная Черногория. Река Тара протекает  в местах проживания именно славянского, а не албанского населения. Причем местные мужчины, в отличие от тех, что проживают на Адриатике, порой достигают двух метров роста. И, не смотря на темные волосы и средиземноморские носы, обладают ясно-голубыми глазами. Отпускник получит шанс в этом доподлинно убедиться. Как раз во время «ресторанной» стоянке в Мойковаце. На пути в Дурмитор людей вообще не будет.  

Наконец, самый известный участок ущелья находится там, где на реке Тара мост. Черногория получает бешеные деньги от туристического потока, «врывающегося» в деревушку Расова (перекресток автомобильных путей в Мойковац, Жабляк и Плевлю). Наплыв происходит в ходе тура, о котором будет рассказано ниже... Причем, волна посетителей накрывает памятное место в течение всех «сезонных» месяцев. Стратегическая конструкция связывает юг и север страны – как и в годы Второй Мировой войны, когда сами же черногорцы разрушили это металлическое сооружение. Почему? Чтобы спутать все карты гитлеровским оккупантам и помочь тем самым партизанскому движению. Причем взрывными работами руководил тот же человек, который принимал участие в его 3-летней постройке – Лазарь Яукович. Тот сделал работу аккуратно –

 так, чтобы инженерный шедевр легко было восстановить в будущем. Сделать это с помощью главного инженера проекта – Исаака Руссо. История эта является сюжетом к югославскому художественному фильму «Мост». Сегодня мост Джурджевича (название он получил по фамилии владельца ближайшей фермы) состоит из 5 арок. В длину он 365 м. Протяженность наибольшего пролета – 116 метров. Высота проезжего фрагмента – 172 м. В 1940 г. мост считался самым большим арочным железобетонным переездом на всем европейском континенте. В постройку вложено много денег, а также человеческих сил.    

Описание природного парка «Дурмитор» (Жабляк)

На горном пространстве общины Жабляк дорога идет к заповеднику «Дурмитор». Нас встречают долгие очень запутанные серпантины, ведущие то вверх, то вниз. Редко видны какие-либо строения. Только хижины с двускатной кровлей, закрывающей почти весь такой домик. Высокие вершины покрыты слишком уж темным хвойным лесом. Часть его регулярно выгорает в очень жаркие летние месяцы. Многие гиды объясняют пассажирам автобуса, что именно поэтому страну именуют Черногория. Река Тара с одной стороны начинает омывать горный массив, состоящий из 48 заснеженных вершин. Самый высокий пик – Боботов Кук (2 525 м. над уровнем моря). Его можно будет увидеть с другой стороны необычайно чистого и глубокого Черного озера. По легенде посреди него стоял на острове монастырь, а затем погрузился под воду. Чаша холодная. Лежит в пределах особо охраняемой территории, где в природные процессы запрещено как-нибудь вмешиваться. Все что тут есть – отель с рестораном и платный кордон.

 Лишь в 2,5 километрах можно наткнуться на базы отдыха и туристские приюты. Сюда обычно и везут всех туристов. Подобных ледниковых озер еще 17. Но к остальным надо идти уже пешим ходом – желательно с палаткой. Названное пространство окружено дремучим ельником. Встречаются и участки соснового бора высотой до 50 метров и возрастом 500 лет! Тут имеется всего несколько асфальтированных дорожек. Зато присутствует масса указателей, обозначающих официальные грунтовые пути для походов. Можно фотографироваться на фоне слежавшегося снега, мелких ручейков и перевалившихся через них подгнивающих стволов. Когда в остальной части страны под 30 градусов тепла, здесь в разгаре дня лишь 7! И повсюду грибы. Ущелье на стороне Дурмитора имеет пещеры. Грот Шкрк от «старта» до «финиша» составляет 800 м. Тут 748 родников. Один участок расселины глубиной 1300 метров. Именно из-за него русло реки и назвали «самым глубоким в Старом Свете». В краю, сохранившем свой древнейший облик, обитают бурые медведи, рыси, волки, осоеды, дятлы и тетерева. Речная вода приобретает здесь еще более бирюзовый оттенок.   

На конце заповедника начинается пограничная Черногория. Каньон реки Тара на «перекрестке» с рекой Пива пересекает государственный рубеж. Два встречающихся коридора гигантской высоты – зрелище, которое вы никогда не забудете. Но сюда редко возят туристов. Чтобы лицезреть чудо – самостоятельно добирайтесь в городок Плужине.

 Тут кончается Черногория. Каньон реки Тара в Боснии и Герцеговине переходит в ущелье Дрины (с помощью этого гидронима все тот же водоем обозначают в упомянутом только что государстве, а также в Сербии). Кстати, русло Дрины – самый красивый ландшафт на заграничном севере Восточной Герцеговины. А в Сербии его часть стала государственной ООПТ. Но это уже – сведения, которые появятся в другом нашем обзоре.

С какой экскурсией посещают каньон Тары?

В составе организованной группы в данный уголок можно попасть следующим образом. Отдыхая на курортах Будвы, Петроваца, Котора и Херцег-Нови, запишитесь в экскурсию по более северным районам страны. Называется такой однодневный тур «Национальные парки Черногории». Как правило, российские туристы стартуют из более привычной для них Будвы. Отсюда их везут через восточные окраины Подгорицы в Колашин. Тут очень красивый православный монастырь с интересной историей. Следующим пунктом остановки оказывается Мойковац, где обычно происходит перекус. Гид заранее вас просит сообщить о предпочтениях в еде – в Мойковаце путника может ждать либо свинина, либо рыба. Про сам городок мы сообщали выше. Наконец, затем приезжие ходят по мосту Джурджевича, делая фотосессию, а также, рассматривая открывающиеся им сверху бездны. Последним этапом становится посещение популярнейшего урочища Дурмитора – Черного озера. На обратном пути вас ждет лишь «туалетная» остановка. Возвращаетесь вы уже через живописный поселок Шавник и город Никшич. На одной из точек маршрута вдалеке будет виден знаменитый монастырь Острог (нужен бинокль). Обитель также православная, вырубленная в пещере, причем на очень приличной высоте.

 Изучая «самые самые» места Европы, включите в список объект, которым так гордится Черногория. Река Тара образовала самую глубокую борозду на горном поясе Европы, отделив приморский участок Динарского массива от более северного – пограничного с Сербией, а также Боснией и Герцеговиной. Это самая малозаселенная точка страны. Здесь вы как нельзя лучше проникнитесь уникальной Динарской природой.