Прогулка по Казани. Что посмотреть за один день

Опубликовано: 16.01.2020 Категория: Авторский очерк / Казань

Чуден 16 регион! О лучшем маршруте по столице Татарстана вы прочитаете тут. Он похож на развернутую назад «C». Охватывает 24 километра самых притягательных пунктов для экскурсий.

Какое время выбрать для поездки? Да любое. С апреля по октябрь. Перед поездкой обязательно посмотрите какая вас ожидает погода в городе Казань. Ниже мы расскажем, что посмотреть в Казани, если у вас всего один день.

Через Старое Аракчино: Храм Всех Религий

Прогулка по Казани. Храм всех религий 

Для автопутника, начавшего прогулку по Казани, следуя по М-7, главный город республики начинается отсюда. От Старого Аракчино. Гостя встречает Барлык Диннэр Гыйбэдэтханэсе. Как раз так звучит в оригинале наименование туристического бренда. Альтернативный перевод – «Центр Духовного Единения». И действительно – рядом стоят фасады христианского, мусульманского, католического и иудаистского домов Бога.

По мнению строителей и управляющих ансамбля (семьи Хановых) Господь заходит в каждый из перечисленных приютов. А еще в индуистский, древнеегипетский, тибетско-монгольский, южно-буддийский. И в зорооастрийский (одно помещение решено в виде капища). Пейзаж дополняет площадка ведических ритуалов и величественная пирамида Майя. Масонская ложа и донжон Розенкрейцеров. Стройку комплекса начал ныне покойный Ильдар Ханов, долго занимавшийся паломничеством. В том числе и в Тибете.  

Таков северо-западный пригород мегаполиса Казань. Прогулка по городу справедливо начинается именно в нем. Он как бы говорит: тут всем рады. От культовых сооружений некоторых религий взяты только элементы фасада или кровли. Все стены соединены. В 2017 году ХВР горел (погибло многое из того, что экспонировалось в его ярких залах). Однако небеса дали выстоять такому нужному для нашего Отечества духовному центру.

Появиться в богоугодной точке можно прямо с корабля – чуть ниже построена пристань.  

Набережная Адмиралтейской Слободы: храм Спаса

Прогулка по Казани. Храм Спаса Нерукотворного 

На кромке великой русской реки прогулка по Казани приводит нас в Адмиралтейскую Слободу. Имеется в виду поворот с шоссе на улицу Несмелова. Приезжий встретит здесь поставленный на пьедестал корабль «Метеор», речной техникум, зеленый сквер на самом спуске. Загадочный круглый пруд. А уже на специально отсыпанном островке, соединенном узким перешейком (это на дамбе) – церковь Спаса Нерукотворного. Что это?

Первое на вашем пути произведение культового зодчества представляет собой авангардного вида сооружение. Оно посвящено памяти всех воинов, павших при взятии Казани. В этом месте надо пояснить, что пепелища старой Казани остались чуть в стороне.

Речь идет о поднятой на высокий постамент 20-метровой равносторонней усеченной пирамиде. С одной стороны к центру ведут 20 ступеней. С другой – 12. Количество ступеней символично. Колонны портиков украшены Георгиевскими Крестами. А те – всякой богатой лепниной. В царские времена была и надпись со скорбной цифрой «1552». Комплекс занимает квадрат 25 на 25 метров. Шедевр пленяет взгляд любителя художественной фотографии – со всех сторон он окружен водой. Сам же искусственный островок имеет габариты 60 на 65 метров. На нем стоит периметр ограды. Предтеча храма-монумента появился еще в 1821 году.

Кремлевская Набережная: Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев в Казани 

Прогулка по Казани за мостом продолжается изучением противоположного побережья. С Кремлевской Набережной грациозные ступени ведут на террасу, лежащую чуть выше уреза воды. И вот он – «скромный» приют Республиканского министерства сельского хозяйства. Архитектора указанного в заголовке творения вдохновил венский Хоффбург и парижский Пети-Кале. И обычное ветвистое дерево – символ пахарей, садоводов и огородников. Оно-то (идеально воплотившись в металле) встало в центр главного портала. Кстати, проект здания и всей архитектурно-пространственной среды сделан всего за 12 дней. Да и во время строительных работ никаких перерывов не было. Волшебство.

Величина центрального шпиля – 48 метров! Протяженность (постройка в плане как полукруг) – 125 метров. Высота 4 этажа. Наибольший поперечник – 36 метров. Фундамент строения свайный. Ростверк – наиболее современный, монолитный железобетонный. Три световых колодца на крыше. Стиль – помесь европейских стандартов классицизма и барокко (французских, итальянских и австрийских канонов). Орнаменты растительные…

Ясно одно. Для любителей фотографировать прогрессивную архитектуру прогулка по городу Казани начинается как раз перед обозначенным шедевром зодчества. Что касается интерьеров, то они под стать наружному облику чудо-дома. У дверей каждого из трех входов «золотые» створки. Они богато декорированы лепниной. Лишь оценив сначала их (а до этого внешние колоннады и внутренние портики), вы войдете. Внутри тоже колонны. Гигантская классика продолжается. Все ступени здесь с балюстрадой.  

Центр: Казанский Кремль и Мечеть Кул Шариф

Казанский Кремль и Мечеть Кул Шариф 

Прогулка по Казани вглубь исторического «ядра» городских кварталов оказывается экскурсией по Кремлю. Внутри спрятаны скульптурно-архитектурные «символы» страны. Кул Шариф – новая эффектная мечеть на месте старой (разрушенной во время взятия Казани времен Грозного). Предводитель Рода – название строения осталось прежним. К слову, это имя собственное. Оно принадлежало главному имаму всех мусульман Казанского Ханства, оборонявшего одну из башен до конца… Кроме этой джамии на территории ансамбля расположены Благовещенский собор (через дорогу) и церковь Николы Ратного. Компанию культовым сооружениям внутри этих стен составляют:

  • Закладной Камень;
  • очень вытянутые Палаты;
  • музей естественно-научной истории;
  • Пушечный Двор (внутри одноименное кафе);
  • красивая Башня Сююм-Бике;
  • экспозиция Государственности Татарстана;
  • Президентский Дворец;
  • руины Дворца Казанского Хана;
  • Общественная Палата;
  • памятник Зодчим Казанского Кремля;
  • огромная галерея Пассажа с Главным Почтамтом;
  • смотровая площадка;
  • выставка оружия Дух Воина (в г. Казань, прогулку по городу часто начинают тут);
  • институт Истории Ш. Марджани (в нем тщательно ведут изучение Булгара);
  • сохранившийся фрагмент Спасо-Преображенской обители;
  • башни: Спасская (входная), Юго-Западная, Многогранная, Безымянная, Северо-Западная, Воскресенская, Северо-Восточная, Консисторская и Юго-Восточная;
  • монументы «Группа Курмашова» и «Муса Джалиль» (за южным периметром).

Вахитовский район: улицы Баумана и Профсоюзная

Прогулка по Казани. Улица Баумана 

Впереди – переходящие друг в друга транспортные артерии. Вы на авто? Дальнейшая прогулка по Казани быстро откроет вам величественные фасады еще 6 храмов:

  • Иоанно-Предтеченского (с часовней Иоанна Воина);
  • Введенского;
  • Никольского;
  • Петропавловского;
  • Хабад-Любавичского (это синагога);
  • Богоявленского.

Чтобы рассмотреть их – достаточно с проезжей части Баумана (идет вдоль Кремля) сойти на улицу Профсоюзную. Между куполами мелькнут другие запоминающиеся объекты. Разговор зашел о площади Тысячелетия и о пятаке перед метро «Кремлевская» (Дракон Зилант). О грандиозном здании Республиканской Академии Наук и о вальяжном Казанском Коте на перекрестке с тесным переулком Мусы Джалиля. О Магистрате и о 3 театрах. О мемориале «Они сражались за Родину» и о старинных фасадах известнейших городских вузов. О музее Счастливого Детства. Каждый пункт уникален. 

Променад к северо-востоку: Парк Горького

Прогулка по Казани. ПК им.Горького 

Больше всего этот идиллический зеленый массив запоминается весной. Солнечной. Следите за прогнозом – в регионе с апреля стабильно повышается температура. Если вы в северо-восточной Казани, прогулки по аллеям названного ПКиО для вас основные! Сначала побеседуем о забавах для школьников и для взрослых посетителей. А им предлагают:

  • скитания по холмам-балкам, оборудованным лестницами (чем не Швейцария?);
  • наслаждение удобными лавочками и изящными беседками (даже ротондами);
  • развлечения с помощью аркад и аттракционов (есть и несколько экстремальных);
  • посещение величественного мемориала «Сотрудникам МВД, павшим на посту»;
  • занятия на бесплатных уличных снарядах и тренажерах, бег по асфальтовой разметке;
  • фотосессию на фоне Цветочных Часов и на проходе веревочной трассы;
  • наслаждение от вида «Любви» – так именуют арт-объект в самом центре парковых аллей;
  • сытную и веселую трапезу в местных кафе, бистро, барах и в ресторанчиках.

Те, кто сначала передвигаются пешком по Казани, конные прогулки осваивают, катаясь на пони. А ведь его выдают именно в ПК Горького. Требуется обратить внимание, что всадником в таком случае может стать и маленький ребенок.

Кстати, о малышах. Для них детская площадка с разнообразными развивающими комплексами, горкой и качелями. А также возможность познакомиться с героями сказок и детских произведений – их объемными изображениями. Ну а если разгар лета? Так в фонтане реально поплескаться…   

На крайний юго-запад Центра: городские озера

Городские озера в Казани 

Околоводные прогулки по Казани связаны не только с рекой. Оказывается, в секторах, куда приводит ул. Профсоюзная (через ул. Пушкина) присутствует каскад прудов. С общим именем Кабан Куле. По-татарски это «Буйные Озера». Вот почему проточные камеры получили «титулы» озер.

Комбинированный водоем тянется от театра имени Камала, декорированного рядом фонтанов (северная дамба). Идет к началу протоки Подувалье (Первая Роща и СНТ «Дружба»). Разговор сразу трех озерах – Нижнем, Среднем и Верхнем. Первое наиболее извилистое. В длину 2 400 м (вместе с Ботанической протокой). Второе – 3 200 м (в ширину 660). Третье – самое маленькое (всего километр). Ближе к устью пруды соединены с другим искусственным бассейном – Шанхаем. Расстояние от его «старта» до «финиша» 1 230 метров. На берегу – Отарский лес и запруды. На прибрежных отрезках Кабана с двух сторон: парк Тысячелетия, затем Баскет-Холл. Две мечети и набережная Марселя Салимжанова (это знаменитый режиссер). А поодаль – комплекс «Татарская Усадьба», музей Занимательной Науки и Техники. Между ними лежат невероятно уютные старинные жилые дома. Легенда сообщает о несметных богатствах на озерном дне. Якобы во время известных событий 1552-го года хан Ядыгар загрузил казну и личные сокровища в большую лодку. Дабы уйти по Кабану в Волгу. Суденышко возьми да и утони… Сегодня есть желающие отыскать груз.

Дальше к западу, в Волгу: Остров Маркиз

Прогулка по Казани. Остров Маркиз 

Если денек солнечный, и тепло такое, что вода разогрета до 22-23 градусов – купаемся. Лучший дикий пляж – это целый остров. Прогулки в Казани в жару заканчиваются на нем. Имя у кусочка суши благородное – Маркиз.

Чем место было до затопления «старых» земель Куйбышевским морем? Потоп был устроен в 1956 г. Оно было главным местом пикников. Остров был в разы шире и длиннее (до 24 километров, тянулся от Услона до нынешнего острова Большой). В Первую Мировую тут проводили испытания пороха. Во Вторую – готовили молодежь в бойцы-парашютисты. После – в певцы и танцоры. На огромной сцене всегда играл духовой оркестр. Ну и вандалов-пачкунов, конечно, хватало… В советские годы пляж был оборудованным. В итоге трудно переоценить роль данной загородной рекреации как исторического объекта. Сюда идут на лодках и на яхтах…

Однако это и неохраняемый «музей природы». На его чистейших песчаных отмелях растут широколиственные рощи. Когда-то были редкие цветы и строевые сосновые боры. Соответственно, их всех повыдергивали или повырубили. Те же, кто и мусорил…

У кого нет своей машины? Знайте, что есть еще прогулки по Казани на лошади. Остается сказать одно. Описанная агломерация, украшенная знаковыми достопримечательностями и окруженная природными красотами, радует путешественников круглый год. Она лежит в лучшей зоне континентального климата. В краю, где лето «как лето». Зима тут настоящая. Русская! Хоть и встречает в Татарстане...