Заповедники России

Опубликовано: 04.11.2017 Категория: Авторский очерк

Заповедник – фрагмент территории (либо акватории) какой-либо страны, являющийся субъектом ее охранных мероприятий. «Заказанная» властями площадь не может быть местом строительства жилых или производственных строений, а также прочих объектов инфраструктуры, кроме научно-исследовательской, экскурсионной и, в редких случаях, сельскохозяйственной. Государственные заповедники России (ГЗ) громадны по размерам и раскиданы по всем ее регионам, являясь предметом национальной гордости.

Крупнейшие заповедники России

В нашей стране присутствуют ГЗ, имеющие площадь более 10 000 квадратных километров. По сути, на многих из них могло бы уместиться минимум 5 крупных мегаполисов! Почти все крупнейшие заповедники России – в географическом аспекте фрагменты Сибири. Состоят они из трудно проходимых территорий. Тут очень холодно.

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник России

Имеет размер 41 692,22 квадратных километра. Учрежден в 1993 году. В его пределах материковые кордоны (русло Нижней Таймыры, бухта Миддендорфа, полуостров Челюскин). Есть изолированные участки: Диксонско-Сибиряковский, Карский, Пясинский (острова), архипелаг Нордшельда. Здешний ландшафт – каменные морены, покрытые сверху льдом и снегом. Это – самая холодная охраняемая зона страны. Местная растительность – мхи, мелкие цветы и грибы. Реликтовая фауна – лемминги, россомахи, песцы, горностаи и прочая пушнина. Крупные представители млекопитающего мира – белый и бурый медведи.

Командорский заповедник

Командорский заповедник России

Он равняется 36 486,79 квадратным километрам и занимает одноименные острова (самые крупные из них – Беринга, Арий Камень, Топорков и Медный). Создан в 1993 году. Главная достопримечательность – протяженные места гнездования редкой морской фауны, в том числе командорского песца и канадской казарки. Из растений в Красную книгу занесены морской полушник и несколько сортов башмачков. Из водных чаш – Саранное озеро (остров Беринга). На этом же пятачке находится и единственное поселение Командоров – село Никольское, рядом с ним – полярный аэродром.

Остров Врангеля

Заповедник Остров Врангеля

Площадь восточного кусочка Чукотского автономного округа (отделенного от основной суши) – 22 256,5 гектара. Заповедной землей он провозглашен в 1976 году. Основная его особенность – невысокие горы арктической тундры (занимают 2/3 всей его территории). Среди этого пересеченного рельефа водятся 2 разновидности редких цветов, а также ареалы белого гуся и гаги-гребенушки, не дающие потомства больше нигде в мире. Эта же земля имеет название самый плодовитый заповедник России – тут высокий прирост белых медведей. Ведь по сути, это – главный «родильный дом» прожорливых гигантов.

Путоранский заповедник

Путоранский заповедник России

«Путоранская земля» охватывает своими рубежами 18 872,51 квадратный километр. Она появилась в реестре федеральных ГЗ еще в 1988 году – на плато Путорана (запад Среднесибирского плоскогорья, окрестности Хантайского озера). Ландшафт – горно-озерно-таежный, реликтовая растительность – «классические» деревья тайги и арктической лесотундры. Путорана – место обитания самой большой популяции дикого северного оленя. Водится тут и снежный баран (также занесенный в Красную книгу РФ).

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник России

Крайний север Красноярского края, а именно полуостров Таймыр, обладает заповедной землей в 17 819,28 квадратных километров. Свой статус она получила уже в 1979 году. Она состоит из 4 кластеров. Водоемы – река Таймыра и озеро Таймыр. Воспроизводимая флора – 222 разновидности мхов и 265 типов лишайников, местная фауна – овцебык.

Усть-Ленский заповедник

Усть-Ленский заповедник России

ГЗ в устье Лены может похвастать площадью в 14 330 квадратных километров. Этот биосферный «санктуарий» получил свои границы в 1985 году. Разговор идет о большей части Булунского района республики Саха (Якутия), содержащего всю дельту Лены. Климат здесь морской полярный, пейзаж – исключительно водный и тундровый. Из обитателей Красной книги обнаруживаются всего три растения, гусеобразный и чайковый кулик, еще малый лебедь и розовая чайка. Ближайшее к кордонам селение – пос. Тикси.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник России

Крупнейшие заповедники России находятся и на Дальнем востоке. К примеру, Кроноцкий («год рождения» – 1934) занимает оконечность Камчатского края. Его пространство – 11 476, 19 квадратных километров. И это три участка на полуострове – Кроноцкий, Корякский и Южно-Камчатский. Крупные акватории – озера Курильское, Камбальное и Кроноцкое, а также реки Левая Щепина, Станичная, Кроноцкая, Тюшевка, Анна, Камбальная. Из защищенных растений встречаются береза Эльмана и стланик (кедровый и ольховый). Тут акклиматизируются популяции бурого медведя и дикого северного оленя.

Самые известные заповедники России

Статус «Крупнейшие заповедники России» еще не говорит о том, что они – самые известные. В эту категорию попадают иные охраняемые территории – те, что потрясают своей красотой или уникальностью, а также транспортной доступностью или удобством.

Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник России

На первом месте стоит охраняемое с 1916 года северо-восточное побережья озера Байкал – «жемчужина Бурятии» размером в 374 322 гектара. Не стоит напоминать, что гость найдет тут самую чистую и глубокую в мире пресную воду, а также десятки видов хвойных и лиственных лесов. Стоит лишь обратить внимание на самые любимые нами здешние урочища – окрестности поселков Давша и Усть-Баргузин. Отсюда «палаточники» сплавляются по живописным рекам.

Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник России

Он занимает вторую позицию в списке «Самые известные заповедники России» Про одноименного тигра в наши дни не слышал только глухой. Лично президент Путин контролирует охрану этой разновидности кошачьих. Возможно, уссурийский тигр появится даже на одной из российских купюр! Место проживания зубастого красавца – охраняемая с 1934 года территория Уссурийского городского округа и Шкотовского района Приморского края. А еще этот резерват обладает незабываемо красивой природой – покрытые разнообразным лесом южные отроги гор Пржевальского, река Комаровка, притоки Артемовки – все это производит впечатление на туристов из центра.

Алтайский заповедник

Алтайский заповедник России

В рейтинге самых красивых гор России после Кавказа сразу же идет горная система Ала-Тау («разноцветные горы» – их склоны действительно «покрыты» всеми цветами радуги). Официально в России эти хребты именуются Алтай. Однако самый реликтовый уголок находится лишь на правобережье и в верховьях реки Чулышман. Разговор о чаще. В лесных котловинах 1190 озер, самым «туристическим» из которых является Телецкое. Алтайская рекреация получила особый статус еще в 1932 г. – из-за редких хищных птиц.

Старейший заповедник России

Одно из хранилищ эндемической флоры и фауны имеет звание «старейший заповедник России». Это Баргузинский резерват (входящий в реестр наиболее посещаемых). Дело в том, что охранять его природу от посягательств браконьеров и добытчиков решило Временное Правительство России – 29 декабря 1916 года. Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию и хлопоты в преддверии Нового Года тогдашнее руководство нашло время и силы на принятие соответствующего закона. Стоит сказать, что ограничительные меры в отношении истребления некоторых животных имели место и в царскую эпоху. В 1912 г. вышел указ «Об ограничительных мерах в охоте на соболя».

По новому стилю старейший заповедник России празднует День рождения 11 января.

Самый молодой заповедник России

Заповедник Кологривский лес

С хронологически первой охраняемой рекреацией в России все понятно, но какой же ГЗ, наоборот – самый молодой заповедник России? Его название – Кологривский лес, а местоположение – северо-восток Костромской области. Решение о его статусе было принято правительством относительно недавно – в 2006 году. Почти 58 940 гектаров зарослей таежного (темно-хвойного) леса лежат близ поселка Кологрив – по рекам Ветлуга и Унжа. Назначение этой зоны – сохранение указанного растительного массива.

Самый популярный заповедник России

Заповедник Кивач

Самый популярный заповедник России определяется только одним параметром – статистикой посещаемости за последние годы (в не зависимости от его красот или удобств). Им оказался заповедник Кивач. Водопад и окружающий его массив хвойного леса в республике Карелия (почти 11 000 гектаров в окрестностях одноименного поселка на реке Суне) притягивают тысячи людей. К слову, русло Суны полно и других живописных урочищ. Количество экскурсий в эту локацию «зашкалило» за привычные «нормы». И обязательно надо отметить, что весь Карельский регион стал «туристической Меккой» за последние 4 года.

Самый влажный заповедник России

Кавказский заповедник России

Есть такое понятие как «самый влажный заповедник России» – это Кавказский заповедник, а, вернее, его пограничье с находящимся южнее Сочинским национальным парком. Именно тут находится место с наибольшим показателем влажности и рекордным количеством осадков в нашей стране. Даже без учета испарения и стока ущелья, окружающие горный хребет Ачишхо (как раз и являющиеся разграничительными линиями государственного заповедника и национального парка), получают почти 3 300 миллиметров в год! Присутствует угроза наводнений и даже лавин. В жару тут дышать очень сложно. Ближайшие ориентиры – Хмелевские озера (Красная Поляна). На самом Ачишхо устроен отель «Горная Олимпия». Пожилые люди не раз теряли тут сознание. Такое положение вещей объясняется слишком резкой сменой климатических поясов (выше находится зона альпийского климата, а ниже – пояс влажных субтропиков).

Самый плодородный заповедник России

Заповедник Белогорье

Белогорье – самый плодородный заповедник России. Почему так? Местные равнины (2131 гектар из исторических областей Ямская степь, Отрасьевы Яры, Лысые горы и Стенки Изгорья) имеет пахотный слой толщиной свыше 60 сантиметров. Глубина плодородного страта напрямую зависит от глубины культурного (археологического) слоя. А она тут предельно высока – на данном пространстве проживали десятки народностей – многочисленные неолитические аграрные племена, народ срубной культуры, скифы, аланы, славяне-северяне, население тюркских государств, монголо-татары, русские. Рекреация охраняется с 1999 года – в наше время она состоит из участков Борисовского, Новооскольского и Губкинского районов Белгородщины (одной из 5 «главных житниц»).

Самый высокий заповедник России

Кабардино-Балкарский заповедник России

Кабардино-Балкарский – самый высокий заповедник России. Недаром уже в его полном наименовании содержится слово «высокогорный». Самые небесные его «этажи» – вершины Дыхтау (5204) и Коштанау (5152). «Так Эльбрус же все равно выше!» – скажете вы. Да. Но Эльбрус – часть природного парка «Приэльбрусье», который не является охраняемой землей (что хорошо заметно благодаря сотням отелей, торговых центров и спортивных комплексов). Кабардино-Балкарский заповедник раскинулся на площади 82 642 гектаров. В его урочищах обитает такое редкое зверье как шакал, кавказский улар (его давно тут не видели) и местная разновидность забавного животного – лесного енота.

Самый северный заповедник России

Читателю интересно будет узнать, что Большой Арктический – самый северный заповедник России. Он лежит на границах Полярного круга. Хотя у РФ есть и «более арктические» полуострова и острова, но они не представляют рекреационной ценности.

Самый южный заповедник России

Дагестанский заповедник России

Дагестанский – самый южный заповедник России. В 1987 году было решено превратить в охраняемую территорию несколько разнородных биосферных комплексов на границе Тарумовского и Буйнакского районов республики (общий размер этого «пестрого» резервата – 19 061 гектаров). Это – место зимовки редких перелетных птиц, в том числе фламинго (они любят местные крохотные озера). Сюда присоединили и урочище Сарыкум (крупнейшую в Евразии песчаную дюну недалеко от Махачкалы). Кроме пустыней тут есть разноцветные полупустыни и лысые холмы (Кизлярский залив).

Самый западный заповедник России

Полистовский заповедник России

Глубже всех в Европу «заходит» Калининградская область России. Однако она имеет только природные парки, а не заповедники. А вот на втором месте, как известно, Псковский регион. И на его земле есть ГЗ. Выходит, Полистовский – самый западный заповедник России. Административно он входит в состав сразу Бежаницкого и Локнянского районов области. Имеется в виду междуречье рек Полисть, Хлавица и Цевла, а также озеро Полисто, фигурирующее еще в древнерусских берестяных грамотах. Пейзаж заливной, заболоченный. Из деревьев встречаются лещина, дуб, клен, липа, редкие виды сосны. Трава – вереск. Цель данного «хранилища» –  защитить реликтовые озера Европы.

Самый восточный заповедник России

Самый восточный заповедник России остров Врангеля. Далее лежит мертвая часть Чукотки. На том же меридиане (только южнее) – уже острова США!

Самый маленький заповедник России

Заповедник Мыс Мартьян

После присоединения Республики Крым к России это место сменило Галичью Гору на «должности» самого маленького заповедника страны. Разговор о том самом выступе крымской суши, где расположена часть поселка Никита, а именно – Никитский ботанический сад и побережье, отделяющее его от моря. Его площадь – всего 240 га, наибольшая по длине тропа (учитывая пересеченность рельефа) – 800 метров. Заповедник создан еще в 1973 году властями Украинской ССР. Его предназначение – сохранить кусочек ландшафта с руинами Рускафиль-кале.

Самый необычный заповедник России

Заповедник Убсунурская котловина

Какой из наших резерватов получил титул «Самый необычный заповедник России»? Большинство туристов, краеведов и ученых сошлись во мнении, что это – Убсунуровская котловина. Речь о русской части российско-монгольского трансграничного объекта – низменности между горами Алтая и озером Убсу-Нур (сам водоем принадлежит уже МНР). Охраняемая площадь урочища – 898 064 гектаров. Однако в этой местности республики Тыва наблюдаешь все ландшафты умеренного пояса Земли: степь, лесостепь, лесистые предгорья, скалистые горы (укрытые кустарником), заливные луга и полупустыню.