Преимущества охоты с тепловизором
Опубликовано: 14.09.2020 Категория: Авторский очеркОхота с тепловизором прочнее входит в жизнь современного промысловика-экстремала (любителя погонять крупную и быструю дичь, иногда очень опасную) прямо в темноте.
Что такое тепловизор
Чтобы понять, как вам поможет тепловизор для охоты, следует знать, что это такое. Речь о приборе ночного видения, работа которого основана на принципе сканирования температуры окружающего пространства. Но в отличие от обычного ПНВ, охотничий прибор термографии настроен на распознавание именно животных, а не любых носителей тепла. То есть речь идет об определенном диапазоне температур. Схожей чертой у обоих является лишь выделение зон (цветами холодной и теплой гаммы). Чувствительным элементом упомянутого прибора (его разновидности представлены во 2-м разделе) является специальная матрица, связанная с линзой. Через последнюю проходит тепловой сигнал. Результат работы обоих виден в вашем объективе.
Как правило, линза, прозрачная для инфракрасного излучения, изготовлена из редкоземельных металлов (например, германия). Этот элемент таблицы Менделеева способен чутко улавливать изменение температуры. А вот матрицу уважающие производители чаще производят из кремния. Как раз она делает данные электронными. Теперь их можно проанализировать (определить уровень нагрева зон цветом, расстояние до цели, а в дорогих аппаратах еще и записать все на ПК).
Все рабочие элементы надежно спрятаны в прочном корпусе, на котором есть кнопки и регуляторы. Объектив составляет пару с дисплеем (в смартфоне или на айпаде это один дисплей).
Виды и формы тепловизоров
Тепловизор для охоты бывает разным. К примеру, сегодня в широкой продаже уже имеются:
- обычный монокуляр (в этом случае работает только один ваш глаз, и нет измерителя);
- обычный бинокль (зрительных труб 2, и они расположены параллельно, нет измерителя);
- устройство, встроенное в девайс (смартфон, айпад, дорогой мобильный телефон) может похвастать приложением, которое позволяет вставленной внутрь матрице передавать картинку на экран;
- прибор (монокуляр или бинокль), располагающий лазерным дальномером и опциями;
- аппарат с дальномером, способный еще и записывать изображение на мини-компьютер;
- тепловизорный прицел (тепловизионная насадка на кронштейн, смонтированный на ствол охотничьего ружья, а изначально на боевое оружие; всегда с прицельной меткой).
По форме монокуляры чаще все еще напоминают маленькую подзорную трубу (только приборы, оснащенные лазерными дальномерами, больше смахивают на вытянутую коробку с крохотными дополнительными линзами). Вот с биноклями сейчас все иначе. Это не какие-то сросшиеся монокуляры, а оборудование, больше похожее на профессиональную видеокамеру. Настолько массивным делает его «начинка» (защитные «доспехи» линз и сканера, регуляторы, дальномер). Что касается мобильных девайсов, то те, которые обладают тепловизорами, обычно толстые.
Некоторые любители «древнейшего мужского развлечения» обходятся одной лишь насадкой на ружье. То есть только что описанным тепловизорным прицелом. При подходящих условиях его достаточно. Однако в другой ситуации следует четко видеть на слишком большом расстоянии. А когда и препятствия мешаются. Вот о таких случаях и пойдет речь в следующей главе обзора.
Расстояния и препятствия
Самый лучший тепловизор для охоты способен передавать хорошее изображение с расстояния до 1 800 метров. Средний – до 1 300 – 1 500 метров. Недорогой, но хороший – не менее 1 000 м. Если длина определения теплового поля короче, то прибор явно любительский (или «детский», как любят выражаться опытные охотники и военные). Такие штуки и четкого контура не дают.
Дальность распознания всегда меньше, чем дальность обнаружения. У лучших брендов она 700 м.
Облака, стена дождя, туман, трава, кустарники и даже некоторые деревья – не помеха на дороге указанной оптики. Объект полностью не различим, когда на пути вашего «дополнительного глаза» расположено что-то из твердого материала. Особенно из металла. Он экранирует любой сигнал.
Охота с тепловизором
Итак, тепловизор для охоты куплен. Что дальше? Ночью в хороших устройствах все настройки произведутся в автоматическом режиме. Об их возможностях рассказано в конце текста.
Охота с тепловизором (имеется в виду профессиональная дорогая продукция) позволяет не только обнаружить цель промысла, но и отличить ее от «боевого» товарища или собаки-помощника. На дисплей поступает тревожное предупреждение или надписи («человек», «собака» и так далее). Важно не выходить «на дело» с любительской аппаратурой. Что касается прицела, то он часто имеет и гироскоп, сообщающий об уровне завала цели на бок. И устройство для сопротивления при отдаче (что существенно продлевает ему срок годности).
Сейчас более актуальна охота на кабана с тепловизором. Дикий свин – слишком стремительное животное, но излучает много тепла. Не беда, если он быстро исчезнет из объектива. Есть такое понятие как тепловой след. Линза обязательно «всосет» его в себя, передав вам картинку через матрицу. К слову, по такому остаточному («остывающему») излучению запросто найти потерявшуюся собаку. Охота на кабана с тепловизором интересна еще и тем, что по цветам изображения (по уровню тепла в той или иной части тела) опытный охотник определит пол, возраст и силу «боевого настроя» клыкастой дичи. Прибор с дорогой электроникой даже выводит такой отчет на экран. Итог: вся нужная информация окажется и в голове новичка. В зависимости от количества опций имеются и другие подсказки. Например, лазерный дальномер напишет на экране точное расстояние до дичи. А сверхчувствительная матрица прицела сообщит, когда стрелять (бинокль или монокль для этого, разумеется, не предназначены). Секач обречен.
Эффективнее наблюдать за убегающим подранком (раненым зверем) позволит не только тепловой след от него, но и тепло оставленной крови. Она быстрее теряет калории, но если линза и матрица обладают нужными свойствами (удачно взаимодействуя с объективом), то видима!
Охота на лося с тепловизором имеет несколько иную специфику. Этот зверь крупнее, а, значит, как пятно видим мощными приборами даже с 1 800 метров. А распознается иногда уже с 700 метров. В хороших марках реально просто поставить настройку «лось». Визор будет искать сохатых. Ведь просто размер ни о чем не говорит – так в ризки прицела можно и корову поймать.
Охота с тепловизором имеет и ряд недостатков. Они перечислены в перечне, который ниже.
- Увы, наиболее дешевая профессиональная аппаратура имеет цену от 150 000 рублей.
- Яркое свечение от объектива (дисплея, монитора) способно просто отпугнуть зверя.
- Охота на лося с тепловизором – дело для истинных профи. Лось особо боится света.
- По закону РФ использовать обозначенное изобретение разрешено только на вышке высотой от 2 м, исключительно в темное время суток и лишь на копытных, волка, медведя.
- Представленное оборудование следует грамотно хранить – как и любая электронная оптика, оно быстро выходит из строя от слишком грубых механических повреждений, влаги, а также воздействия интенсивного («аварийного») электромагнитного колебания.
- Тепловизор сводит на нет историческую суть охоты – добиться цели с помощью собственных достоинств: скорости перемещений, слуха, обоняния, зрения и аналитики.
Как правильно выбрать тепловизор
Как не ошибиться с тепловизором для охоты, тем более, когда собираетесь приобрести экземпляр б/у? Стоить обращать внимание на качество и настройки, они перечислены в списке:
- новичку следует брать прибор со всеми возможными опциями (указанными «подсказками», способностью автоматического переключения режимов – подстройки);
- для профи важнее устройство с возможностью ручных настроек (зуммера, лазерного дальномера, чувствительности матрицы, количества выводимой на экран информации);
- в охоте на быстрое зверье важное значение имеет ваша мобильность, а она значительно ухудшится, если вы будете таскать с собой громоздкий тепловизор (может, лишь прицел?);
- стоимость ниже 100 000 рублей, набор ненужных опций и корпус из обычной пластмассы явно намекают на то, что ваш прибор проживет недолго – это «насквозь китайский» товар;
- изучая в паспорте частоту кадров, знайте: для копытных понадобится не менее 30-50 Гц;
- чем больше заявленное в описании фокусное расстояние, тем меньше угол зрения объектива – вам надо четко определиться с тем, что будет на охоте важнее (советуйтесь);
- разрешение матрицы (как и в фотоаппаратах) – это качество получаемого изображения;
- следует отличать друг от друга такие параметры как дальность обнаружения (на ней виден объект) и дальность распознания (на ней промысловое животное отделяют от людей, пса);
- важный фактор – время беспрерывной работы; у хорошей продукции оно более 10 часов;
- бывшую в употреблении аппаратуру нужно тщательнее проверять на функционал (желательно это делать в полевых условиях – уже с применением ростовой мишени); дело в том, что указанные среди недостатков аварийные факторы выводят из строя тепловизор.
Как далеко видит тепловизор
Вместо послесловия хотелось бы показать вам видео работы тепловизора в полевых условиях.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.