Заповедник Большая Кокшага
Опубликовано: 16.12.2019 Категория: Авторский очеркЗаповедник Большая Кокшага – местность на обоих берегах яркого левого притока Волги. Как раз гидроним и стал наименованием особо охраняемой природной территории. Главная ее «изюминка» – большое количество старых сосен и «свежих» берез. А еще лося, бурого мишки и горностая. Вторым символом локации считают лежащие к востоку дубравы...
Заповедник Большая Кокшага на карте России
ООПТ лежит в границах республики Марий Эл, на стыке Килемарского и Медведевского районов указанной автономии. Географически это относительно небольшой эпизод верхней долины одноименной реки, а также часть прилежащих к ней зеленых угодий. Площадь территории – 21 428 га. Имеется небольшая охранная зона. Центральная усадьба запретника (офис) расположена в самой «столице» республики, на улице Интернационалистов, в строении 26 (до кордона более 40 км). В населенный пункт добираются по трассе Р-176. Есть и железнодорожный вариант – быстрые поездки на поезде из Казани или из Ульяновска. Кроме того, на земле ГЗ устроен визит-центр (в Старом Комино).
Государственный природный биосферный заповедник Большая Кокшага создан в середине марта 1993 года. Однако сама его идея родилась за несколько лет до этого события. На пороге нового тысячелетия были проложены первые туристические трассы. А ведь еще недавно для обычного населения любое проникновение сюда было запрещено. И грунтовка от п. Краснооктябрьского до кордона «Аргамач» до сих пор имеет прозвище «Опасная». Издревле ее окрестили «Кабацкой» («пьяной»). Сюда лишь на внедорожниках!
Цели и задачи
Деятельность природного заповедника Большая Кокшага базируется на 5 аспектах:
- охране уникального биотопа от пожаров и человека (сохранение биоразнообразия);
- продолжении разных научных исследований: то есть написании Летописи Природы;
- государственном мониторинге (учете числа флоры и фауны в местном биоценозе);
- научно-популярном просвещении юных граждан и туристов (на экскурсиях и лекциях);
- помощи в подготовке кадров и в проведении экологической экспертизы ГЗ.
Рельеф и климат
Природа заповедника Большая Кокшага обусловлена его месторасположением в умеренном поясе центрального агроклиматического района. Сей факт позволяет развиваться флоре сотен наименований. В частности летом температура поднимается до 31 плюсовых градусов, а зимой не падает ниже 30 минусовых (однако абсолютный минимум фиксировался на отметке -48). Теплый период держится 201 день! Из них вегетационных – 128. Большая часть – солнечные. Влажность сохраняется в норме. Что касается весны и осени, то осадков немного (больше всего, как ни странно, их выпадает в июле, так как в это время сюда часто добираются циклоны аж из южной Атлантики).
Рельеф представляет собой две равнины. Одна почти полностью ровная, дюнно-бугристая, с кромкой останцовой верхней террасы (прирусловыми валами). Вторая же – слабо расчлененная падями, образованными рукавами и старицами Большой Кокшаги, мелкими ледниковыми чашами, в которых сегодня располагаются озера (а о них будет ниже).
Здешние почвы (в соответствии с геоположением и рельефом) довольно богаты на состав:
- подзолы;
- дерновые подзолы;
- дерново-аллювиальные грунты;
- бурые лесные слои;
- торфяно-глеевые пласты;
- чистый торф;
- подзолы с высоким содержанием гумуса.
Реки и озера заповедника Большая Кокшага
Иные реки заповедника Большая Кокшага как бы создают его границы. Другие внутри:
- Большая Кокшага (в пределах ГЗ лежат сразу 2 кромки водоема – около 10 км);
- Витьюм (северная буферная зона);
- Шеженер (низовья);
- Шем (низовья);
- Арья (с притоками Красная Речка и Ошма-энер);
- Ларь;
- Ин-энер (Иньер).
И значительные, и небольшие реки заповедника Большая Кокшага, а также местные ручьи имеют низинный характер течения. Небольшие расстояния между берегами. Лишь в северной охранной зоне названная бассейнообразующая артерия достигает ширины 100 метров. Но этот широкий отрезок существует на протяжении всего 2 200 метров. Речные побережья с одного водного уреза всегда заболочены или покрыты слишком высоким травостоем. Всего водных потоков разного типа 20. Самый большой коэффициент извилистости у Большой Кокшаги. Один фрагмент русла считается научным «ядром» ГЗ.
На «закрытой» земле присутствуют и естественные бассейны. Самое заметное озеро заповедника Большая Кокшага закрыто. Называется оно Шушьер (ему будет посвящен абзац). Имеются и два незначительных природных резервуара. Водные чаши ледникового происхождения Капсино и Кошеер. Один объектов из этого перечня – Кошеер. Оно занимает гектар, и в него весьма органично переходит верховое болото. В наличии у запретника и просто торфяные топи. Говоря о Капсино, стоит упомянуть его габариты – 360 на 200 метров. Средняя глубина 2 метра. Бренд водной резервации – кубышка, красиво произрастающая на полупрозрачной водной глади. Много и другой флоры.
Флора и фауна
На описываемом ландшафте наблюдается 806 типов сосудистой флоры, 225 мхов, 410 грибов, 335 лишайников и 249 водорослей. «Здешний пейзаж возвышает и врачует душу», – писал о Марийской республике прозаик-искусствовед Леняшин. Кстати, часть марийских урочищ – левитановские места (художник писал тут свои картины). Крупные растения заповедника Большая Кокшага (лес) составляют 95 процентов от всего покрова! К ним относятся хвойные боры (сосновые и совсем немного пихтовых), а также березовые рощи (4%, они являются вторичным естественным дендрарием). Близ дорог и поселений не трудно заметить разреженные дубравы, тополь-осокорь и черную ольху. Все вместе они составляют всего лишь процент от изумрудного убранства. А вот кустарниковые и травянистые растения заповедника Большая Кокшага собраны в богатом перечне:
- кустарниковая ива (у самой воды);
- низкорослый ильм (у самой воды);
- приземистая морошка;
- чилим (водный орех);
- 3 вида папоротников;
- венерин башмачок;
- пальчатокоренник Траунштайнера;
- пальчатокоренник балтийский;
- безлистный надбородник;
- пятнистый ятрышник;
- многораздельный гроздовник;
- осока 9 наименований;
- длиннолистная росянка;
- куманика;
- пышная гвоздика;
- плаун-баранец;
- сон-трава;
- несколько других плаунов.
Пернатых тут обитает 186 пород. Преобладают по числу такие птицы заповедника Большая Кокшага как курообразные, тетеревиные, фазановые, гусеобразные, утиные, гагарообразные, поганкообразны, ржанкообразные, голубеобразные, козодоеобразные, кукушкообразные, ракшеобразные, воробьинообразные, дятлообразные, удодообразные и стрижеобразные. Среди последних сами стрижи. Глухари. Чуть более редкие (зимующие, перелетные, «краснокнижные») птицы заповедника Большая Кокшага представлены:
- совами;
- хищными птицами (в последнее время хорошо «прописался» орлан-белохвост);
- журавлями;
- аистами;
- цаплями;
- лебедями;
- бекасами.
Ныне наиболее «дефицитной» на описанных просторах признана скопа.
Животные заповедника Большая Кокшага – это 51 таксономическое семейство млекопитающих. Земноводные имеются в количестве 12 разновидностей, пресмыкающиеся – 6.
Доминирующими зверями ученые признали такие наименования:
- грызуны (землеройка, соневые, мышиные и хомяковые; среди них и бобр);
- еж обыкновенный;
- крот;
- енотовидная собака;
- белка;
- горностай;
- заяц-беляк;
- кабан;
- лисица;
- волк;
- лесной хорь;
- барсук;
- бурый медведь (его столько много, что он оказался на эмблеме заповедника);
- куница.
Меньшим числом отмечены популяции таких животных заповедника Большая Кокшага: лось (его все-таки трудно назвать исчезающим), олени, 7 рукокрылых и рысь (последних двух животных сейчас совсем уже не заметно). В этом разделе остается добавить, что лось находится в ГЗ под особым присмотром. Поэтому его численность быстро прогрессирует. О его жизни поговорим подробнее. Во-первых, это копытное подкармливается солью на многих участках своей внутренней миграции. Во-вторых, сохатых приходится постоянно спасать от браконьеров, как бы «нечаянно» проникающих в заповеданные урочища. В-третьих, когда-то лоси почти исчезли, так как в 1972 году расположенный тут ранее Марийский заповедник сгорел (древних сосен мало).
В заповедных водах встречается щука, речной окунь, плотва обыкновенная, карась (самые частые представители), а также линь. Всего круглоротых и рыб насчитывается 31 порода.
Достопримечательности заповедника Большая Кокшага
Музей Природы в «Комино»
Природный заповедник Большая Кокшага начинается с учреждения, в котором реально получить заочное представление о заповедных рекреациях. Дислоцируется оно в деревушке Старое Комино, выросшей на границе вязово-дубово-тополевых чащ и бескрайних полей. На побережье узкого водотока Монага. «Комино» позиционирует себя как центр экологического просвещения. Здесь проводятся дополнительные школьные уроки, связанные с экологическими дисциплинами (помимо проведения лекций и викторин демонстрируется фото и видеоматериал). Идут семинары и тематические фестивали. Отсюда же нередко стартуют различные природоохранные акции. Самые частые тут гости – учащиеся гуманитарной гимназии «Синяя Птица» и бойскауты.
Помещения оформлены тематическим материалом – изображениями, сделанными здешними фотоловушками, красочной картой ООПТ, наглядными пособиями, детскими рисунками, посвященными флоре и фауне. Тут есть книги, написанные сотрудниками ГЗ.
Экспозиция «Марийская крестьянская изба»
Имя объекта говорит само за себя. Речь о выставке традиционных для марийского народа строений – как жилых, так и промысловых или хозяйственных. Их отличает некая самобытность (например, сруб назывался «порт», а сени – «ваш порт»). Внутри демонстрируется наполненная символами вышивка (рубахи). Выставка близка к поселению, в котором распространено ношение народного костюма и пение обрядовые песен. Практикуется там и фольклорная хореография. Речь идет про Аргамач. О нем будет ниже. Здесь же укажем, что пока небольшая экспозиция уже медленно перерастает в обустроенный архитектурный парк. В скором будущем вы найдете здесь даже ресторанчик. И пятак для проведения шумных исторических реконструкций.
Деревня Аргамач и тропа «Деревья Заповедного Леса»
В своей экскурсионной части заповедник Большая Кокшага предлагает нашему вниманию идиллическую жемчужину восточной стороны самого что ни на есть Среднего Поволжья. Среди сказочного пейзажа стоит сельская весь Аргамач. Она отличается склонностью к традиционному укладу жизни. О ней поведаем конкретней. Ведь Аргамач – это не только обитаемые улочки, но еще и одноименная речная пристань. И кордон ООПТ. С диалекта луговых марийцев «аргамач» переводится как «питомник верховых лошадей». Ускользающая история этноса неплохо сохранилась в облике жилой архитектуры – запечатлена в характерных фасадах и крышах жилых домов. А также в образе нескольких общественных зданий. Организованных путешественников в Аргамаче всегда ждут культурная программа, интересные рассказы краеведов, а также изыски национальной кухни. Обратим внимание, что населенный пункт не менял своего имени со времени переписи 1723 года. Правда, тогда это были два хутора, которые со временем слились воедино (население в этом краю прибывало быстро – войны-то его не касались).
Тропа Заповедного Леса – пятачок основной территории искомого резервата. В районе кордонов «Большой Перевоз» и «Аргамач». В старейших священных рощах марийцев (кюсото) реконструированы идолы этой финно-угорской нации. Имеются в виду статуи «нечистого» водного духа Овды, бога Агун Кугыза, великой матери Аважи, мудреца Ага-Пайрема, посланника смерти Азырена и чудо-богатыря Керемета. По мифам, последний из них – тоже творец зла. Возможно, божество заимствовано у чувашей и башкиров. Те произошли, в свою очередь, от суваров. Названный только что субстрат гунно-савроматского генезиса подразумевал под словом «керим» («керем») слово «необычный». Подходящее слово. Керемет действительно был странным. Запросто мог напустить мороз или устроить потоп. А появлялся он чаще в образе… селезня. Вот такой сумасшедший! Возглавляет луговомарийский (и весь восточномарийский) пантеон Кугу Юмо. Великий Бог. Кстати, Керемет его младший брат. Об упомянутой тропе рассказывает буклет, который можно получить водном из визит-центров.
Визит-центр в Старожильске
Старожильский кордон – самый известный у отпускников («парадные ворота» заповедника). И не удивительно – он стоит на стратегической автомагистрали. Речь идет о шоссе «переправа Озерки – Йошкар-Ола». А эта дорога (88к-002) – финальный участок направления из Чебоксар… Итак, на западном побережье Большой Кокшаги в крупном сооружении-избе организованы учебный класс и крохотный Музей сельскохозяйственных орудий, костюма, мебели и утвари марийского народа. На стенах висят большая карта ГЗ, фотокадры и конкурсные графические работы. Чуть поодаль поставлены кабинеты для выдачи письменных разрешений и мини-стенд с буклетами. «Визитка» Старожильска – отрезок экотропы, проходящей на север, вдоль Большой Кокшаги (собственно, к урочищам самого заповедника). Отличная дислокация для фотопейзажистов, фанатов селфи и любителей группового фото! Популярна у отдыхающих внушительная ягодная куртина в ближайшем пролеске. Запоминается им и лужок с бабочками, у которых 7-сантиметровые крылья!
Озеро Шушьер
Это озеро заповедника Большая Кокшага непосредственно входит в строго охраняемый массив описываемых земель (в так называемый научный полигон, закрытый для посещения туристов). Размер водного зеркала равен 1 250 на 600 метров. Гидрологический объект продолжает разливаться! Спрятанный в топях таинственный овал имеет карстовое происхождение и глубину 6 метров. Чаша по всему периметру заросла ивняком и высоким травостоем. А на самой воде плавают кувшинки-кубышки. За травой с одной стороны идут смешанные заросли (вяз, ива, тополь-осокорь и черная ольха). А с противоположной – хвойный бор с включением березы. Когда-то давно тут активно промышляли рыболовы. По сторонам акватория обложена топким верховым болотом, переполненным торфом. Это самый большой озерный водоем на всей описываемой территории. С юга и севера он сообщается с двумя ручьями, соединяющимися в разных местах с Большой Кокшагой (под болотом). Очень старые мари уверены, что искомую водную чашу следует обходить стороной. «Шушьер» в переводе с местного языка – «чертов котел». Требуется также сообщить, что на Шушьер в обход кордонов все-таки пробираются какие-то экстремалы, уверяющие что видели там самого Овду – главную нечисть всех марийских сказаний, похожую на Несси...
Отдых на территории заповедника Большая Кокшага
«Дикие» маршруты по заповеднику Большая Кокшага возможны. Но лишь в зоне сотрудничества (уже за экскурсионными угодьями). Сотрудники природоохранной организации подчеркивают необходимость головного убора, закрытой одежды и обуви (клещ не дремлет!). Как и во время организованных туров дети идут в поход с взрослыми.
Коммерческие маршруты по заповеднику Большая Кокшага - это направления ниже:
- «Мир Дикой Природы» (2 дня, пеший и автомобильный, эпизодами путь становится почти непроходимым из-за множества воды и буреломов). Ночевка на КПП «Шимаево», любой возраст, август-сентябрь в хорошую погоду, маршрутная нитка 138 километров, до 6 человек. Цели – Старожильск, Шаптунга, Кошеер, наблюдательные вышки и кормовые поля восточного берега Большой Кокшаги; Аргамач – под этим именем деревня, причал, кордон и выставка «Охота»;
- «На Заповедную пасеку» (1 день, любой возраст, любое количество участников в группе, май-октябрь в хорошую погоду, маршрутная нитка приводит гостей к экспозиции «Пчеловодство»: имеется в виду сама пасека, шалаш, всякие раритеты). К слову, тут проводятся чайные церемонии, где есть шанс продегустировать местный мед. Визит сюда является еще и частью вышеописанной программы;
«Охотничий путик» (1 день, любой возраст, май-октябрь в хорошую погоду, маршрутная нитка доставляет приезжих всего к 1 пункту – к охотничьей экспозиции). Капканы, самоловы, чучела. В беседке можно перекусить, спрятаться от дождя и солнца;
- «Рыбацкий Дворик» (1 день, любой возраст, май-октябрь в хорошую погоду, экотропа позволяет вам перебраться из села Шаптунга на левый, «рыбацкий» берег). Среди досуга для отдыхающих – осмотр снастей, лодок, марийских идолов «главных» рыб. Часто сюда 5 км сплавляются на каноэ (с пропуском, конечно);
- 5 водных километров от причала Большой Перевоз до пристани Аргамач: спокойных ход промеж красочных священных рощ луговых марийцев (читайте одну из верхних глав). На береговых откосах – хатки бобров, поваленные ими коряжистые стволы и их погрызы на толстых пока еще живых стволах сосны (стоит быть внимательным – любое из погрызанных деревьев может упасть в реку). Особенность Старого Перевоза – памятник этнографии. Разговор пошел о старинных ловушках на птиц и на бегающую дичь. Об охотничьих лабазах, древних марийских орудиях лова и, разумеется, о самом Перевозе (переправе через Большую Кокшагу XVIII столетия). Отсюда обычно стартуют байдарочные сплавы. Их организуют члены водных клубов. В конце водного похода вас ждет добротная наблюдательная вышка высотой 4,5 метра, откуда комфортно изучать повадки всякой дичи в естественной среде обитания. На овсяном поле разбрасывается прикорм. Благодаря этому обстоятельству зверье и оказывается в точке наблюдения. Первыми приходят огромные кабаны-секачи. Далее уже остальные копытные…
Рекомендации туристу
- В заповедник Большая Кокшага проникают только через кордоны. Здесь не ходят без гида – слишком много косолапых жителей. Если все же один из них преградил вам дорогу – шумите, звонко стучите или хотя бы орите. Только так реально спастись от цепких лап...
- Здесь у вас не будет возможности рыбачить, охотиться, заниматься сбором грибов и ягод, добывать полезные ископаемые и дикоцветы, рубить лес, косить траву, строить дамбы.
- Обычным туристам запрещено посещения научного полигона резервата (он обозначен на карте), а также проникновение на любую территорию в своем авто.
- К тому же на любом участке резервации не надо мусорить и наносить вред имуществу.
- Также не разрешено распитие спиртных напитков (изначальное нахождение в нетрезвом состоянии), курение в общественном месте, разорение гнезд и муравейников, отклонение от экологической тропы и преследование фауны ООПТ.
- Запрещается пронос снастей, оружия, бытовой и прочей химии, тары и наркотиков.
- В заповеданном краю нельзя пролетать ниже уровня 2 000 м над поверхностью, проводить несанкционированную видео или фотосъемку, вставать с палаткой и разводить костры вне указанных мест (для этих целей уже имеются зоны отдыха).
- Платных услуг учреждение не представляет. По вопросам аренды мест для проживания, проката туристического оснащения и малых транспортных средств, а также предоставления трансфера или проведения обучающих мероприятий экологического плана обращайтесь в местные школы выживания и на базы отдыха. Цена означенных выше экскурсий на данный момент находится в разработке…
- Стоимость сувениров (при визит-центрах) можно узнать лишь у их изготовителей.
- К слову, по соседству с упомянутой резервацией вы имеете шанс насладиться Мазарским озером. Оно превышает по размеру все те, которые лежат в резервате.
Заповедник Большая Кокшага сохранил для нас неповторимый кусок Марийского полесья и луга. Местность обожают лось и ряд прочих представителей реликтового животного мира. Обнаружены стоянки населения эпохи Неолита и остатки лесозаготовительных баз, работники которых успели сплавить 40% марийского леса! Чуть не забыли! Большая Кокшага (Кугу Какшан) обозначает на луговом марийском диалекте «великая дорога». Понятие намекает, что вся данная ветвь этноса отсюда родом. Как раз эта самая водная дорога не так давно была признана одной из самых чистых рек Европы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.