Восточно-Уральский заповедник
Опубликовано: 30.12.2019 Категория: Авторский очеркВосточно-Уральский заповедник учрежден на месте взрыва предприятия «Маяк», произошедшего в начале осени 1957 года. Радиационная волна поразила все живое в большом радиусе. То есть здесь ученые исследуют не реликтовую, а, наоборот, мутирующую природу. В РФ такой резерват единственный в своем роде. Другой расположен уже в Беларуси – он изучает те же последствия. Но Чернобыльского взрыва.
Восточно-Уральский заповедник на карте России
ООПТ находится всего в нескольких километрах от восточных склонов Урала. Она лежит на смежной территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. И захватывает часть городского округа Озерск. Если быть точнее, это кусок земли площадью 16 616 га, расположенный восточнее поселения Кыштым, а также восточнее и северо-восточнее городка Озерск. Внутрь кластера попали 2 озера – Урускуль и Бердениш. В урочища, непосредственно прилегающие к запретнику, добираются через поселок Кыштым. К нему самому ведет асфальтовка 75к-016 (та соединяет Каменск-Уральский и Касли с Миассом). Куда не надо идти дальше говорят знаки визуальной коммуникации, а также установленные по всему Поозерью предупреждающие стенды.
Восточно-Уральский радиационный заповедник был образован в 1968 году. Он взял под государственную защиту и без того закрытое 11 лет пространство (объект «Челябинск-40»). Разговор об обозначенной локации, где когда-то заводом «Маяк» производились компоненты к ядерному оружию. В результате катастрофы 29 сентября 1957 года (ее прозвали «Кыштымской») было выброшено радиации на 20 000 000 Кюри (против 50 000 000 Кюри в Чернобыле). Многие десятилетия сведения о произошедшем оставались под грифом секретно. Но в 80-е годы они добрались до СМИ. Сегодня последствия аварии (волны, несущей биоизменения) получили название Восточно-Уральский Радиоактивный След (ВУРС). Это полоса габаритами 150 на 9 км. Непосредственно означенная на схеме территория еще закрыта для посещения. Принадлежит она одному из подразделений Росатома (ООПТ охраняется как раз им).
Цели и задачи
Деятельность Восточно-Уральского радиационного заповедника – это всего 4 аспекта:
- охрана искомого уникального биокомплекса от антропогенного влияния и огня;
- государственный мониторинг флоры и фауны (учет изменений числа и движения);
- изучение влияния радиации на растительность и животный мир этого ландшафта;
- предупреждение туристов и местного населения о здешней опасности (аншлаги).
Рельеф и климат
Природа Восточно-Уральского заповедника характеризуется его расположением в «средней» полосе резко-континентального климата. Лето тут довольно жаркое, зима – суровая. Но зато засухи не бывает. Осадков хватает в любое время года. И снег хороший.
Рельеф Восточно-Уральского заповедника – увалистая равнина с заметными всхолмлениями. Она имеет и нижние наклоны. В сторону двух упомянутых и прочих озер.
Почвы «аварийной» географической области состоят из солонцевато-черноземных, подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных слоев. Имеются выходы каолиновой глины (велась добыча – карьер окрестили «Кыштымский Бали»). По данным 2013-го года в верхних пластах этих грунтов количество стронция-90 превышало фоновую концентрацию в объемах от 200 до 15 000 раз. Цезия-137 от 5 до 225 раз. К слову, рожденный лишь этими изотопами радиационный уровень превышает фоновый (допустимый) в 2-4 раза. Соответственно, и здешний растительный мир – любопытный феномен для исследователей из популярной сферы. Из радиобиологии.
Реки и озера Восточно-Уральского заповедника
Все реки Восточно-Уральского заповедника – это межозерные ерики. Всего их 4. Самый большой называется Теча. Он соединяет водные чаши Кызылташ и Метлинский. Ширина водных «артерий» не больше 6 метров. Глубина незначительна. Озер Восточно-Уральского заповедника всего два – это указанные выше Урускуль и Бердениш. Но кусок берега Кожакауля! Купаться во всех этих гидрологических объектах опасно для здоровья туристов!
Флора и фауна
На охраняемой земле обнаружено 455 видов сосудистой флоры. Количество наименований мхов, лишайников и грибов на данный момент уточняется. Основные древесные растения Восточно-Уральского заповедника – сосна обыкновенная, береза нескольких пород, ольховый стланик и дикая вишня. Травянистые растения Восточно-Уральского заповедника, образующие нижний ярус, представлены осоками, одуванчиком, васильком и мать-и-мачехой. Донником, синяком, фацелией и уремой.
Все преобладающие птицы Восточно-Уральского заповедника в этом списке:
- орлан-белохвост;
- осоед;
- мохноногий сыч;
- воробьиный сыч;
- сова ястребиная;
- неясыть серая;
- кукушка;
- местный тип вальдшнепа;
- глухарь;
- тетерев;
- рябчик;
- куропатка серая;
- сорокопут;
- дрозд пестрый;
- гагара чернозобая;
- сапсан;
- филин;
- беркут;
- пискулька;
- балобан;
- пеликан кудрявый;
- скопа;
- черноголовый хохотун.
Всего же в резервации 219 разновидностей орнитофауны. Часть птиц Восточно-Уральского заповедника – гнездящиеся. Но есть залетные и зимующие пернатые. А треть перечисленного состава находится еще и в Красной Книге России.
Рептилий тут 5. Амфибий столько же. А млекопитающих ровно 50 разновидностей. Обычные животные Восточно-Уральского заповедника: грызуны, белки, медведи, рыси, зайцы, лисы, волк.
Ручьевые, речные и озерные акватории резервации наполнены рыбой 15 таксонов. В основном это корюшка, местный лещ и рипус. Иногда попадается окунь-мутант, имеющий размер сома. В целом, ихтиофауна мутировала заметнее.
Рекомендации туристу
- Представленную в этой статье местность охраняют спецслужбы;
- В буферной зоне радиоактивного края самый главный памятник природы – это озеро Кызылташ («Красный Камень»). Есть руины Новотихвинского монастыря.
- В Озерске имеется мемориал ликвидаторам «Кыштымской» аварии.
- Озерск - полностью закрытый для туризма город.
Восточно-Уральский заповедник – лишь одна (самая страшная) точка на карте ВУРС. Всего же «мутационная» волна накрыла территорию 217 населенных пунктов, где на тот момент проживало 270 000 чел. Имеются в виду и 2 соседних с ВУРС региона.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.