Южная Осетия – Алания Закавказская

Опубликовано: 13.02.2019 Категория: Авторский очерк

Территория Южной Осетии признана идеальной для садоводства. Так считает советник по экономике при Президенте РФ П. Ковальский, комментировавший недавно прогрессивный проект «Сады Ырыстона». И действительно, главная особенность нового государства – плодородная земля в долинах, где угол большинства поверхностей позволяет получить все самое лучшее от солнечных лучей. И еще. Жителю республики не нужно тратить даже 45 минут времени, чтобы оказаться на каком-нибудь из живописных перевалов. Хватит 15-35 минут, так как этот кусочек Большого Кавказа почти весь лежит на переломных фрагментах горной системы. Сочетание «правильного» солнца, чистейшего горного воздуха с такими же водоемами – бренд республики Южная Осетия.

 Особенность географического положения и климата

Территория Южной Осетии на 70% находится на высоте 2000 и более метров над уровнем моря. Это – единственное из всех государств как Большого, так и Малого Кавказа, которое не имеет достаточно крупных участков низменностей, равнин, плоскогорий или выхода к морю. Наибольший диаметр независимой республики по карте составляет ровно 100 километров. Однако ровных мест тут практически не существует и на деле это расстояние растягивается почти на 130 км. Самая короткая «сторона сечения» – с севера на юг, причем посередине. Этот путь вообще не сильно превышает 40 км. Но главное – эти километры самые вдохновляющие: тоннели, ледники, дороги-виражи, пугающие глаз ущелья. С трех сторон РЮО обнимают четыре «самые исторические» провинции Грузии – Сванетия, Имеретия, Шида-Картли и «столичная» Мцхета-Мтианети. Грузинские дома начинаются в 40 метрах за ограждением государственной границы…   

 Погода в горах Южной Осетии напрямую связана с тем, что мы описали в только что законченном абзаце. Южная Осетия полностью защищена от северных ветров. Здесь идеальное распределение инфракрасной и ультрафиолетовой солнечной радиации. В горах атмосферная циркуляция довольно бурная. Пасмурно, глубокий снежный покров, осадки, южные ветры. Зато в долинах (а их тут 7) шквалы проходят только по ночам. Днем же в зоне выхода основных рек из своих каньонов устанавливается сухой солнечный климат, который метеорологи даже называют «степным». Зимой воздух в этих районах, в основном, «нулевой». Летом он прогревается до плюс 25. Однако такому «чуду» подвержены лишь 15 % территории – населенные пункты Уиста, Калет, Нижний Циглат, Хабелатае, Арангарон, Нижний Урсдур, Средний Урсдур, Хуэмта. Остальные же земли лежат в поясах, где царит умеренно влажный, влажный и высокогорный метеорологические пояса. Зимой температура тут доходит до минус 19 градусов, летом – до плюс 20 (и то лишь в июле). И как раз такие погодные «прелести» ощущают цхинвальцы, а также население других наиболее крупных городов страны. В общем, даже в июле здесь нет ни засухи, ни жары. В остальные же месяцы отрезвляюще прохладно.        

Флора и фауна

 Природа Южной Осетии – итог ее географического положения и особенностей климата. Флора и фауна не имеют такого видового разнообразия как в западной половине северной стороны Главного Кавказского хребта. Зато на югоосетинских просторах издревле прижились разнотравно-злаковые альпийские луга (лежат сразу под горной тундрой), еще ниже образуют пестрый ковер вереск, рододендрон желтый, черника, водяника и брусника. В кластере деревьев (с уровня 1500 метров) преобладают бук, дуб и лещина. С «этажа» 1 000 метров на нас смотрят ель, пихта и сосна. Сами подошвы склонов облепили ольха, яблоня, груша, вишня, терн, барбарис и алыча, сливающиеся в желто-изумрудный узор на нижних горных отрогах. А в долинах шелестят листвой каштан, ясень и осина. На выходе из ущелий, а также южнее берега водных потоков уже покрыты мушмулой, кизилом, грецким орехом, самшитом, лавровишней, можжевельником, субтропическими цветами-эндемиками. Среди этой красоты обитают леопард, туры, серны, кабаны, белки, зайцы и полевки. И большая часть территории ныне превращается в национальные парки.        

Реки и озера Южной Осетии

Главные реки Южной Осетии, делящие страну на семь долин: Большая Лиахва (Лиахви), Ксан (Ксани, Чысандон), Малая Лиахва, Проне Западная (Прони), Проне Средняя, Проне Восточная и Лопанисцкал. И мало какую из них можно назвать широкой или средней.

Самая стратегическая водная «артерия» называется Большая Лиахва (в верховьях – Эрманидон). Она отделяет западную часть страны от центральной и восточной, на ней стоит столица описываемого государства, вдоль нее следует магистраль с Рокским тоннелем, переходящая в России в трассу А-164 («Транскавказскую дорогу»). Водоем течет 98 километров, располагая водосбором в 2 440 квадратных километров. У русла присутствует порядочный уклон. Наибольшая его ширина – 54 метра. Это дамба под мостом у цхинвальского микрорайона Солнечный. Исток находится на горе Лазг-Цити (3 877 метра). В районе села Кехави есть ГЭС. Глубина на выходе из каньона значительная. Устье Большой Лиахвы – река Кура в районе грузинского райцентра Гори.

 Некоторые реки Южной Осетии – единственная зона сплошного и густого произрастания лесных массивов. Здесь мы говорим о Малой Лиахви, в верхнем течении которой тянется на 20 километров естественный дендрарий. Ныне это ГЗ «Лиахвский». О нем будет ниже. Река может похвастать протяженностью 61 километр. Ее бассейн предельно скромен. Наибольшая ширь – 500 метров (Зонкарское водохранилище). При этом среднее расстояние от берега до берега – не более 17 м. Истекает с горы на слиянии Гудисского и Харульского хребтов (2 464 м). Впадает в Большую Лиахви в селе Шиндиси. 

Последняя река Южной Осетии, о которой стоит вести речь – Ксан (Чысандон). От старта до финиша она проходит 84 километра почти по самой восточной границе государства, не имея значительных по ширине участков долины. Является левым рукавом Куры. Начало берет на пике Келистба (это пограничье с грузинским районом Мцхета).    

 Озера Южной Осетии – предмет особой гордости аборигенов. Дело в том, что вода в них имеет девственную чистоту. Вот только долго в ней не поплескаешься. Озноб прошибет и в июле. Большинство водных чаш сосредоточены на крайнем западе или крайнем востоке страны. Имеют небольшие габариты. Озером принято считать и Зонкарское водохранилище. Так случилось, что это «море» оказалось на второй позиции по величине.     

Водная чаша на Кельском плато – самое популярное у местного населения и путешественников озеро Южной Осетии. И дело тут не только в размере (оно первое в югоосетинском списке), но и в особой рекреационной привлекательности. Удивительное водное зеркало находится на том же массиве Келистба (2 925 м), что и исток Ксана. То есть на самой границе с грузинским регионом Мцхета. Поэтому оно теоретически могло бы быть доступным не только жителям РЮО, но и грузинам из Гудаури, и россиянам, передвигающимся по Военно-Грузинскому тракту. Наибольший диаметр Келистбы (а оно вытянуто с севера на юг) составляет 2 560 метров. А вот предел глубины – уже 75 метров.   

Есть и еще озера Южной Осетии – Эрцо, Цителехатская группа, Кведи (Коз) и несколько высокогорных природных резервуаров, не превышающих в наибольшем диаметре 17 метров. Они указаны только на военных картах и просто перечислены в Википедии. Эрцо стоит уделить внимание, так как вокруг него сосредоточены лучшие ландшафты Дзауского района, максимально приближенного к Северо-Кавказскому заповеднику российской республики Северная Осетия – Алания. Данная местность – квинтэссенция всего лучшего в зоне действия влажного и высокогорного метеорологического пояса. Площадь данной карстовой чаши равна 0, 41 квадратный метр. Оно маленькое относительно равнинных водоемов, зато из карстовых – самое больше на Кавказе. Да и хорошо заметно с окрестных увалов. Известно дайверам огромной глубиной и наличием подземных пещер, а обычным людям – транспортной доступностью, запоминающимися деревьями, удобными для купания берегами, необычайно вкусной рыбой, а еще своими неразгаданными тайнами. Ведь люди видели, как иногда озерная вода покидает бассейн.       

Горы Южной Осетии

Территория Южной Осетии на 87 процентов состоит из горных хребтов, имеющих высоту 1 000 метров и выше. Такие страны принято именовать высокогорными. Конечно, ей в этом плане далеко до государств Южной Азии или Южной Америки. Однако это к лучшему. Хотя бы в июле и августе здесь реально ходить в одной рубашке (что никогда не позволит себе горец Непала). Страна дислоцируется в границах Двалетского (пограничного с РФ) хребта, а также поперечных массивов: Рачинского, Лихского (Имеретинские горы), Кешелтского, Машхарского, Дзаузского, Гудисского, Харульского, Ломисского и Мтиулетского. 10 горных мини-систем – это 10 ландшафтов, иногда мало похожих друг на друга. А самые глубокие борозды в этих системах прорезали семь уже указанных рек.

 Высшая отметка республики – вершина Халац-хох (Иней-гора, Халаца). Ее рост 3 938 метров. В верхнем фрагменте состоит из радикально черных сланцев. С осетинского ороним буквально переводится «гора в инее». Она играла особую роль в жизни южных да и северных осетин (ведь противоположный ее склон выходит на территорию РФ). Здесь, в густых снегах Дзаурского района, устраивались дзуары – осетинские языческие святилища, возможно восходившие еще к аланским временам в истории братских народов. Преобладающие пики всегда были священны. Горы Южной Осетии, подобные этой, сосредоточены на границе с Россией, а именно – с Северной Осетией. В РФ Двалетский массив продолжается государственным Северо-Осетинским заповедником – то есть высочайшей частью РСО-Алания. К слову, на российской стороне Халац-хох прозвали именно Аланией. Ведь это имя объединяет два родственных государства.

Другие прославленные горы Южной Осетии – Гудисский и Харульский хребты. В образованной ими ложбине протекает самый красочный участок Малой Лиахви и ее притоков. Речь о Лиахвском заповеднике. Подниматься сюда можно и нужно. Удобно.

А еще все «походники» знают основание Рачинского хребта. Гора Бурсамдзел (3 661 м) – главная мекка местных альпинистов, в том числе ребят, обучающихся в местном отряде МЧС. Они познают премудрости искусства спасения и выживания. Восхождение сюда занимает у профессионалов три дня. Начинается оно у села Тхел. Кстати, описанный пик также признан священным.

Ресы-хох (Резахох) – 3-я по популярности вершина. Высота – 3 285 метров. Возвышается над Транскавказской трассой в двух километрах пути от селения Кесатикау. Принадлежит Двалетскому хребту, по которому идет высокогорный рубеж с РФ. С запада к урочищу примыкают Рокский перевал и одноименный тоннель. Очень крутые склоны. Подъем максимально затруднен. С восточной и северной сторон протекает 2 еле заметных ручья. С юга-запада находится крохотное село Средний Рук, а 5-километровый южный спуск по контрфорсу приведет треккера-экстремала к реке Ерманыдон (притоку Большой Лиахви).            

Особенности отдыха

 Как вы поняли, отдых в Южной Осетии преимущественно рекреационный и сельский. В стране старинные деревушки. Еще 2 заказника – Лиахвский и Ивар (он в Дзаусском р-не).

Из предыдущих глав не трудно осознать, что экстремальный отдых в Южной Осетии это, в первую очередь альпинизм, горный треккинг и «дикие» походы на карстовые озера. А вот со спелеологическими вылазками надо быть аккуратней. Есть две найденные пещеры, но местные о них пока молчат, так как те являются плацдармом для военных. Речной сплав проходит, главным образом, по Большой Лиахви. Еще с советской эпохи байдарочники проходили участок от лежащей вдоль Транскавказской магистрали Багиаты (с места, где находилось мини-предприятие по разливу минеральной воды) до Цхинвала. Путь заслужил 3-ю категорию сложности. И о рыбалке. Во всех водоемах ловится форель.   

Часто тур на природу связан здесь с познавательным направлением (в основном, культурно-историческим). Ведь не удивительно, что в более-менее доступных девственных урочищах можно встретить древний храм, связанный с деятельностью апостольской Грузинской церкви. А кое-где мы увидим и не очень старую православную церковь. К тому же на самых высоких точках ландшафта недавно стало модным восстанавливать языческие дзуары, а также каменные мемы, напоминающие о трагических событиях 2008 г. Обо всем этом будет подробно рассказано в другой статье.

 Природные рекреации часто являются и оздоровительными. В «полупризнанной» стране достаточное количество выхода насыщенных минералами водных источников. Такие ключи бьют из скал в каждой из 7 долин, а также из десятка примыкающих к ним крохотных ущелий. Абсолютным лидером в этой сфере признан Цхинвальский район, а еще точнее – знаменитый источник под Дменисской крепостью. А в Знаурском районе функционирует пока единственный из полностью восстановленных советских санаториев-водолечебниц. Речь идет об учреждении, построенном много лет назад в населенном пункте Нагутни (это юго-запад республики). Называется комплекс так же, как сама деревушка. Доступен он по горной дороге Серибалта-Нагутни. Для начала следует попасть в главный городок района – Знаур. Он сообщается с Цхинвалом шоссе Цхинвал-Нижний Циглат. Кстати, сам Нижний Циглат и его окрестности – наверное, идеальнейшая в РЮО местность. Это небольшие высоты, где оптимально выращивать фрукты и виноград.     

Рекомендации туристу

Природа Южной Осетии прекрасна, но туристов тут почти не бывает. А все из-за того, что подавляющее количество государств так и не признало эту страну, оказав, тем самым, поддержку Грузии. Что касается российских специалистов по туризму, то они пока не заметили здесь достаточно количества сервиса вообще и гостевой инфраструктуры в частности. Ведь РЮО еще требуется время на восстановление главных инструментов экономики. Операторы, которые решили возить сюда туристов из Владикавказа, делают пока лишь робкие пробные шаги в этом направлении. Вывод – езжайте «дикарем». Как? 

Из Владикавказа (республика Северная Осетия – Алания) в РЮО всегда ходили автобусы. Такая практика продолжается и сегодня. Вам нужна автостанция южного направления. Едете до вокзальной площади Цхинвала, через Алагир. Поэтому природа Южной Осетии вам доступна. Рейсы, правда, не удобные. После 17.00 в Россию уже не вернешься. Во Владикавказ вас с удовольствием захватит таксист. Но только если вы заплатите столько, сколько дали бы все 4 пассажира. На худой конец «бомбила» стерпит одно пустое место, но не более того. В противном случае вы просто должны остаться с ночевкой. В отель!

Природа Южной Осетии стоит того, чтобы пересечь все серпантины и тоннели Транскавказской магистрали, включая самый длинный в России – Рокский. В длину он 3 730 метров и очень хорошо оборудован. Но опять же – если вы автостопщик, то не надо светиться на той или нашей стороне где-нибудь в приграничных деревушках. Иначе пограничники примут вас за контрабандиста или того хуже. Потому что обстановка вокруг РЮО сами знаете какая… Садитесь в машину во Владикавказе или в Цхинвале.  

 Природа Южной Осетии, а также знаковые городские достопримечательности могут быть изучены с помощью наемного водителя. Он сам вас найдет на вокзальном пятаке. Будьте аккуратны с выбрасыванием мусора, разведением костров, рыбалкой или охотой. Дело в том, что преимущественная часть этого края сегодня нормативно превращается в сплошной заповедник. Населения тут проживает мало. Надобности в строительстве новых жилых объектов или каких-то крупных предприятий (которые следует ставить вдалеке от уже существующих поселков) попросту нет. Ландшафт Южной Осетии «законсервируют». Увидели пропускные пункты и егерей на мелких дорогах? Это норма.

Наконец, последнее. Между РФ и РЮО, наверное, самая длинная в мире нейтральная полоса. И пока вы будете колесить по будто бы «завязанному в узел» серпантину (ожидая  простецкого югоостинского шлагбаума), увидите за стеклом много интересного. Останки сгоревших грузинских домов. Надпись СПАСИБО, РОССИЯ (выложенную белым камнем на склоне горы). Покрашенные в южноосетинский триколор фасады избушек и воду, стекающую с высоченных скал. Заметите также старую зенитку, на щите которой натрафаречено: «Товарищи, просьба не ломать орудие, так как оно нужно нам для жизни».  

 Горы Южной Осетии с красивыми храмами, также как и ее солнечные долины все сильнее манят современного туриста. Ведь с каждым годом здесь появляется все больше элементов гостевой инфраструктуры. И даже программы организованных экскурсионных туров. Причем не только тех, которые стартуют из экономически развитого Владикавказа, но и из самого Цхинвала. Городок быстрыми темпами возвращает себе довоенную привлекательность, о чем мы поговорим в лонгриде «Южная Осетия. Ну почему сюда?». Отдыхающий поправит состояние здоровья – в помощь ему источники минеральных вод.