Заповедник Мыс Мартьян
Опубликовано: 27.02.2020 Категория: Авторский очеркЗаповедник Мыс Мартьян – самый маленький на данный момент российский резерват. А еще он славится тем, что «вечноцветущий» (читайте соответствующий раздел). Только на этом выступе, да на пятаке Никитского ботанического сада некоторая тропическая растительность – не завозная, а реликтовая! Другая важная особенность круто спускающейся скальной резервации – останец крепости 13 века Рускофиль-Кале (этимология топонима так и не получила внятного объяснения у историков). А вот откуда появилось отюреченное имя Мартьян? По-гречески первого колониста звали Мартинос…
Заповедник Мыс Мартьян на карте России
ООПТ лежит в пределах набережной зоны городского округа Ялта республики Крым. Соседствует с пригородными кварталами поселка городского типа Никита (на западе) и живописным пространством санатория «Ай-Даниль» (на востоке). Общая площадь 240 гектар. Из них 50% – Черноморская акватория. Заход в нее без согласования запрещен.
Визит-центр и руководство ГЗ дислоцируются на территории Никитского ботанического сада, в который ведет проезд, начинающийся на одной из остановок Южнобережного шоссе («Никитский ботанический сад»). Другой серпантин с этой же остановки идет на кордон. Здесь курсируют любые автобусы и троллейбусы маршрута Симферополь-Ялта. В первом из перечисленных мегаполисов есть аэропорт и ЖДВ. Во Ялте – автовокзал и порт.
Нынешний государственный природный биосферный заповедник Мыс Мартьян официально образован в 1973 году, а российским стал в 2014-м… А вот руины Рускофиль-Кале взяты под государственную охрану в 1969 году. И все же под другим статусом ГЗ существовал еще с 1812 года. Дело в том, что Александр Первый (это благодаря ему появилась Никитская Царская Тропа с беседками) был уверен, что даже во время войны следует думать о природе. И повелел егерям охранять уникальный выступ. Ну а на самом идиллическом пространстве Никиты появились шикарные особняки и спуски. С советского времени (как и упомянутый сад) место признано частью научной базы Всесоюзной Академии Наук. Соответственно, сегодня это научный центр. Но уже сектор РАН. В заповеднике имеется и инфраструктура для ученых: геологов, палеонтологов и биологов.
Цели и задачи
Деятельность природного заповедника Мыс Мартьян базируется на 4 направлениях:
- охране крохотного биокомплекса от любого пагубного воздействия человека;
- дальнейшей работе по выявлению видов и изучению естественных процессов;
- государственном мониторинге (учете количества особей фауны и ареалов флоры);
- работе, связанной с популяризацией упомянутого массива (экскурсии и лекции).
Рельеф и климат
Природа заповедника Мыс Мартьян характеризуется явлениями, связанными с положением в центральном ЮБК. Это значит в полувлажной зоне так называемых «сухих субтропиков». Синоним названию этого погодного феномена – «средиземноморский климат». В этой зоне он имеет 4 важных отличия. Быструю прогреваемость моря. Даже в жару чаще тут 23 положительных градуса. Достаточное количество легких осадков. Дневные зимние температуры не ниже нуля (причиной тому теплые бризы и средиземноморские атмосферные массы). А 260 дней в году столбик термометра не опускается ниже нуля даже ночью. Вот почему от горы Аюдаг до исторических микрорайонов Ялты окрестности самые лесистые во всей крымской автономии. На мысе большое количество солнца – фактически все летние месяцы здесь не бывает облачно.
Рельеф заповедной местности представляет собой продолжение Никитского отрога Главной гряды Крымских гор (яйл). От прочих гор его отделила довольно древняя (сегодня несуществующая) река. Заповедник Мыс Мартьян обладает небольшими падями между разными своими блоками (брекчиями). Но на самой кромке это уже единый монолит. Говоря конкретнее, Мартьян – это известняковый массив, местами обросший рыхлыми глинами красного цвета. Как раз в них и образовались овраги, балки, лощины и промоины, сформировавшиеся рукавами единственного водотока (смотрите дальше). Что касается аквальной кромки, то «родились» высокие отвесные обрывы (клифы), некоторые из которых уже отделились от основного массива, став рифами (Скалы-Верблюды). Останцы есть и под водой. Очень узкие урезы это так называемый «каменный хаос» (обвальные шлейфы). За ними идет еще более тесная полоса пляжа из гальки и булыжника. Наконец, имеются антропогенные полости – гроты у оборонительных фортов. И котлованы, образовавшиеся в точках добычи камня во времена строительства Рускофиль-Кале. Остается добавить, что высочайшая отметка ООПТ – 149 м. над уровнем моря. Речь идет о пятачке, на котором стоит беседка Царской Тропы – обзорная площадка.
Здешние грунты представляют собой набор из красноцветных глин, известнякового щебня, покрытого слоем среднемощного гумуса, серо-коричневых и коричневых почв. Также из 8 пластов, которые идентифицируются как смеси четырех представленных выше.
Реки и озера заповедника Мыс Мартьян
Единственную реку заповедника Мыс Мартьян (точнее, его восточной буферной линии) можно назвать ручьем. Поток сбегает вниз по земле не раз названного оздоровительного учреждения. Именно благодаря этому парк санатория такой дремучий. Плотный древостой сливается на линии узкого водоема и с высоким травостоем массива.
Увы, озер заповедника Мыс Мартьян не существует. Ведь вся поверхность наклонная.
На прибрежном протяжении охраняемой территории обозначенный мыс окружают две бухты. Гурзуфская (восток). И Приморского Парка (запад, п.г.т. Никита). В свою очередь, они разделяются на мелкие, очень плоские, заливчики. Сам мыс не расчленен, монолитен. В широком значении на обозначенном мысе расположен и санаторий «Ай-Даниль». Он занимает всю восточную половину полуострова, окончанием которого является Мартьян.
Флора и фауна
Сосудистой флоры 540 видов (38 записаны в Красную книгу России). Мхов – 2 типа. Водорослей 253 разновидности. Породы грибов и лишайников до сих пор находятся на стадии подсчета. Известно число микромицетов – 11. Древесные растения заповедника Мыс Мартьян – дуб пушистый, можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный (основные дендро-формации). Есть очаги произрастания фисташки туполистной, грабинника, крымской сосны, понтийской иглицы и козьего ремнелепестника. Травянистые и кустарниковые растения заповедника Мыс Мартьян многочисленнее:
орхидные (22 разновидности);
- вечнозеленые кустарники;
- крымский ладанник;
- водоросли;
- скальная коротконожка;
- костер (маршруты по заповеднику Мыс Мартьян ведут к ареалам его обитания);
- беловатый дрок;
- пушистый борщевик;
- вильчатая жабрица;
- недоразвитый лимодорум;
- красивоцветущий подснежник (голубой);
- крымский молочай;
- бело-розовый стокроток;
- крымский офрис;
- желтоцветковый крокус.
Пушистые дубы и фисташка туполистная занимают верхний ярус искомого макросклона.
Птицы заповедника Мыс Мартьян входят в список из 150 таксонов. Доминируют эти:
сойка крымская;
- дубонос крымский (костогрыз);
- клест-еловик (шишкарь, высиживает птенцов именно зимой!);
- пищуха крымская;
- московка крымская (синица черная);
- горная овсянка крымская;
- длиннохвостая синица крымская;
- дрозд-деряба крымский;
- крапивник крымский (клюв в виде шила, мастерски добывает из стволов личинки, его еще называют воловье око, откладывает яйца в зарослях крапивы, вьет гнезда);
- сокол-сапсан (на перекочевке);
- баклан хохлатый (на побережье и также в зимний период);
- вяхирь;
- клинтух;
- ходулочник.
Более «дефицитные» птицы заповедника Мыс Мартьян – лебедь-кликун и серая неясыть (сова). Орнитологи держат их на особом контроле. Кликунов-то в бассейне.
Млекопитающих в тщательно охраняемом «царстве» 18 наименований. Земноводных 4. Пресмыкающихся 4, все «краснокнижные» (среди них леопардовый полоз, отлов которого у нас в стране запрещен). Самые распространенные в этих местах животные заповедника Мыс Мартьян – зайцы-русаки, ежи и землеройки. Встречаются мыши (курганчиковая и желтогорлая). И крысы. Особенно плодовиты мыши. Дают по 4 помета за год. Они – основная продовольственная база птиц. Обитает и полевка обыкновенная. И хомяк. Чуть более редкие животные заповедника Мыс Мартьян представлены крымской каменной куницей, крымской горной лисицей, крымской лесной мышью, белкой-телеуткой и местным подвидом малой бурозубки. Первыми здесь поселились именно насекомоядные.
В заповеданных морских акваториях обитает очень небольшой состав млекопитающих:
афалина (дельфин);
- белолобочка (дельфин);
- морская свинья обыкновенная.
В плане водных обитателей присутствует 200 названий (это 100 рыб, 10 ракообразных и 90 моллюсковых морских организмов). Конкретно ихтиофауна – этот ставрида, сельдь, кефаль, барабулька, луфарь, ерш и много других пород. У многих тут пути миграции…
Достопримечательности заповедника Мыс Мартьян
Никитский ботанический сад
Начинать знакомство с природными богатствами природного заповедника Мыс Мартьян гостям следует именно здесь – как вы знаете, тут располагается общая администрация природоохранных учреждений. А, значит, касса и экскурсоводы…
Никитский ботанический сад это удивительное место. Как уже упоминалось, прямо с Южнобережного шоссе сюда вас «доставляет» подъездная автомагистраль (от одноименной остановки, украшенной запоминающимся арт-объектом). То есть промахнуться водителю невозможно. Никто еще не оставался равнодушным в самом большом саду Европы. Он открыт для посетителей круглый год. Весной, как раз в период бурного цветения, сад наиболее хорош. Ведь в нем собрана неподражаемая коллекция деревьев, кустарника и цветущих растений со всего мира. Могучие кедры, стройные кипарисы, высоченные пальмы, а также аккуратные заросли инжира, бамбука и разной сосны. Тис, платан, дубы и клен. Магнолия. Да еще и «дендроиды» тропического леса… В Никите вы увидите все это. Для коллекции цветов тоже понадобится уделить не менее 3 часов. Сотни пород тюльпана, розы, ириса... Хризантемы, бугенвили и сирийская роза. К слову, некоторые из них можно купить. Конечно, в виде саженцев. На пространстве НБС:
- Верхний Парк;
- Нижний Парк;
- Приморский Парк;
- Парк Монтедор;
- Музей Никитского ботанического сада.
Верх: виды Царской, иных троп, почвенный разрез, фисташковая роща
Гордость заповедника Мыс Мартьян – 5 его обзорных площадок на Царской Тропе! Когда вглядываешься отсюда в романтичную голубую даль – сам этот процесс окрыляет. Есть беседки и информационные доски. Еще с конца XVIII столетия многим талантливым людям высоты давали силы на творчество. А ученым – для изучения древнейших наземных экосистем Тавриды. Еще одна «визитка» – очень глубокий почвенный разрез. В нем гид покажет гостям все почвенные слои маленького полуостровка. Последний местный «бренд» заповедника, его «символ» – фисташковая роща. Она зажата между мощных скальных образований. Дендрарий здесь «коренной». Стволы очень крупные и причудливые. Оттенки листвы разные. На восточной стороне лесной лощины (уже на нижнем уровне) вы соприкоснетесь с забором не раз указанного санатория. Это граница.
Нижний сектор: каменный хаос, форт, аквальный массив, ск. Верблюды
Заповедник Мыс Мартьян предлагает вам также исследовать нижнюю половину описываемого склона. Лес сменяется навалами щебня, а рядом – «каменным хаосом» (природным лабиринтом из накиданных как попало громадных глыб). На самой кромке крохотный помост. В самой же в воде вам встретятся 4 горбатых островка-рифа. Это – Верблюды. На западной половине скально-каменистой ривьеры (живописного аквального комплекса) хорошо различимы остатки средневековой фортификации. Рускофиль-Кале – так назывался бастион, стоящий в этой точке в 13 и даже еще в 15 веке. Сложили его из описанных булыжников. Из-за этого на береговине появились котловины. Фрагмент укреплений – рукотворные гроты, выдолбленные в клифах. Верхняя часть крохотного городища – уступ с юго-западным видом на ближайшую окраину пляжей Приморского Парка (единственного курорта поселка Никита). Имеется фундамент одного из строений, предназначенных, видимо, для военного руководства бастиона. Выяснилась, что оборонительный периметр сторожевой крепости был 15 на 30 метров. На восточном и западном концах когда-то стояли башни. Предполагают, что была и часовня. Всего городок занимает 450 гектаров. Ученые уверены, что начальной инфраструктурой были еще таврские укрепления! А потом на них надстраивались укрепления других живших в зоне ЮБК народов. На спуске посетителей ждет блок из геологических и палентологических обзоров (хорошо видны выходы пород и окаменевшие организмы)…
Никитская Расселина (Аяны)
К северо-западу (надо пройти через весь основной массив населенного пункта Никита) заповедник Мыс Мартьян приготовил достопримечательность для экстремалов или любителей фотографировать грандиозные кручи. Аянские скалы пробиты каньоном горного ручья (видимо, когда-то давно тут протекала полноценная река). Что представляет собой урочище? Со стороны трассы Ялта – Алушта нетрудно добраться до Никитской расщелины, хотя с самого шоссе она и не заметна. В Никите стартует экскурсионная тропинка (с указателями), ведущая к искомой достопримечательности. Петляет сквозь наклонную кедровую рощу, постоянно вверх и вверх. Довольно скоро перед вашими глазами откроется относительно ровная поверхность, которая окружена каменистыми образованиями. Это и есть ваша цель. Уголок этот в длину более 200 метров. Высота стен местами превышает 50 метров. А вот расстояние от борта до борта равняется около 30 метрам. Координаты живописной локации N 44.5188; E 34.2282. С одного боку находится отвес, полностью обвитый лианами. Он все лето смотрится насыщено-зеленым (микроклимат достаточно влажный, солнечные лучи почти не попадают в теснину). Поэтому поодаль от «входа» растут можжевельник, фисташка, земляничник, дуб и кизил. А также грабинник, дикая груша… И ведь это далеко не полный перечень здешних «зеленых братьев». Западный край расщелины ничто иное как каменный завал, высота которого соизмерима с верхней отметкой всего урочища. На данном участке найдены фундаменты домов и обломки посуды древних людей (не стоит забывать, что ЮБК был заселен раньше прочих крымских областей – еще таврами). На юге же сформировалась трещина большой глубины. В наше время ее армировали металлической сеткой. Поэтому она не расширяется. Множество маленьких трещин и незначительных по габаритам гротов покрывают северное окончание расселины.
Удивителен тот факт, что в наличии у всех сторон разный окрас. Черный. Серый. Бежевый. И даже оранжевый. Мало того, рекреация интересна как место проведения тренировок альпинистов. У скалолазов «вешки» разной сложности. Для экстремалов любой степени подготовки. Немало чемпионов воспитывали в себе характер именно на этих обрывах. К примеру, «тигр скал» Михаил Хергиани (занимался тут с 1952-го до 1969 год). Что касается съемочных групп, то они не покидали этого места месяцами. «Спортлото 82», «Дети капитана Гранта», «Белый взрыв» – все эти киноленты создавались в описанных читателю пределах…
Отдых на территории заповедника Мыс Мартьян
«Дикие» прогулки, а, тем более, с палатками, тут невозможны. Приведены коммерческие туры. Пути оборудованы работниками запретника: лестницами, знаками и стендами. Продолжительность всех трипов – не более 3 часов. Максимальная маршрутная нитка – 3 километра. Все они патрулируются работниками охраны. Съемка на участках разрешена:
«Детский маршрут»
Ландшафтная область, где сегодня находится заповедник Мыс Мартьян испещрена 3 вешками, стартующими от верхней (Царской) тропы, соединяющей Гурзуф с Массандрой. Детская (самая легкая) дорожка ведет от выхода на Царскую Тропу до «обзорки» №5. В пути детвора увидит Царскую Панорамную Площадку, Почвенный Разрез и еще «видовку».
«Взрослый маршрут»
Здесь заповедник Мыс Мартьян представляет вашему вниманию все то же. Плюс «каменный хаос», точку спуска на побережье (к самому южному и нижнему кластеру – к фрагментарному останцу форта Рускофиль-Кале) и фисташковую рощу (на восточном краю). То есть направление забирается восточнее, к тому же ниже: по еще одному спуску.
«Специальный маршрут»
Еще один организованный маршрут по заповеднику Мыс Мартьян проведет вас через через Рускофиль-Кале к самой воде – отсюда (уже на берегу) можно рассмотреть птиц и скалы Верблюды. Чтобы не карабкаться назад тем же сложным путем, реально вернуться на катере – к пристани, принадлежащей заповеднику (обговаривайте с оператором).
Рекомендации туристу
В заповедник Мыс Мартьян туристы наносят визит с помощью спецбилета.
- Внутри ГЗ запрещен розжиг костров и промысел – охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, плодов, а также полезных ископаемых. Все это карается штрафом. Как и вандализм в отношении стволов и веток деревьев, а также имущества ООПТ.
- Нельзя проезжать в одну из перечисленных пешеходных рекреаций на транспорте.
- Воспрещается всякая хозяйственная деятельность. Имеются в виду строительство дамб и иных сооружений, сенокос, выгул (выпас) животных или же вырубка леса.
- Недопустимо (даже тем, у кого туристический билет) проникновение на полигон.
- Во время экскурсии не разрешено кричать и громко шуметь, а еще преследовать птиц и животных. Оставлять за собой мусор. Авиаторам: пролет не ниже 2000 м!
- В этом крохотном краю путнику будут недоступны курение, пронос ружья (любого оружия), грузовой тары, наркотиков и веществ, способных нарушить экобаланс.
- Среди платных услуг подразумеваются только экскурсии по паркам Никитского ботанического сада и по 3 экотропам заповедника. Цены колеблются от 50 до 300 р. Индивидуальный сервис – от 2 000 р. Ближайшее к данной локации жилье: корпуса санатория «Ай-Даниль» и приморские гостевые комплексы мини-городка Никита. Стоимость суточной ночевки обойдется здесь в суммы от 1 500 до 10 000 рублей. Режим работы сада и ООПТ с 8 до 17 часов в теплый сезон и с 9 до 16 часов в холодный. Именно летом (до 28 августа) – до 19.00. Без выходных дней.
- Сотрудники заповеданной рекреации предупреждают: во избежание травм и укусов змей на территории следует ходить в удобной, но закрытой обуви. На голове должен быть головной убор, а среди ручной клади – бутылочка с водой. В группу не допускаются граждане в состоянии опьянения и несовершеннолетние без сопровождения взрослых (родителей, родственников, опекунов, преподавателей).
- Туроператоры, доставляющие приезжих к указанному аквальному комплексу на малых судах, должные заранее согласовывать свои действия с руководством ГЗ.
Заповедник Мыс Мартьян – резервация, в которой ботанические и фаунистические жемчужины переплетаются с геологическими, палеонтологическими и историческими… К нему можно пройти сразу с территории удивительного пансионата и с поселка, в котором базируется самый известный на нашей родине (и самый большой в Европе) ботанический сад. Знайте же, что от горы Аюдаг и до Массандры Крым самый лесистый.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.