Заповедники Самарской области
Опубликовано: 01.11.2020 Категория: Авторский очеркЗанимая ряд привлекательных локаций на востоке Русской равнины (в высочайших точках Приволжской возвышенности), очень взбугренный регион готов похвастать экскурсионными местами, популярными не только у аборигенов. Один биосферный и пара исторических заповедников Самарской области известны всей России и зарубежью. Имеется в виду и национальный парк. Дело тут в исключительной транспортной доступности, в огромном количестве лесистых пойм и в любопытной биографии Самарщины, связанной с миграцией Ямной культуры и командиром «летучей» дивизии Чапаевым (есть в этих местах даже город Чапаевск). Поэтому обзор представляет точки, на которых акцентируется внимание любителей экорелакса и краеведов.
Указываем читателям список заповедников Самарской области. Среди государственных один:
Зима
Единственный государственный заповедник Самарской области (а, вернее, его буферная зона) в холодный сезон превращается в горнолыжный курорт. Да, да – «запретник» охраняет покой самого высокого фрагмента Приволжской возвышенности. Жигулевских гор. Конечно, их не сравнить с Кавказом, Карпатами и даже Уралом. И все же это самые преобладающие высоты над величайшим русским водоемом. О них мы еще заведем речь – в главе об организованном отдыхе. А в этом абзаце уместно будет упомянуть зимнюю базу отдыха «Эдельвейс». В Новый Год тут, конечно, веселее. В местных ресторанах гостей ждут фуршет, елка и Дед Мороз со Снегурочкой. Наш разговор об идиллической (почти альпийской) северной окраине заповедного г. Жигулевска.
А на земле самого резервата вас ждет программа от гидов, связанная с любым (даже холодным) сезоном. Имеется в виду посещение краеведческого центра в селе Ширяево (и о нем тут будет).
Небольшое отступление. Если едете сюда через главный город области, знайте: снег и лед никак не помешают вашему визиту в ВЦ «Самара космическая». Центр устроен на пр-те Ленина, 21.
Весна
Заповедники Самарской области чаще всего связаны с водным туризмом – сплавами и рыбалкой. С «охотой» на ихтиофауну все предельно ясно, речь о рыбном водоразделе рек Волга и Урал.
А чем запомнится первый вид отдыха? Водный поход, вы знаете, лучше осуществлять именно в мае. Для сплава подходят такие гидрологические объекты как Большой Иргиз, Большой Черемшан и Самара. Что касается последней «артерии», то как раз ей принадлежит приток Бузулук. А на его побережьях раскинулся ПП «Бузулукский Бор», о котором мы еще замолвим словечко в главе о «дикарстве». Что до Волги, то, увы – заплыв частного транспорта невозможен на кромку ГЗ, островов Шалыга и Середыш. На них охраняются редкие виды флоры и орнитофауны.
Однако не в одних только сплавах по малым рекам заключаются водные путешествия. Люди смелые и умелые ходят также и по матушке-Волге. Самарский берег – традиционный финиш парусной регаты, много лет стартующей в яхт-порту города Волжский Волгоградской области.
Национальный заповедник Самарской области и представленный природный парк к югу окружены нижележащими степными ландшафтами, где в определенные весенние месяцы появляются подснежники, тюльпаны и маки. Красочное пробуждение природы наблюдают как раз здесь. С 3-го по начало 6-го месяца новые цветущие виды появляются из ароматной травы ежедневно. Степь имеет четкую северную границу. В роли рубежа выступает река-тезка области. А западнее – отрезок Волги. Во время фотосессии, часто сопровождающейся гидом природного парка или заповедника, следует помнить одно. Первоцветы и эфемеры рвать категорически запрещено. Увы, от бескрайнего когда-то степного покрывала видны лишь мелкие лоскуты. И они (назло аграрным пространствам) еще живут. По балкам и по склонам сыртов. На шиханах. На ровных водоразделах. По днищам долов – внутри комплекса, включающего также солянково-полынную растительность на солонцах. На песчаных террасах реки Самары. И на тех же песчаных опушках боров. А еще на обнажениях известняков Самарской Луки и, наконец, на Сокских ярах.
Лето
Заповедник Самарской области и прилегающая к нему территория одноименной волжской луки в теплые месяцы зовут ценителей палаточных походов и рыбалки. И охотников на разрешенную лесную дичь. А еще фанатов пляжных пикников, горного треккинга и спелеологии (в Жигулях есть полости). Отсутствие слякоти, снега и холода, а еще буйная зелень манят людей как раз летом.
Помимо прочего есть в 63-м регионе парк (национальный), заповедник Самарской области его опекает. В этой связи уместно сказать, что именуется он «Самарская Лука». Напрямую соседствует с упомянутым ГЗ и очень славится у дикарей-палаточников со всех концов РФ. И дело тут не только в красоте. В пределах излучины (а когда и самого НП) летом проходят бардовские фесты. Самый масштабный из них – «Грушинский». Его участниками становятся даже жители иных стран.
Лето является также идеальным временем для посещения археологических экспозиций. Ведь распутица или снег не мешают достигнуть краеведческих музеев удаленных населенных пунктов. Многие экспонаты связаны с горизонтом культур Ямной общности, носителей которых ученые «подозревают» в обучении лошади перевозкам, а также в изобретении боевых колесниц. Доказательства этому утверждению (остатки первых в мире боевых повозок) откопали в сотнях курганах по берегам реки Ташёлка, протекающей немного к северу от Самарской Луки. Сама Самарская Лука (по мнению большинства археологов) тоже претендует на звание отправной точки скотоводов-«ямников» (пришедших на Среднюю Волгу с берегов Каспия). Речь о старте освоения этой индоевропейской волной более западных участков Европы. Среди всех экспозиций самый любопытный краеведческий музей устроен в главном городе данного региона. На улице Ленинской. «Ямники» были тесно связаны с братьями из Южного Урала, лучшими металлургами.
Осень
Заповедники Самарской области обладают рядом геологических памятников большого возраста. Сентябрь станет идеальным отрезком года для восхождения на один из таковых. Имеется в виду гора Стрельная. Ее координаты: вешка от остановки «6-я Стрельная». Или экотропа самого резервата (проходит через урочище Чертов Мост, оборудована лестницей с перилами, информационными стендами, основной и промежуточной зонами отдыха на обзорных площадках). Названная высота (вторая по росту среди Жигулей) не является частью научного ядра. То есть открыта для посещений. Но все же потребуется пропуск заповедника и сопровождение.
Какой же октябрь-ноябрь без грибов? А «лесного мяса» в речных поймах, в глубине реликтовых боров и на лесистых Жигулях предостаточно. В 63-м регионе в огромном количестве произрастают свинушки, лисички, дубовые вешенки, грузди, обабки, рядовки (есть противопоказания к употреблению), опята, маслята, трутовики, белянки. И подосиновики (к слову, те появляются в чащах уже в июне). Тайну самых грибных мест вам никто не откроет. Ищите свое Эльдорадо сами.
Природный заповедник Самарской области и прилегающий парк с 9-го по 11-й месяц демонстрируют особое богатство осенних оттенков в своих лесных зонах. Ведь здесь на лесных склонах произрастают береза, липа и черная ольха. Во влажных поймах – 2 типа тополя, ива и ветла. А в зоне лесостепи – вяз и осина. Из кустарников преобладают бересклет, крушина, толокнянка и спирея. Кое-где кручи украшены хвойной растительностью – сосной на уступах.
Организованный отдых в заповедниках Самарской области
Государственный заповедник Самарской области (как и прочие здешние объекты туризма) идеальны в качестве целей для коммерческих поездок. Их регулярно устраивают туроператоры разных городов. Потому что авто- и ЖД магистрали, пересекающие область, связывают ее со всеми концами РФ, а заодно и с братским Казахстаном. Имеются в виду «федералка» М-5, а также идущая почти параллельно ей ЖД Сызрань-Самара. Большую роль играет шоссе, уходящее в Казахстан (А-300), а также трассы Саратов-Сызрань-Самара, Самара-Оренбург и Самара-Ульяновск. Хорошо развит тут речной транспорт. «Столица» области располагает и «воздушными воротами».
Не удивительно, что в организованном порядке отдыхающих доставляют на Международный «Грушинский» фестиваль, связанный с авторской песней (изначально «туристической»). Краткую его историю нетрудно узнать, пройдя по ссылке. Дислокация «грушинцев» – окраина поселка Прибрежный: озера Кривое и Головное (относятся к группе так называемых Мастрюковских чашеобразных водоемов). В двух шагах располагается станция «В. Грушина», ранее – 135-й километр железной дороги Сызрань-Самара. С М-5 («Урал») сюда съезжают через п. Винтай. По пути можно зайти в узкие долины разных речушек – настоящие горные каньоны.
Россиян, обожающих исследовать особенности геологии, а также флору и фауну, привлечет поездка в единственный государственный заповедник Самарской области. В его урочищах водятся «краснокнижники» – рысь, европейская норка, южнорусская перевязка и речная выдра. И все это – в зеленых массивах, на склонах или в предгорьях Жигулей и окружающих их лугов.
Сами же горы в качестве «шапок» имеют небольшие открытые пространства. Высочайшая обзорная площадка – возвышенность Наблюдатель (381 метр над уровнем моря). И тут как раз уместно рассказать про этимологию оронима Жигули. По-тюркски «джегуле» – «запряженный», «гужевой» (с данной горы наблюдали за лошадиными караванами). За Наблюдателем идут Стрельная (351 м, доступна для горных треккеров), Серная (обладает интересными пещерами). А Молодецкий Курган (в ПП) венчает цепь на западе. Ранее же западные горы звались Девичьими. Организованными походами чаще ходят на Верблюд и на Крестовую Поляну, имеющие натоптанные треки на каменистых поверхностях. Двойные пещеры-каменоломни не редкость.
На окраинах зоны туристического сотрудничества (уже на южном берегу Волги) вы постепенно попадаете на иные пятачки. Исторические. В Самарскую губернию будущий красный кавалерист Чапаев попал в отроческом возрасте. Семья переехала из мест, которые мы сейчас зовем Чувашией. Но почему городской округ между Новокуйбышевском и Безенчуком (напротив займищной части Волги) поименован Чапаевском? А «прошивающая» его рыбная река – Чапаевкой? Легендарный комдив тут почти не воевал, начав свой боевой путь на территории нынешнего Пугачевского района Саратовщины, смещая свою армию на восток. Но под Безенчуком другие силы Красной Армии кровопролитно выбивали с Волги «белочехов», казаков атамана Дутова и офицеров Добровольческой армии Каппеля. Поэтому часть городов области большевики назвали в честь координатора военных действий в этих местах – Валериана Куйбышева. А прочую – в честь второго по известности человека. Героя соседнего, Уральского, фронта Василия Чапаева.
Музеи-заповедники Самарской области
Музеи-заповедники Самарской области ассоциируются у большинства туристов не только с легендарным комдивом Чапаевым, но и с писателем Алексеем Толстым – дальним родственником Льва Толстого. Автор знаменитых «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина» родился и вырос в живописном городке Николаевске Самарской губернии. Но долгое время пребывал в самой Самаре. Советским правительством сохранена его усадьба на ул. Фрунзе, 155.
Один из исторических заповедников Самарской области находится прямо в пределах федерального природного резервата, которого мы уже касались в начале статьи. Это восточный буфер ГЗ «Жигулевский». Селение Ширяево обосновалось в самой огромной балке Жигулей. Тут ее называют Ширяевской Долиной. Каменная Чаша со святым источником, Ширяевское озеро, краеведческий музей и Музей летучей мыши (в самой одноименной деревушке), склоны Поповой горы, а также штольни старых каменоломен в слоях здешнего известняка. Вот только самые основные достопримечательности исторического центра на территории данного запретника.
А сейчас полный список заповедников Самарской области, имеющих отношение к истории:
- государственный музей-заповедник «Усадьба Алексея Толстого»;
- государственный музей-заповедник «Ширяево».
Не стоит забывать и про дома-музеи. Один из них был когда-то местом обитания вождя большевиков Владимира Ленина. Расположен он на улице Ленинской – в зданиях №№ 131 и 135. В другом жил художник Репин (в том самом селе Ширяево, беглых обитателей которого закрепили за каменоломнями, в них наши буржуа добывали и обрабатывали блоки известняка).
Дикий отдых в заповедниках Самарской области
Как видно из карты заповедников Самарской области, описываемая административная единица богата охраняемыми природными объектами. Некоторые из них при этом не заповедные. Речь, в первую очередь, о пещерах. Спелеологический туризм в Самарской области известен далеко за пределами области, будучи связан с единственными в Поволжье «горами». В качестве «туристических» полостей известны три – Степана Разина, Братьев Греве и Серноводская.
Горный треккинг связан не только с вершинами, указанными выше по тексту. Поднимайтесь также на иные «горы» парка «Самарская Лука» – Девью, Усинский курган, Белую, Попову и на Вислый Камень. Последний напоминает собой опасный уступ с наивысшей точкой 80 метров н.у.м. С него открывается потрясающий вид на все излучины стариц и ериков Змеиного Затона (в заливе есть даже кувшинки). Экстремалам больше придется по душе Ледяная пещера, стоящая в ТОПе мест.
На границе с Оренбурщиной вам встретится Бузулукский Бор. Это почти что «природный заповедник Самарской области». На самом деле он является заказником, получившим недавно статус национального парка. Дислоцируется к северо-западу от райцентра, выросшего уже на территории соседнего (названного в начале абзаца) региона. В честь него, к слову, и назван. «Визитка» урочища – одноименный санаторий, сосна Великанша, озера Студеное, Холерное и Моховое, опытная станция, дендрарий. И незабываемые по виду яры – Паникинский и Среднеборовской. Кроме этого вас ждут научно-популярная экспозиция «Дом Сосны» и пляж (но это уже в поселке Котлубановский Оренбургской области). Сплав по Бузулуку разрешен.
Рассматривая заповедники Самарской области как идеальное место для купания, стоит изучить все тот же природный парк «Самарская Лука». Волжские песчаные пляжи есть в Винновке (земля Казанского монастыря), в Подголятино, против острова Поджабного, в Жигулевске и в Бахиловой Поляне.
Посетите заодно и окрестности Тольятти. До установления советской власти населенный пункт величали Ставрополем на Волге, а членам КПСС в 1964 году пришло в голову окрестить городок в честь одного их итальянских коммунистов. Городская биография стартует с 1737 года, когда будущий Тольятти был обычной крепостью и вместе с Самарой охранял пограничье мирной уже российской лесостепи. От тревожной степи, полной кочевавших еще башкиров, киргизов, «младших» казахов и калмыков. А впереди еще были Пугачевские бунты, возмутившие только-только принявших подданство кочевников на границе Средней Волги и Предуралья… Описанный ГЗ курирует памятники природы, располагающиеся недалеко от этого промышленного центра. К примеру, за Комсомольским районом находится большой полуостров Копылова. В месте его соединения с большой землей проходит мост М-5. Тут есть шлюзы и красивый памятник… городу. Смешанная по составу дремучесть ждет ценителей палаточных путешествий в противоположной половине – за дачами (6,5 км зелени). Главная улица полуострова – Бурлацкая. Когда-то тут селились бурлаки, чтобы не смущать своим видом и запахом обитателей Ставрополя на Волге. Восточная оконечность закругляется чистой широкой кромкой из песка. Имеется в этом "ставропольском" раю и пристань.
Развитие заповедников Самарской области и их перспективы
Карта заповедников Самарской области ясно указывает на их тесное соседство с инфраструктурно развитыми населенными пунктами. Такими как Самара, Тольятти, Жигулевск.
В этой связи работников заповедников пугает особый наплыв туристов. В частности люди могут поколебать экологическое равновесие в урочище Каменная Чаша. Выход найден. При поддержке регионального министерства природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды, администраций городского округа Жигулевск и нац. парка «Самарская Лука» начаты работы по благоустройству родника «Винный ключ» в Ширяеве. Ведь по параметрам он как Каменная Чаша. К тому же НП оказался победителем среди открытых туристических зон России – благодаря ряду инноваций в обслуживании посетителей (как информационном и культурном, так и гостевом)…
Началось масштабное благоустройство полуострова Копылова. 4 базы отдыха ныне приводят в порядок окружающие их куски земли. Те заросли душистыми травами, соснами и черной ольхой. Кстати, залив Тихая Гавань (тут притаилась одноименная БО) больше напоминает парк отдыха.
Как вы поняли, национальные заповедники Самарской области (биосферный резерват, природный парк и некоторые музеи) расположены на околице самой развитой агломерации названного субъекта федерации. В районе областной «столицы» и видного промышленного центра – Тольятти. Это улучшает градус туристического комфорта и логистику поездок. Городские экскурсии из самой длинной в Европе набережной (в Самаре) плавно перетекают в пригородные экспедиции (для многих они стартуют на перроне самого высокого в Европе вокзала). А позже «ближние» вояжи переходят в знакомство с заповедными урочищами. Это способствует развитию перспектив популяризации Самарской Луки. А с ней и соседних уголков искомого волжского края.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.