Озера Ростовской области не составляют какого-то отдельного феномена. Однако в них все равно есть своя «изюминка». Даже не в них, а в их наборе. Дело в том, что ассортимент тут на любой вкус. Не хотите далеко удаляться от города – вот карьер! Тело требует полезных минералов – пожалуйте на солончак! Душа жаждет купания в тихом месте и рыбалки – милости просим в большой пресноводный резервуар! Среди лучших есть 10, которые помогут разнообразить отдых в Ростовской области.

Гидрология Ростовской области

 

На территории названного края есть как засушливые, так и богатые водой районы. Начнем с того, что в РО протекает вторая по значению (в Европейской России) река. Дон имеет здесь свои низовья (эпизод русла, распадающийся на протоки и соседствующий со старицами). На ростовском отрезке течения в «батюшку» впадают заметные рукава. Северский Донец (с прославленным потоком Быстрой), Аксай и Маныч. Есть еще Сал и Чир.

На их искусственном соединении с Доном образовано Цимлянское водохранилище. Это «деталь» одноименной ГЭС, а одновременно и Волго-Донского судоходного канала. Гидросооружение вмещает 24 миллиарда кубометров воды. Ростовщине досталась его южная половина. На юго-западе субъект федерации «отхватил» внушительную часть Таганрогского залива. Акваторию Азовского моря, в которую вливаются Кагальник, Крынка, Миус, Эльбузд и Кавалерка. 22 значительных водных «артерии» и десятки пересыхающих гидрологических объектов протекают на этой территории. Не стоит упускать из внимания и сотни рукотворных резервуаров. Прудов-накопителей, затопленных карьеров и каналов. К слову, о последних. Часть их является судоходной.



Карта озер Ростовской области не богата. Не имеет водных чаш-гигантов. Готова похвастать, скорее, замкнутыми водоемами малого размера. Поэтому их процент в общем объеме воды – всего 0,4. Но есть и выгодная особенность – удобное расположение. Для решительного туриста не составит большого труда добраться до любого из них. Единственное «но». Для посещения некоторых (расположенных в «самой озерной», Кумо-Манычской, впадине) требуется пропуск от администрации Ростовского государственного заповедника. Статистика показывает, что в регионе наиболее протяженным (как в длину, так и в ширину) является часть этого геологического провала. Разговор о границе между материками. Речь о водохранилище Маныч-Гудило (имеющем также звание «озеро»). Часть объектов, заполненных пресным ресурсом, является рукотворной. Они созданы в период полномасштабной борьбы с засухой и в годы увеличения объема добычи каменного угля.

Топ-10 озер Ростовской области

Шахаевский лиман – доступный фрагмент озера Маныч-Гудило

 

Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области расположено ближе к границе с Калмыкией. Говоря точнее, ростовчанам досталась лишь его северо-западная оконечность (основная акватория находится в калмыцкой автономии). Водное пространство владеет просторным заливом, воспринимающимся (особенно во время осеннего схода воды) как изолированная акватория. Речь о Шахаевском лимане. Как раз он не заповедный – это буферная зона заповедников Ростовской области. Прославленная «купальня».

Вытянут на 8,4 километра, в наибольшем поперечнике – 2,4 километра. Углублен искусственно. Водный урез относительно пологий. На его покрытой густым тростником кромке лежат хутора: Маныч-Балабинка, Средний Маныч (с одноименным домом отдыха в единственном свободном от рогоза месте) и Свобода. Судоходен. Залив очень богат водоплавающей птицей и рыбой. Конкретно по суше сюда едут сначала по шоссе Батайск – Семикаракорск. А затем по «асфальтовке» хутор Кудинов – хутор Нижнесоленый. От последнего придется еще и по грунтовке прокатиться (если хотите именно в пляжную рекреацию – к Среднему Манычу). Она стартует с тупика улицы Садовой в последнем селе. Данный гидрологический объект, конечно, имеет соль. Но не столько, чтобы здесь погибла вся живность. Поэтому на тех его берегах, которые не заповеданы, местные (как правило, уже калмыки) самозабвенно ловят корюшку. А еще рыбу-иглу (этот «урод» как раз обожает подсоленную воду).



Грузское

 

После звания «самое большое озеро Ростовской области» логично должен следовать титул «наиболее посещаемый гражданами водоем». А им признан тот, что указан над абзацем. По минерализации могло бы попасть в рейтинг "5 самых соленых озер России". Если бы не скромный размер. Самое интересное заключается в том, что оба озера – соседи, находятся в строго охраняемой зоне Ростовского заповедника. Оба (Грузское в намного большей степени) насыщены солью, а также илом, богатым минералами. Водоемы отделены друг от друга невысоким увалом (с отметками от 3 до 5 метров).

Остается добавить, что на не очень глубоком Грузском ведется добыча рапы в промышленных масштабах. Купальщики проезжают к его ривьере (вытянутой в общей сложности на 10,5 километров и обладающей кое-где невысокими земляными ярами) через один из кордонов заповедника. Оставляют транспорт на парковке. Проход к самой кромке платный. Водоохранная зона оборудована всем, чем угодно. Однако с палаткой тут встать, разумеется, не получится. Мало ли что вы задумали сделать с пеликанами (может, собираетесь парочку поджарить).

Соленое

 

Говоря про список, в который помещены популярнейшие озера Ростовской области, вы не должны упускать из виду то, которое обозначено в верхней строке. На третьей позиции снова минерализированный природный резервуар. Он так и называется – Соленым. Сюда доступ уже свободный. Имеется и оборудованная «купальня». По типу городского пляжа. Ажиотаж в блогосфере вызван случаем, во время которого кого-то покусала стая пираний. Но умным людям понятно, что тропическая ихтиофауна тут все равно вымрет. Не бойтесь.

На гидрологический объект протяженностью 1,5 километра вам укажет любой абориген Батайска – это часть его агломерации, примыкающая к аквапарку (СНТ «Гидромеханизатор»). На северо-западной (мелкопесчаной) ривьере имеются 2 удобных помоста. Навес, кафешка, детская площадка и лавочки в наличии. В теплый сезон шумит и прокат лежаков, и аренда мелкого водопрогулочного транспорта (катамаранов). Присутствует несколько кабинок-раздевалок. К северу (через дамбу) – лиман. Туда направляются уже рыбаки (водную дичь пугать некому – ни купальщиков, ни авто).  

Пеленкино

 

Малые озера Ростовской области, но при этом довольно посещаемые, включают в свой список еще и то, что стоит в заголовке. Оно обозначено в отзывах как «место, куда приезжают на самолечение люди со всего света». Опять же урочище соленое. И грязь, как вы понимаете, полезная. Берега заросли густым травостоем. Песчаных отрезков нет. Рыба есть. Протяженность объекта – 711, а максимальная ширина – 46 метров. По форме он похож на червяка, «привязанного» одним из ериков к речушке Кагальник. Той самой, на берегах которой в самые трудные моменты скрывалась опальная часть донского казачества. Как вы догадались, это – исторические окрестности к югу от Азова. А именно – околица крохотного селения Павловка. Едут к нему по тесной автомагистрали, начинающейся напротив СНТ «Мичуринец-3». Той, которая двигается к поселку Самарское. Пеленкино прямо на обочине. Съезд уже на 8-м километре вашего пути. Как раз тут узкая полоса пойменного леса, в котором оздоравливающиеся встают с палатками.



Большой Лиман

 

Озеро Большой Лиман в Ростовской области – тоже минерализированный водоем. Соединено с Пролетарским водохранилищем к северо-западу от древнего «морского» резервуара Маныч-Гудило (подробнее о Пролетарской системе в следующем абзаце). До затопления площадь когда-то изолированного озера равнялась почти 33 квадратным километрам. Сейчас мы видим акваторию поскромнее. На озерном берегу вы встретите хутор Красный Маныч. Двигайтесь сюда из поселка Орловский – «столицы» Ростовского резервата. Проселочный маршрут потребует минимальных затрат времени. Тут 35-36 км.

 

Сразу отметим: под этим гидронимом скрывается и другое (пресное) озеро – 2-километровое по длине, плавно изогнутое и расположенное на полпути из Ольгинкской в Старочеркасскую (их совместная агломерация является самой рекреационной в Аксайском районе). Рыба. Купальных мест мало. Грунтовый съезд из Нижнеподольного.     

Заканчивая живописать солончаки полупустынной полосы Ростовщины, подчеркнем: в Кумо-Манычской впадине гости встретят, помимо прочих, озера Лопуховатое, Лебяжье, Козинка и Цанхак. Однако при всей красоте они недоступны из-за охраняемых птичьих базаров. Исключение составляет Козинка (Козынка). Пожалуй, ей стоит уделить пару предложений. Тут каждый день «дежурят» 2-3 рыбака. Добраться к цели реальнее всего по берегу Пролетарского водохранилища. Устроено в долине Маныча, образовалось после строительства Новоманычской дамбы. В настоящий момент озеро соединено с «морем».

Чудесное

 

Далее идут не менее запоминающиеся озера Ростовской области. К примеру, Чудесное. Оно платное, так как со всех сторон оборудовано сервисом для рыболовов – деревянными помостами, ларьком по продаже наживки, хижинами из камыша и дерева с лавочками. Есть смысл арендовать и мангал. Увесистая порция угля стоит 100 рублей. День постоя – в 8 раз дороже. Глубина везде одинакова – 1 метр. Побережье на всех точках тростниковое. Водный объект расположен на территории хутора Колузаево (это уже почти Городище).



Эльдорадо

 

Карта озер Ростовской области показывает нам путь к еще одному живописному водному урочищу. Оно лежит в 10 километрах от райцентра Каменск-Шахтинский (сам город выходит на федеральную трассу М-4 «Дон»). По происхождению карьер. Инфраструктура – загородный клуб «Мелеховъ» (чистый пляж, навесы, беседки, парк с открытым рестораном). А также дом отдыха «Эльдорадо» (прокат шезлонгов, водный экстрим, аттракционы и ландшафтный сквер с закусочной). Размер водного зеркала 1 300 на 167 метров. Изогнуто лишь в восточном окончании. Одна сторона – яр высотой до 20 м. Противоположная – песчаная линия (отрезок) и тростниковые заросли. Глубоко.

Самарское (Голубое)

 

Можно составить и более внушительный список. Озер в Ростовской области много. Но просто мелочь мы решили не брать в расчет. Самарское более внушительно и обладает двумя наименованиями. Первое дано благодаря селу, в котором оно находится, а второе – по оттенку воды. О том, как сюда проехать и где заночевать мы поведаем в последней главе. Здесь укажем, что его размер – 1 200 на 440 м. Глубокое. 1 понтон.

Это – бывший песчаный карьер, имеющий борта (на коренном берегу) высотой от 20 до 18 метров. Пологая часть периметра этой выработки «захвачена» непосредственно сельскими кварталами. А ближе к ним отмели. Одна платная, огороженная. Тени нигде нет. Зато есть бойкий ларек по продаже прохладительных напитков и пива. На урезе воды много рогоза, камыша и прочего тростника. Говорят, неплохо «просится на крючок» щука. Лазурный цвет образуется благодаря светлому (исключительно песчаному) дну и солнцу. Поясним, что недалеко от купальной резервации стоит одноименный отель – хозяин платного пляжа.

Цыганское в районе «Змиевка» Ростова-на-Дону

 

Рейтинг «Самые известные озера Ростовской области» мы продолжаем тем, имя которого в заглавии. Не знать об этой точке нельзя – ведь сюда ведет одна из улиц ростовской «столицы» – Лесная (Советский район, остановку автобуса, поставленную в 650 метрах отсюда, окрестили «Мемориал»). Если стоять к этому бассейну лицом, справа будет дамба, а с другой стороны – труднопроходимый тростник и несанкционированная свалка (впрочем, сейчас от нее уже избавляются). Название пришло из далекого прошлого. Здесь (на окраинной территории «свежего» Левобережного заказника) еще в позапрошлом веке стоял табором всем известный кочевой народ. Из оборудования – бетонная лестница (хотя подъем тут весьма мал), ведущая к самой воде. Понтон.



В приозерной лиственной пойме летом постоянно мелькают палатки. «Походники» и рыбаки оказываются как бы в «Ростове Папе» и на природе одновременно. Песок жидкий (говорят, половину его уже смыло). Повсеместно проглядывают каштановые почвы. Локацию облюбовали байкеры, часто нарушающие идиллию фанатов «водной охоты», предрасполагающей к тихим мыслям. Кстати, если уж добрались до Змиевки, то посетите Ботанический сад РГУ в самом глубоком ее месте (местность воспринимается как ущелье в небольших горах, засажена древостоем и мелкой флорой со всего мира). По дороге увидите знаменитый мемориал Жертвам Фашизма, входящий в ТОП-10 городских красот.   

Подгорное

 

Такие озера Ростовской области как это обычно запоминаются не размером, а окружающим ландшафтом. Уже само озерное имя подсказывает купальщику: ты в горах! Действительно, Багаевский район – местность, где водопады. Мы про устьевую часть Аксая (она к северо-западу, за шоссе и уже за самой Багаевской). А еще небольшие причудливые «скалы» из земли (а они прямо здесь). Хутор Федулов находится на северо-восточной стороне водного бассейна. На другой – дремучие заросли рогоза и крупного ивняка. Ходят слухи, что озеро – идеальный уголок для поимки щуки и даже сома.  

Советы туристам и рыбакам

  • Озеро Самарское в Ростовской области доступно сначала по М4 (едем на юг до села Самарского), а затем (от «стакана» ДПС ) – по асфальту (гоните до первого перекрестка). Там все понятно – поворот вправо, проезд через ЖД, направо – сходите на грунтовую дорогу. Она-то и ведет к автостоянке. Та платная (150 рублей). Самовольно к воде подъехать нельзя. Идти до низменного песчаного уреза ровно 4 минуты. «По дикому», увы, днем не встанешь. А вот после заката, да еще подальше от оборудованного пляжа – ради Бога. Бесплатно насладиться изумрудно-голубой гладью реально на северном берегу (яры не очень высокие). Устроить бивуак можно наверху. К этой стороне ведет украшенная зеленью (а, значит, хворостом) «грунтовка» из крохотного поселения Суходольск. И такая же – с точки, находящейся в 750 метрах к югу от Суходольска (там небольшой разъезд). Остается добавить, что есть глубокие ямы. А вода всегда прохладная из-за родников.      
  • Озеро Эльдорадо в Ростовской области располагает и «дикими» кусочками, куда не добралась охрана одноименного пансионата, загородного клуба «Мелеховъ» или «ларечники-аттракционщики-кафешники». Бывший карьер – на южной окраине Донецкого кряжа. Ранее здесь добывали пластушку, популярную в отделке фасадов домов и в постройке каминов. Еще сохранил нетронутые берега в своей восточной половине. В акватории есть даже островок, где вам точно никто ничего не предъявит. Правда, северный берег в нетронутой цивилизацией части крутой и отвесный. Зато дров там полно. Естественный дендрарий большей своей частью спускается к самой воде. Следуйте к «руинам» добывающего комбината. А на пологом эпизоде какие-то коттеджи и леса почти нет. Кстати, едут сюда по трассе Каменск-Шахтинский – станица Репная. Съезд по указателю «Территория развлечений и отдыха «Эльдорадо». С других направлений ориентир помечен столбом с изображением грифа и словом «Эльдорадо» (в стиле Дикого Запада). Компромиссный вариант – восточный кончик Эльдорадо. Если все-таки захотите купаться с комфортом, знайте, что доступ на пляж обойдется в 200 рублей. Тут действительно есть что посмотреть. Кроме указанного в верхних главах – изысканные дорожки, аллеи со скульптурами и фонтанами, детская площадка и супер игровая комната. 
  • Теперь о трипе, нацеленном в итоге на озеро Чудесное в Ростовской области. Проходит он прямо через сам региональный центр. Цель-то лежит всего в 10 километрах от городского центра. Это – искусственный пруд в форме треугольника. К нему попадаешь по улице Степной (в микрорайоне Кумженский следует свернуть уже на остановке «Развилка»). А этот поворот (через остановку) приведет вас к дачному коттеджному массиву «Надежда-4». Идите вдоль него дальше по дороге – до конца. На другой стороне проезда и раскинулся водоем. Рядом еще более десятка таких же. А на западном его конце уже Городище (добро пожаловать в Азовский район). Растительность – низкие деревья. Древостой сложно назвать густым. Это искусственные насаждения среди голой плоской степи. Весь южный берег – обочина шоссе, ведущего в природный парк «Донской» (в дельту Дона). Бесплатно не пролезть (цены озвучены выше). Рыбаку разрешены 3 любые снасти (кроме запрещенных). Ограничений по вылову нет. Помимо уже перечисленного сервиса есть кафе, бассейн с аэрариумом, пункт аренды рыбацких принадлежностей и магазин по продаже живой рыбы (из демонстрационного аквариума). Кстати, площадок (помостов) с хижинами 50 штук. А поэтому мест всем хватает всегда.
  • И последнее. Что касается рыбаков, то в «народный реестр» «крупнейшие озера в Ростовской области» они непременно включают очень уловистый рукотворный объект – Веселовское водохранилище. Помимо основной части оно включает 5 лиманов, каждый из которых равен (или преобладает) в размере над большинством естественных резервуаров. Место обнаруживается в одноименном районе: начинайте путешествие в Малой Западенке, а заканчивайте напротив Соленой балки. За селом Степной курган. Не пожалеете. Чудные фьорды, причудливой формы заводи с обилием тростника, разрешенные для лова локации. Береговина не удобна для купания: здесь очень тихо. Щука, окунь, лещ, густера, налим. Ну и, конечно, карась с ершом – куда же без них…



Даже самые средние пруды в описанном только что краю превосходят в размерах озера Ростовской области. Чего уж говорить об искусственных «морях». В списке "Озера России" здешние окажутся чуть ли не на последнем месте. И все же природные замкнутые резервуары имеют много почитателей. На первом месте у них стоят солончаки.