Заповедники Нижегородской области

Опубликовано: 07.11.2020 Категория: Авторский очерк

Заповедники Нижегородской области – особый феномен в сфере рекреационно-познавательного туризма. Земля, которая принадлежит сегодня названному региону – место северного изгиба Волги и того ее фрагмента, где лежит устье Оки. Оба исторических водоема России соприкасаются в середине Нижегородского края. Тут выросла и его «столица», помнящая стычки финно-угорского населения с гостями. Славянами и с тюрками. Географически это почти центр наиболее ровного эпизода Русской равнины. Причем лес тут делится на хвойный (таежный). И смешанный (на юге).       

А вот и список ГЗ. Он пока что небольшой. Однако администрация думает над его расширением:

Зима

Даже в мороз заповедникам Нижегородской области есть, что предложить гостям. Широкая полоса, непосредственно примыкающая к реке Керженец – пространство для лыжных походов и вылазок на снегоходах (научное ядро лежит намного восточнее). На областных базах отдыха шумно отмечают Новый Год – с елкой, банкетом, танцами, дедом Морозом и Снегурочкой. Часто это не просто БО, а лыжные курорты. К примеру, «Терраски-парк» (берег Волги), «Новинки» (берег Оки) и отлично оборудованный склон в пригороде Нижнего Новгорода (улица Новая Деревня на южном окончании Гребного канала). Не нравятся лыжи? Со склонов можно погонять на санках, льдянках и тюбах («ватрушках»). Для экстремалов сноуборды. А для любителей фигурного (и не очень) катания устроены катки с прокатом инвентаря. Причем, «Новинки» – всесезонная база.  

Весна

Будучи расположенными на идиллических реках (в том числе и притоках Волги) заповедники Нижегородской области никогда не откажут любителям сплава – байдарочникам и рафтерам. Яхтсмены выберут главную реку России (для их судов все предусмотрено). Вернемся к майским «водникам». Конечно, наибольшую популярность в их среде завоевала водная артерия под именем Пьяна. Этимология гидронима лежит на поверхности. Речушка накрутила столько петель, что официально получила звание «самой извилистой в Европе». А вот впадает «пьяница» в Суру.

Река Ветлуга – такой же «идеально сплавной» вариант. А окружена она лесными заказниками.

На полянах в марте реально пофотографировать подснежники. Освободившиеся из-под снега луга чуть позже неплохо осмотреть с параплана. Красиво! Есть в Нижнем Новгороде и авиаклубы.  

Лето

В этот сезон официальной зоне действия заповедников Нижегородской области составляют конкуренцию много памятников природы, которые также охраняются работниками резерватов.

«Пещерный» авантюризм никто не отменял. Спелеологов-любителей давно привлекают легкодоступные и безопасные пещеры на берегу Пьяны. Проехать в Ичалки можно через Чернышиху (ведь севернее нее съезд с М-7). А затем через село Большое Мурашкино. Здесь-то вы и встретите поворот на Перевоз. Любой житель этого поселка укажет вам, в какой стороне деревня Ичалки. А уже ичалковец проведет к загадочным воронкам. Разговор про природный парк Ичалковский Бор. Сухой квартал – лучший период для посещения карстовых полостей.

Все же это подходящее время и для визита в ГЗ. В наиболее теплую четверть года открыты все пешеходно-транспортные экологические направления и водные маршруты главного национального заповедника Нижегородской области. Имеются в виду программы «Заповедный Лес», «Пойма Керженца» и «Комплексный поход по заповеднику». Понтоны, настилы, указатели… 

Осень

Заповедники Нижегородской области (в том числе музеи под открытым небом и прочие памятники природы и истории) – отличный повод насладиться буйством лесных красок. Ими восторгались еще писатель Горький и Александр II. Их усадьбы вы найдете на Нижегородчине. А еще сюда как-то занесло дворянскую семью Пушкиных. Так что «болдинская осень» – выражение, основанное на местном топонимическом материале (про Большое Болдино читайте чуть дальше).

Но разыщите вы здесь не только бывшие имения русской знати и интеллигенции. Под ногами одновременно встретятся всякие грибы. По словам аборигенов, в списке особо популярных – белые, волнушки, лисички, козлята, маслята. Моховики, подберезовики, черные грузди и шампиньоны. А скоропортящееся «лесное мясо» (то есть сыроежки) настоящие грибники вообще не считают за добычу. Самые грибные места – зеленые массивы подальше от Дзержинска.

Говорят, в дождливые денечки и рыбалка хороша. А вот какой рыбой хороша? Тут водятся щука, окунь, судак, жерех и берш. Кроме Волги, Ветлуги и Пьяны рыбными реками считают Узолу и Тешу.   

Организованный отдых в заповедниках Нижегородской области

Разумеется, начать данную главу обзора формат заставляет с государственного заповедника Нижегородской области. ГЗ «Керженский» – частая цель для поездок, организуемых туроператорами разных городов. Древние лощины и пади названного пятачка располагают урочищами «Озеро Черное», «Вишенское Болото», «Заповедный Лес» (местность в километре от усадьбы ГЗ) и «Пойма Керженца». Есть питомник оленей. Более подробную информацию получите в музее при визит-центре природоохранного учреждения. Данный экоцентр с комфортом разместился в поселке Рустай.    

Еще одна часть познавательной и рекреационной программы указанного природного заповедника Нижегородской области – водный поход по Керженцу. Сразу несколько урочищ предстанут перед путешественниками на этом ароматном пути. Для сплава потребуются инструктор (представитель агентства) и пропуска. Право на транзитный проезд по охраняемой земле и воде имеют лишь прописанные жители Лыкова, Рустая и крохотной деревушки Осинки.

В качестве неохраняемых красот (уголка туристического сотрудничества) работники упомянутого заповедника Нижегородской области предложат клиентам исследовать озеро Светлояр, имеющее подозрительно правильную форму овала. В нем-то, по легенде, и затонул мифический Китежград. Интересны краеведам и его живописные окрестности. Находится водная чаша на околице села Владимирское. Часто здесь также можно увидеть микроавтобусы от туроператоров. Сюда ведет внутриобластная магистраль из деревни Боковая. А в саму Боковую едут по дороге Нижний Новгород-Семенов-Ветлуга, окруженной уже наиболее дремучими хвойными борами.     

Музеи-заповедники Нижегородской области

52-й регион стал для нашей Родины местом смешения трех народностей. Славянской русской. Финно-угорской мордвинской (здесь обитал племенной союз по имени эрзяне). А также савроматской (речь о верхних аорсах, кровь которых течет именно в жилах союза эрзян, а не прочей мордвы, а еще их гены у марийцев – наиболее свободолюбивых людей финского мира). Как только ни называли помесь сарматов с древней мордвой. «Тиссагетами» («мясоеды» – дикари жили только охотой). «Арджан» («спесивцы»). И людьми Городецкой культуры (это прозвище уже от археологов). Тут не лишне заметить, что есть одна экспозиционная площадка. С эвент-элементами и прочим интерактивом. Посвящена она изучению быта (в первую очередь строительного) и обычаев трех перечисленных только что массивов коренных жителей края.

Дислоцируется яркий и фотогеничный комплекс в лесистом Сахарном Доле (на 3 Щёлоковских прудах Советского района Нижнего Новгорода). Кстати, это правовобережье устьевого отрезка Оки. На речной кромке также доступны Щёлоковский Хутор, ур. Слуда, парк отдыха «Швейцария».

Однако до людей Городецкой культуры на нижегородском кусочке Отечества (также как в Марий-Эл, Чувашии, Ульяновской области и в Татарстане) проживали носители комплекса Ананьинской культуры. Ей посвящен один отдел в большом «Музее Эпох». Их западной границей как раз была река Ветлуга. «Ананьинцы» – помесь индоевропейского народа Фатьяновской культуры с другими индоевропейцами, пришедшими из-за Урала (те строили там когда-то Аркаим). По сути, это первая встреча европейских ариев с западно-сибирскими собратьями (металлургами). Потомки от этого слияния возводили укрепленные городища, а еду добывали исключительно на охоте, на рыбалке, во время выпаса мелкого скота и собирательством. В «Музее» Марийский могильник.    

Но и это не все. В данном разделе разговор ведется, в том числе, и об «династических» музеях-заповедниках Нижегородской области. К таковым относится, в первую очередь, «Болдино». Дислоцируется имение в населенном пункте Большое Болдино. Как раз ему поэт Пушкин посвятил десятки своих четверостиший (в основном осенней поре). По такому случаю тихая деревенька с крепостными, устроенная когда-то сразу за северной чертой непроходимых Мордовских лесов, превращена при большевиках в развитый райцентр. Романтику создает листва тополей, ив, осин.      

И еще один любопытный, Историко-Архитектурный музей - заповедник Нижегородской области. В последнее время он приобрел славу «главного» в данной категории. Вполне заслуженно. Основан он на архитектурном, скульптурном и экспозиционном материале усадьбы Рукавишниковых, располагаясь на пространстве Верхне-Волжской набережной административного центра области. Включает в себя сразу 6 музеев (один из них – Кремль). Рассказывают они обо всех сферах истории.     

Наконец, было бы несправедливым забыть про сам национальный заповедник Нижегородской области. Он тоже готов многое рассказать о прошлом тех локаций, которые призван популяризировать. Маршрут в олений питомник разработан специально для того, чтобы приезжие, а также местная детвора ознакомились с историей расселения северных оленей. Этому посвящена полевая лекция. В пути будет прекрасно. Среди флоры Керженско-Ветлужского междуречья основным составом являются не только ель и сосна (в том числе барханная и Банкса), но и ровные березовые рощи, и «пьющие воду» различные ольховники. Если здесь начал обитать северный олень, значит это уже северная тайга. Вот чем так ценен для нас Керженский запретник.  

Ниже полный список заповедников Нижегородской области, посвященных этнографии и истории:

  • «Болдино» (усадебный комплекс дворян Пушкиных в Большеболдинском районе);
  • Историко-Архитектурный музей-заповедник (историческая часть г. Нижний Новгород);
  • Мемориальный музей-заповедник летчика Валерия Чкалова в Чкаловске (тут, на границе с Ивановской областью, нетрудно найти все воспоминания о знаменитом испытателе; к слову, и ивановские Сокольское и Юрьевец тоже были раньше частью Нижегородочины);
  • Музей Архитектуры и Быта народов Нижегородского Поволжья (город Нижний Новгород);
  • МЗ «Музей Эпох» (устроен в пос. Русениха Воскресенского р-на) рассказывает о народе Ананьинской культуры, показывает его городище и экспонирует материальный комплекс.

Дикий отдых в заповедниках Нижегородской области

Как видно из карты заповедников Нижегородской области, дремучих массивов описываемой области не занимать. Чтобы затеряться в них и полностью и расстаться с Цивилизацией вам не надо пересекать рубеж всяких ООПТ. Административная единица просто создана для «дикарей». Не отгораживает большинство природных богатств шлагбаумами или аншлагами. Увы, ближе к Дзержинску идет печально знаменитая промзона Нижегородчины. Сюда не надо! 

Почему здесь не надо использовать услуги туроператоров или транспорт и гидов от резерватов? Потому что рассматриваемый субъект федерации хорошо обеспечен дорогами – обычными и ЖД. Еще больше идеально наезженных грунтовок. Это нравится владельцам джипов, мотоциклов и велосипедов, а еще ценителям конных странствий. К слову, о последних. Лошадей дадут напрокат. Многие пункты для экскурсий подскажет программа-навигатор и печатный справочник.

Итак, какие же «официальные» транспортные коммуникации предоставят самостоятельным путникам особую свободу выбора и довольно сносное качество передвижения? «Федералка» М-7 («Волга») идет сюда из соседней, Владимирской, области. Минует северный пригород Дзержинска, областную «столицу», Кстово, Лысково и Воротынец, направляя вас в Чувашию.

Вторыми по стратегическому значению трассами являются Нижний Новгород-Шарья (костромское направление) и Нижний Новгород-Иваново. Шоссе соединяет с центром Балахну, Заволжье и Чкаловск – места, больше насыщенные уже елью, сосной, березой и черной ольхой. Южный вектор представлен «асфальтовкой» на Яранск, быстро уводящей автомобили в Марий Эл. Местные железные дороги – это пути Москва-Владимир-Нижний Новгород и старинное полотно, проходящее от Шахуньи до Лукоянова. Кстати, через Арзамас – древнюю столицу эрзя. ЖД пересекает восточную (более экологичную) половину региона. На юго-западной оконечности административного центра (в Стригино) имеется аэротерминал международного значения. Разумеется, ему присвоено имя Валерия Чкалова – уроженца северо-западной части области. Как дорогу можно использовать Волгу. В местных населенных пунктах хорошо сохранились пристани.    

Будто бы специально для «дикарей» рожден «народный» природный заповедник Нижегородской области. Речь об интригующем природном парке «Ичалковский Бор». Внутри естественного дендрария до сих пор видны постройки и каменоломни старинного карьера по добыче ангидрида. Так назвали поделочный камень, химическая природа которого – окаменевшие соли металлов. А еще в Ичалково добывали доломитизированный известняк. Ледяная и Безымянная пещеры – самые обширные и протяженные в этом комплексе. Сухопутный путь описан в главе «Лето». Однако сюда можно приплыть и по реке Пьяне, рождающейся как ручей под Верхним Талызино. На самой границе с Чувашией. Вокруг него много старых церквей.     

Выискивая близ заповедников Нижегородской области стихийные и коммерческие кемпинги, вы легко обнаружите их, в том числе, в Пижемском заказнике, в Уразовских урочищах, на реке Волге. Лидируют, однако, такие. Окрестности Павлово (тихий бережок Оки). Фролищи (наиболее дремучий участок на границе Ивановской и Нижегородской областей – самый романтичный фрагмент русла реки Лух). Побережье Пьяны близ исторического села Перевоз. Так называемые артемовские Луга (разные съезды с Казанского шоссе из Нижнего Новгорода за набережной Гребного канала). И, наконец, поселок Рустай – ворота в Керженский заповедник. Обширные песчаные отмели Керженца оттеняет светлая зелень берез и темно-изумрудная хвоя сосен. Кстати, Рустай – искусственно созданный топоним. Это сокращение от идиомы «Русская Тайга».  

Развитие заповедников Нижегородской области и их перспективы

Карта заповедников Нижегородской области в последние дни позволяет отыскать много новых подчиненных им зон «умного» отдыха. В интернет-пространстве самого государственного «запретника» появился свой блог. Его ведет… кот. Зовут его Филимон. Он рассказывает новости.  

Что касается исторических заповедников региональной «столицы», то на их площадках участятся шоу от клубов исторической реконструкции. И все чаще зажигают тут эрзянскую Родовую Свечу.

Исторический центр Арзамаса (возвышенность, где появился русский форт) обновят в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Нижегородской области». Объектами масштабной реконструкции станут Соборная площадь, улицы Гостиный ряд и Маркса. Остается лишь добавить: топоним «Арзамас» с наречия эрзян переводится «самое красивое место эрзя».

А межобластной туроператорский маршрут «Арзамас-Дивеево-Саров» позволит не только привести в порядок исторические центры, но и создать комфортную среду для жителей и гостей.

А что же Ичалковский Бор? В его Борнуковскую пещеру (полость названа в честь небольшой веси Борнуково, а та – по имени татарского мурзы Бурнака) частные «сталкеры» теперь водят туристов. Особенно известными такие визиты стали благодаря местным мастерам, создавшим из борнуковского ангидрида уникальные художественные изделия. Поделочный камень, «чистый, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло» белого, голубого, рыжеватого, коричневого оттенка, добывали здесь еще во времена Екатерины Второй и отправляли в Санкт-Петербург для украшения дворцов». Кроме того, ход, наконец-то, обследовали. Он 200 м.

  

Что же нам удалось выяснить? Национальные заповедники Нижегородской области (любого формата и статуса) связаны с дремучими смешанными и бореальными массивами, а также с берегами сохранивших свою первозданность рек. Еще от их сотрудников вы узнаете много о геологии, ботанике, зоологии, экологии, истории и этнографии представленной здесь местности.