Ялтинский Горно-Лесной заповедник
Опубликовано: 05.01.2020 Категория: Авторский очеркЯлтинский Горно-Лесной заповедник уникален тем, что объединил в себе верхние уровни геологических объектов, составляющих южный макросклон Главной Гряды Крымских Гор. На этой гряде, как вы знаете, расположен курортный район ЮБК. Высокие, охраняемые «этажи» ЮБК начинаются над Гурзуфом, а кончаются над Форосом.
Ялтинский Горно-Лесной заповедник на карте России
В административном отношении ООПТ лежит между двумя известными курортами Большой Ялты – Гурзуфом и Форосом. А орографически это – наиболее высокие склоны Крымских гор (после пиков плато Бабуган-Яйла, ведь те к ЮБК не имеют отношения). Площадь ГЗ составляет 14 460 га. Большая часть является открытой туристической зоной.
Центральная усадьба учреждения (касса, визит-центр, музей) дислоцируется в поселке Советском (Долосское шоссе, дом 2). В селение соответственно попадают по названному шоссе. Оно сообщает его с Массандровским кластером Ялты. Соединение с Южнобережной трассой (ведущей к разным городам ЮБК) присутствует под остановкой «Овощной Магазин» (ул. Винодела Егорова, стр. №2). Заезд обозначен указателем…
В определенный момент правительство СССР решило прекратить всякую хозяйственную деятельность в описываемом краю. На базе нескольких лесничеств родился Ялтинский Горно-Лесной государственный природный биосферный заповедник. Дата его официального создания – февраль 1973 года. В качестве природных красот были включены уже прославленные, соединенные двумя ветками Боткинской. А также Штангеевской тропой. Данные терренкуры были разработаны еще в дореволюционные годы, а в наше время лишь получили дополнительную инфраструктуру и инфостенды. Наименование родилось в 1992 году. Намекает на то, что все чащи резервации горные. Последний прирост территории происходил уже после того, как Крым стал частью РФ.
Цели и задачи
Деятельность Ялтинского Горно-Лесного заповедника заключена в пяти аспектах:
- защите подведомственных ему горных урочищ от пожара и действий человека;
- организации и проведении дальнейших научных исследований этого ландшафта;
- государственном мониторинге (учете числа особей или движений в популяциях);
- научно-популярном просвещении взрослых гостей и подрастающего поколения;
- содействии в проведении экологической экспертизы всех заявленных проектов.
Рельеф и климат
Природа Ялтинского Горно-Лесного заповедника уникальна благодаря особенной погоде и рельефу. В этом абзаце мы поговорим о первом факторе. Вся защитная линия оказалась в западной (более влажной) зоне российских «сухих» субтропиков. То есть влажность и количество осадков превышают нормы побережья ЮБК, лежащего ниже (то уже полностью принадлежащего поясу «сухих» субтропиков). В итоге даже в разгар жары столбик термометра не поднимается на обозначенных склонах выше плюсовых 24 градусов. Что касается середины зимы, она чуть холоднее (на некоторых пиках иногда фиксируют минус 7 градусов). Снег лежит 110 дней. Безморозный период – 155 суток. Солнца в течение года столько же, сколько и в Сочи. В теплый сезон сюда поднимаются морские бризы. А для межсезонья характерно большое превышение нормы осадков.
Рельеф – по сути, склон (кое-где террасированный, благодаря чему на нем появились пешеходные тропы и даже автомобильные пути). Большинство террас довольно-таки просторные. И все же с наклоном. Поэтому озер нет. Граница запретника протянулась на 40 километров. Верхние (лесные и кустарниковые) отметки указанного рубежа колеблются от 380 до 1 234 м над уровнем моря (главная отметка диапазона – гора Ай-Петри). Однако на границе с Крымским заповедником есть еще и безлесная вершина Рока высотой почти 1 500 м над уровнем моря. Средние и малые реки Ялтинского Горно-Лесного заповедника расчленили ЮБК на отдельные массивы, промыв себе когда-то путь в сплошной стене из Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйл. Сразу нужно отметить: в пределах ООПТ находится самый высокий вулканический массив Крыма – Пиляки-Хыр («Высокая Тарелка с Винегретом»). Он расположен на южных отрогах Ай-Петринской яйлы, заканчиваясь на 850 м. н. у. м. В 1964 г. провозглашен памятником природы. Напоминает нам о молодости Крымских гор. Весь вулканический хребет, частью которого он является, проходит над Лименской долиной (известной еще римлянам). А гряда спускается в сторону курортного и жилого сектора по имени Симеиз. Довольно плавно.
Почвы Ялтинского Горно-Лесного природного заповедника родились на богатстве горных пород – на слоях от темно-серых сланцев Триаса до известняков Юрского периода и неогеново-ледниковых отложений. Грунты составляют перечень из дерновых пластов (образовались под кустарниками). Перегнойно-карбонатных (преобладают, залегают под горными лесами). И горно-степных (обнаруживаются под альпийскими лугами).
Реки и озера Ялтинского Горно-Лесного заповедника
Ручьи и реки Ялтинского Горно-Лесного заповедника играют важную роль в жизни биотопа. Разговор пошел о богатых на притоки верховьях водоемов. О потоках под названием Водопадная, Учан-Су, Гува, Холодная Балка, Загмата, Арманка, Боса, Лапта, а еще о 10 крупных ручьях. Режим течения горный. Реки Ялтинского Горно-Лесного заповедника – явление живописное. Ведь к гидрологическим объектам проточного типа относятся множество их порогов (водопадов). О самом привлекательном из них (водосбросе на Учан-Су) скажем ниже. Крупные русла проходят по глубоким каньонам.
Флора и фауна
В резервате сосудистой флорой считаются 1 400 видов, мхами – 180, лишайниками – 330, а грибами – 230 (их ареал в 4 поясах). Водоросли горно-речных акваторий все еще на стадии изучения. Самые крупные растения Ялтинского Горно-Лесного заповедника – крымская сосна, высокий можжевельник и фисташка туполистная. Ближе к пикам к природному дендрарию (он занимает 75% площади ЯГЛПЗ) присоединяются граб, скальный дуб и реликтовый тис. Среди кустарников и высокой травы здесь произрастают шиповник, мелкоплодный земляничник и лигустиколистный борщевик. Основные низкие растения Ялтинского Горно-Лесного заповедника представлены вот в этом списке:
- складчатый подснежник;
- крымский шафран;
- тонколистный пион;
- несколько разновидностей орхидеи;
- разные таксоны камнеломки;
- критмолистная румия;
- буроотороченный василек;
- учансунская ястребинка;
- ранняя нокея;
- щитовидный желтушник;
- бурачок (каменник);
- пронзеннолистная яруточка;
- адонис;
- беловатый дрок;
- песчаный цмин;
- ясколка («крымский эдельвейс»);
- крымский ладанник;
- местная порода фиалки (синяя).
Орнитофауны в этом уголке России 150 разновидностей (40 – это эндемики). Доминирующие птицы Ялтинского Горно-Лесного заповедника включают эти виды:
- зяблик;
- пестрый дятел;
- черная синица;
- большая синица;
- черный дрозд;
- полевой жаворонок;
- конек лесной;
- стриж;
- сизый голубь.
В указанном перечне пернатых достаточно представителей Красной книги. В числе совсем редких птиц Ялтинского Горно-Лесного заповедника мы обнаруживаем орла-могильника, степную пустельгу, луговую пустельгу, полевую пустельгу, сапсана и ястреба перепелятника. Последний вид крылатых – мигрирующий. Вглубь леса не заходит.
11 типов пресмыкающихся. 4 наименования земноводных. 36 «семейств» млекопитающих. Среди последних преобладают такие животные Ялтинского Горно-Лесного заповедника как здешняя (горная) лиса, еж обыкновенный, барсук, каменная куница, ласка и заяц-русак. Далее по количеству идут мелкие грызуны (бурозубки, мыши и полевки), дикий кабан. Затем волк. Реже встречающиеся животные Ялтинского Горно-Лесного заповедника представлены породами летучих мышей, европейской косулей, малой куторой, муфлоном, белкой-телеуткой и благородным оленем. К слову, все они «краснокнижники», и за каждой популяцией ведется строгий контроль инспекторов.
В кристальной воде горных потоков можно заметить ручьевую форель и 43 моллюска. Преимущественная рыба этой местности – та, которую разводят искусственно. Речь идет о различных видах форели и осетра, завезенные в специальные хозяйства в XIX столетии.
Достопримечательности Ялтинского Горно-Лесного заповедника
Вершина горы Ай-Петри
Ялтинский Горно-Лесной природный заповедник в качестве «визитки» предлагает туристам подъем на «Святого Петра» (именно так переводится с «византийского» греческого диалекта имя самого заметного на ЮБК взгорья). Вячеслав Егиазаров в своих заметках как то записал: «Готичные зубцы Ай-Петри вдали мерцали, словно храм…». Горный гигант действительно чем-то напоминает замок-церковь. Его доминирующая башня ростом 1 234 метра. Делится на западную и на восточную оконечности. Там заметны «стены», «башенки», «столбы» и даже «мегалитическая лестница». Не стоит путать гору со всей яйлой (у них общее название). Последняя включает еще и южный склон. Но он с определенного уровня заповедным уже не считается – на нем выросли сектора Ялты (Мисхор, Гаспра и Кореиз). Воздушные порывы тут настолько сильны, что когда-то на верхней площадке планировали установить ветроэлектростанцию. Однако все лопасти просто срывало шквалом и уносило прочь… Кроме останков описанного инженерного сооружения в кадр просятся Ай-Петринский меридиан, загадочные пещеры (про одну мы поведаем прямо в этом разделе), панорамный уступ Бедене-хыр, представленный выше вулкан Пиляки-хыр и ресторанный комплекс на видовой площадке (у верхней станции «канатки»). А если будете подниматься на ней – увидите оснащенное урочище Сосновый Бор выложенные на склоне циклопические флаги РФ и Севастополя.
Ущелье Уч-кош
В названном пятачке Ялтинский Горно-Лесной заповедник располагает идиллическими пейзажами, созданными сочетанием громандых скальных массивов и сразу нескольких видов естественного кустарника и древостоя. Большинство любителей горного треккинга именуют это место «самым тихим и красивым во всем ЮБК». И не без оснований. Здесь вы скрыты от суеты таких «распиаренных» туристических достопримечательностей как Ай-Петри или Учан-Су. Не каждый захочет сюда продираться. Только самые упертые. Расстояние между крайними пунктами тектонической трещины – 5 600 метров (это самый длинный горный коридор из тех, что на Тавриде ведут к морю). Средняя ширина – 200 метров. Каньон имеет на дне небольшой водоток. Название переводится со здешнего языка как «Три Горы». На самом входе в ущелье в 4 веке греки основали поселок Ай Василь. Над каньоном нависают три красочные горы. Символ данной защитной полосы – бело-голубоватые выходы Среднеюрских пород. Чаща – крымская сосна. Остается добавить, что сюда двигаются и через Васильевку, и через Советское. По вешкам, опасно свисающим с краев ущелий. Альпинистская и треккерская подготовка не нужны.
Перевал Чертова Лестница
В коридор-перевал между скалами Мердвен-кая и Балчик-кая проникают из горного поселения Оползневое. Подчеркнем: в него ходят автобусы и маршрутки, использующие Промежуточное шоссе (эта автомобильная магистраль «нависает» над Южнобережным шоссе). Шайтан-Мердвен с крымско-татарского это «Чертова Лестница». Куда уходит своими корнями этот топоним? В неолит. В эпоху набегов кровожадных арийских племен «первой волны» на оседлые поселения предков тавров. Представители последних и выстроили эти ступеньки. Чтобы, в случае чего, быстро поменять дислокацию. Поэтому описываемый перевал издревле стратегический. Наибольшая ширина его – 250 метров. Протяженность – около километра. Каждый пролет был не более полутора метров. Аборигенам в каких-то местах пришлось рубить известняк и монтировать опоры для каменных стен. Позже сооружение стало органичной частью торгового пути, защищавшего караваны от разбойных гостей с севера. Появились довольно умелые фортификации, которые применялись вплоть до начала прошлого столетия. Лишь в тот момент проложили более удобный путь через так называемые Байдарские ворота. Перевал поднимает туриста на высоту 578 метров над уровнем моря.
Пещера Трехглазка
Ялтинский Горно-Лесной заповедник оборудовал одну из геологических полостей в «теле» вершины Ай-Петри. Лестничными спусками и подъемами. Помостом и информационными стендами. Трехглазка имеет статус памятника природы – сюда любят приходить в составе экскурсионных групп (с гидами). Особенность «червоточины» – три провала-«глазницы». Из-за них ее так и окрестили. В самой удобной из них официальный вход. Этот провал уходит в глубину ущелья. На 82 метра. Другой «бренд» указанных ходов – конусы льда и повсеместная вода, часто превращающаяся в наледь. Сосульки тут более интересны, чем традиционные для таких мест натечности. В виду всего изложенного, в Трехглазке очень скользко. Будьте внимательны – старайтесь чаще держаться за поручни. Древний лед гидрогенный – с голубовато-зеленоватым свечением внутри, собранным в попавших в плен пузырьках воздуха. Многие приходят сюда подержать валяющиеся под ногами ледовые куски. На верхней части провалов (там образуется воздушная «пробка», круглогодично сохраняющая одну и ту же температуру) растет мох. Микроклимат «туристического» уровня пещеры способен (при постоянном пребывании в нем) заметно омолаживать кожу. Это – вторая причина популярности. А вот спелеологи спускаются на самое дно. И они утверждают, что там озеро. Кстати, внутри полости до сих пор существует много доказательств того, что ранее это было дно океана.
Водопад Учан-Су
«Несется вниз струя живая, – как тонкий флер сквозит огнем» – вот так красиво выразился о живописной локации Иван Бунин. В переводе с местного диалекта крымско-татарской группы наречий гидроним означает «Летящая Вода». Имеется в виду самый высокий водный каскад Крыма, собирающийся из множества притоков одноименного водоема. Речь о 90 метрах непрерывной вертикально перемещающейся воды! Верхняя точка сброса расположена на отметке 390 метров над уровнем моря (на террасе оборудована смотровая зона – делайте селфи). Летом Учан-Су почти полностью пересыхает. На одном из уступов имеется беседка-вагончик. Тут же водозаборник, снабжающий питьевой водой город Ялту. Представленный в заголовке водосброс образовал внизу небольшое корыто. Теперь это единственное «озеро» Ялтинского Горно-Лесного заповедника. Эту воронку многие называют «ванной молодости» и не прочь тут купаться. Ведь вода кристально чиста в любое время. Кстати, зимой вместо водосброса вы увидите 90-метровую ледяную глыбу! Статуя Орла условно отделяет верхний «этаж» от «нижнего». Пройти к этому чуду легче всего от самой верхней (конечной) остановки автобуса №30 («Водопад»). По прямой тропе. Автобус курсирует несколько раз. В промежутке с 7.30 до 17.30. Однако ныне запущены еще и маршрутки. Нижняя конечная автобуса и маршруток – автовокзал города Ялта. Пеший способ попасть в урочище – движение по Штангеевской тропе, начинающейся под ресторацией «Учан-Су». То есть на той же самой остановке (заметный указатель показывает, в какой точке следует пройти кривой тропкой всего-то 50 метров).
Отдых на территории Ялтинского Горно-Лесного заповедника
«Дикие» маршруты по Ялтинскому Горно-Лесному заповеднику осуществимы лишь в том случае, если «палаточниками» будут полностью соблюдаться правила, приведенные в разделе рекомендаций. Для их же безопасности им требуется ходить в одежде, покрывающей все тело, иметь головной убор, быть в закрытой, но удобной обуви. С водой.
Все коммерческие маршруты по Ялтинскому Горно-Лесному заповеднику ниже:
- «Зубцы» (комплексная, ведет к одному из пиков возвышенности Ай-Петри);
- «Боткинская Тропа» (проходит над Учан-Су и спускает вас к зоопарку «Сказка»);
- «К Учан-Су» (требуется идти ниже Боткинской Тропы – по самой речушке-тезке);
- «Штангеевская Тропа» (координаты выхода: GPS N 44.489826 E 34.092646, маршрутная нитка демонстрирует и все остальные достопримечательности ООПТ; на пути затрагивает Ай-Петри; вариантов 2 – они занимают от 2,5 до 7,5 часов хода).
Рекомендации туристу
- Ялтинский Горно-Лесной заповедник следует посещать только через кордоны. Билет-пропуск выписывается в его визит-центре (адрес есть в начале этого обзора).
- В резервации запрещен промысел – то есть охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, полезных ископаемых, орехов и дикоцветов. Не допустима любая хозяйственная деятельность. Будь то постройка дамб, жилых и хозяйственных сооружений. Сенокошение. Выгул (выпас) домашних (сельскохозяйственных) животных. Рубка.
- Сюда нельзя проникать на личном транспорте (он остается на ближайших парковках). Пролетать ниже, чем на 2 000 м. Появляться с оружием, рыболовными снастями, всякой тарой наркотиками и экологически опасными веществами.
- На Боткинскую и Штангеевскую тропы в пожароопасный период заход невозможен. Причины вполне понятны. Лесники разворачивают посетителей. То же касается горных пешеходных дорог к водопаду Учан-Су, к Никитской расщелине, к зубцам Ай-Петри и к ущелью Учан-кош. Исключение делается лишь для больших организованных групп, которые легче контролировать спасателям…
- Несовершеннолетним гражданам воспрещено записываться в тур без сопровождения взрослого. Таким спутником становится родитель, учитель, опекун.
- Как и в прочих ГЗ в этом существует запрет на открытый огонь. Кострища присутствуют лишь на туристических участках буферной зоны. Совсем не приветствуется и курение, способное в жаркую погоду привести к возгоранию травы. Кроме того член экскурсионной группы или участник рекреационного досуга на заповеданной территории обязан быть трезвым. Он не имеет права сильно шуметь, преследовать животных и птиц во время фотосессии, разорять гнезда и муравейники, выцарапывать надписи на здешних стволах или на камнях. Ручей, река или пруд Ялтинского Горно-Лесного заповедника – это не свалка!
Приведение в негодность шлагбаумов, информационных стендов, знаков визуальной коммуникации, предупредительных аншлагов, а также объектов инфраструктуры отдыха карается штрафом и занесением человека в блэк-лист.
- Посещение Музея Природы обойдется туристу в 50 (детский) и 100 (взрослый) рублей. В заведении реализуется и сувенирная продукция. Внутри вы разглядите макеты основных птиц и животных на фоне засушенных элементов ландшафта и талантливо выполненных диорам. Встретите стеллажи с насекомыми и гербариями. Оцените коллекцию ископаемых, набор цветных фото и прочее. Стоимость самостоятельных экскурсий колеблется в размере от 50 до 200 рублей. Цены на прочие услуги, связанные с использованием гидов или оборудования, договорные.
- В разных точках, неподалеку от границ охраняемых урочищ, приезжим доступны территории для свободного посещения. На них построены комфортабельные базы отдыха «Поляна Сказок», «Кольцо Следопыта», «Тюзлер» и «Вилла Барселона».
- На одну из верхних площадок Ай-Петри поднимает канатная дорога из Мисхора. Вдоль линии этого фуникулера проходит самый простой путь в резерват от моря.
Если представить горы ЮБК как крепостную стену, то оказавшись в пределах запретника, вы будто почувствуете себя дозорными на ее сторожевых башнях. В этих охраняемых областях самые высокорасположенные обзорные площадки названного географического района. Путешественники рассматривают и фотографируют широкие панорамы, уходящие к морю. Или виды более высоких орографических образований на другой стороне – они принадлежат Крымскому заповеднику (внутренней территории Тавриды)…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.