Так ли важна одежда охотника

Опубликовано: 16.07.2018 Категория: Авторский очерк

Рыбалка и охота – далеко не праздные развлечения. Для тысяч мужчин (а в последнее время и женщин) это, по сути, стиль жизни. А там, где присутствует слово «стиль», всегда обсуждается одежда. Охотника (то есть увлеченную промысловым опытом личность) нельзя обмануть дешевым ширпотребом, который превратится в лохмотья при первом же выходе на дело. Вот и приходится противостоять силам природы, проверяя силу воли, а заодно и качество экипировки…

Важна или не важна?

На вопрос, поставленный в качестве заголовка, ответ будет определенный – «Да». Качественная и удовлетворяющая рельефу и климату одежда охотника – обязательный фактор, влияющий на степень удачности вашей «сафари-вылазки». Так говорят профессионалы, посвятившие преследованию «разрешенных» животных десятилетия.

Охотничья одежда также важна как ружье и прочая экипировка? Совершенно верно – услышите вы ответ от тех, кто дни напролет лежит в засаде, высматривая какого-нибудь красавца из семейства копытных, кто гонит с собакой зайца, волка или лису, кто высматривает кабана на вышке или водоплавающую дичь в приозерных камышах. В старинной мужской забаве, о которой тут пошла речь, играет роль одежда. Охотника надо экипировать не только оружием. На наши вопросы ответили эксперты магазина, в котором широкому кругу клиентов предлагается одежда для охоты в Минске https://beretta.by/product-category/odezhda-i-obuv/odezhda/

Как не спугнуть лесную дичь?

Костюм

Первым делом спецы дают понять, что одежда охотника не должна содержать никаких сверкающих на солнце атрибутов – пуговиц, бляшек, значков, кокард, украшений (в том числе на пальцах). Зверье реагирует на малейшие блики, чуя опасность. Это касается не только леса, но и всех мест.

Охотничья одежда для промысла в чаще – это халат категории «летний лес» – зеленые, коричневые, желто охристые тона, иногда с черным. Так вы «превратитесь» в деревья и траву для птиц и наземных обитателей рощ и тайги. Теперь про голову. Летом на ней должна быть шляпа с сеткой, защищающей лесных гостей от гнуса – мошки и комаров. А они испытают вашу выдержку в засаде! Следует подчеркнуть, что ткань не должна шуршать – приходите приобретать экипировку не на китайские развалы, а в специализированные охотничьи магазины (торговые отделы).

Одежда охотника

Обувь

Обувь охотника, пробравшегося в чащу летом – ботинки типа очень легких берцев (идти просто и всю голень от острых веток и клещей защищают!). Весной и осенью подойдут такие же высокие ботинки с прорезиненным низом. Зимой это – теплые сапоги с мехом внутри (в регионах севера промысловика спасут от обморожения только валенки).

Охотничья обувь для густых зеленых зарослей делается в тот же оттенок, что и камуфляжный костюм. Чтобы не повторяться – это касается любого ландшафта.

Маскировка

Маскировка охотника в лесу – «перевоплощение» в коричнево-зеленые «узоры». Это, что касается лица (в специализированной продаже есть краска, безопасная для кожи). А на все тело можно накинуть переплетение специальных камуфляжных лент. Они продаются как отдельно, так и в сшитой форме, напоминая облик сказочного лешего. Для большей убедительности можно навешать на себя ветвей с листьями, связав веревкой.

Как привлечь болотно-луговых обитателей?

Костюм

Охотничья одежда для весенних и осенних берегов водоемов (озер, болот и займищ) – это обмундирование из хлопчатобумажных тканей желто-коричневых камуфляжных расцветок, с разнообразными утеплителями, отталкивающей воду верхней пропиткой и, разумеется, вставкой мембраны (типа Gore-Тех). Это очень хорошая, но дорогая одежда.

Обувь

Обувь охотника, стоящего в береговой засаде должна быть, понятное дело, резиновой. Это – очень высокие сапоги, в некоторых случаях подойдут и рыбацкие сапоги-комбинезон (изделие напоминает комбез, который сплошняком переходит в обувь).

Такая охотничья обувь уже подразумевает заход в водоем – причем на различную глубину. Изредка, но такое экипировочное чудо продается сразу с «камуфляжкой». А чтобы не переохладить ноги, одевайте термобелье – резина усиливает холод осенней воды.

Маскировка

Одежда охотника

На болотно-озерных пространствах охотничья маскировка должна быть уже особого типа – «камыш». Это касается и рисунка на камуфляжном костюме, и накидки из лент таких же тонов. Имеются в виду сочетания жухло-желтого, темно и средне коричневого.

Опять же покупная маскировка охотника (ворох из лент) может быть заменена рукотворным произведением из рогоза и камыша. Нитки и веревки вам в помощь! Если не будете шуметь, утка примет вас (ваш запах) за кусочек родного безмятежного пейзажа…

Что надеть на поля?

Костюм

Одежда охотника, который не пропустил сезон отстрела дикого гуся, полностью повторяет расцветку и узор «болотного» охотника с той лишь разницей, что здесь не нужна резина. Хороший охотничий костюм для полевого выхода больше напоминает летнюю форму военного экспедиционного корпуса. Ткань – х/б. Накидка из водоотталкивающей ткани. Головной убор – обязательно шляпа (на открытой равнине печет солнце), но опять же – из водоотталкивающего материала (сезон охоты на гусей – это, по сути – сезон дождей).

Обувь

Что же представляет собой обувь охотника полей? Как раз тут подойдут легкие ботинки или кроссовки. Желательно туристические, но не горно-трекерские (без специальных подошв, на низменности они только отягчат ваш ход)!

Маскировка

Охотничья маскировка в полях – чуть ли главный аспект вашего везения. Ведь растительности тут не имеется. Делайте костюм-«призрак» из ближайшего кустарника. Или используйте ту же накидку из лент, оттенок которой описывался в предыдущем разделе.

Маскировка охотника на гуся и мелкое полевое зверье имеет главную особенность – она должна быть максимально светлой. Гусь плохо различает объекты против солнца (они темные), а поэтому просто боится любых темных пятен.

Как «стать своим» среди горного зверья?

Одежда охотника

Костюм

Наш обзор затронет также и пересеченную местность. Ведь в регионах, подпадающих под это определение, присутствуют не только государственные заповедники и национальные парки, но и территории, где официально разрешен гон и отстрел зверей, не обозначенных в Красной книге. Хороший охотничий костюм для фартового похода на горную дичь и всяких копытно-рогатых соединяет в себе много качеств.

Мы выделим высотные и межгорные урочища в отдельную главу. Для передвижения по ним требуется также отдельное облачение, а вернее – запас разных одеяний под камуфляж. Кожа и шерстяное сукно имеют самую надежную репутацию у бывалых. Первая дышит, а вторая имеет повышенные теплосберегающие свойства. Температура на разных стратах склона меняется быстро. Кроме того, облако иногда принесет не только прохладу, но и жуткий мороз среди жаркого лета! Что касается глубоких ущелий, то там зябко всегда. Хитрости одежды охотника, выбравшего свою судьбу на горных угодьях, должны касаться и головного убора. Если на равнине вам надо спастись от солнца, в лесу – от комаров и мошки, а у воды – от всего этого, да еще излишней влаги, то в горах вам следует бояться одного врага. Холода, который поджидает выше уровня 2500 метров (даже если внизу – в долинах – плюс 40°C жары). Лучше всего подойдет вязаная шерстяная шапка, а зимой – меховая ушанка. А еще не помешает взять брезентовый или болоньевый капюшон, а лучше плащ-палатку, заменившую современным охотникам бурку чабана. Дожди тут не редкость в любое время года. Что касается глаз, то на них должны быть солнцезащитные очки. Знайте: ультрафиолет на высотах беспощаден.

Обувь

Альпийская охотничья обувь – это не сапоги, не летние ботинки и не валенки. Это – специальные кроссовки с металлическими шипами, надежно поддерживающие голеностоп. Как правило, они полностью закрытые и больше напоминают причиндалы горного трекера. Слежка и преследование будут проходить быстро и на наклонной поверхности. Поэтому в районе голени и пятки материал должен быть очень жестким, чтобы не вывихнуть ногу. Носок также должен оканчиваться чем-то плотным (вокруг острые камни!). Ну а с шипами все итак понятно – без них вы просто не поднимитесь выше лесного «этажа». Угол подъема становится очень крутым. Возможно скольжение. Бойтесь также замерзших пальцев – возьмите не только обычные носки, но и гольфы.

Маскировка

Есть в горном отстреле моменты, которые не менее важны для одежды охотника. Хитрости ради современные зверобои, живущие в горной местности, одевают на себя «комок», применяющийся в степях (именно в степях, а не на полях дикого гуся). Такая охотничья маскировка основана на применении очень жухлых желто-серых оттенков, имитирующих сразу и редкую растительность, и цвет скалистых эпизодов склона (они встречаются в горах выше уровня хвойного леса). Есть смысл в нанесении такой цветовой гаммы и на лицо. А овечий мех играет роль маскировки для привлечения волка или лисицы.

В качестве послесловия скажем, что хитрости одежды охотника могут быть также связаны и с запахом. Многие профи специально пропитывают свое промысловое одеяние ароматами леса, а конкретно такими его «парфюмами» как болотные водоросли (тина), моча промыслового животного, соль (приманивает исключительно лося) и т.д. Так что экспериментируйте – и не ошибетесь. Ведь каждый вариант требуется проверить лично. Еще одно. С конца ноября по февраль (а кое-где и март) «обмундирование» на любом ландшафте севернее субтропиков должно относиться к классу «зимний лес». Причину, мы уверены, объяснять не требуется. Будьте как йети – слейтесь со снегом…