Соленые озера Крыма

Опубликовано: 10.09.2017 Категория: Авторский очерк / Республика Крым

По сути, Таврида в доисторические времена составляла с Северо-Западным Кавказом единое целое. Ввиду этого геологов, биологов и палеонтологов не удивляет почти полная идентичность двух ландшафтов. Исторически ЮБК является оконечностью кавказских гор, а две северные трети полуострова – продолжением Азово-Кубанской низменности, где преобладают соленые озера. Крыма не было как изолированной территории. Рассыпавшиеся на десятки километров соленые озера в Крыму – как бы продолжение «россыпей» Таманского полуострова и северо-запада Анапского округа.

 

Засоленность этого «кавказско-крымского» района объясняется рядом природных процессов, стартовавших в период образования карстовых котловин – провалов, вызванных вымыванием мягких горных пород и последующим за ним образованием грязевых вулканов. Со временем эти огромные ямы стали уже местом выхода подземных вод. Ветер и слишком большая активность солнца стимулировали излишнюю испаряемость. Жидкости тут становилось меньше, соответственно, минеральной составляющей – больше. Такие озера получили название минеральных. Есть еще один подвид данных водоемов – лиманный. Именно в Приазовье и Крымском Причерноморье их больше всего. Дело в том, что шторма и шквальные ветры с годами отделяли морские заливы от основной акватории песчаными и ракушечными отмелями. Со временем заливы превратились в закрытые бухты – лиманы. Соленые озера в Крыму, по большей части, имеют именно такой генезис. А дальше с ними происходила та же история, что и с карстовыми водными чашами. Они также становились минеральными – солеными (только выпариваемая соль была не подземной, а морской).   

Список соленых озер Крыма

Всего на Таврическом полуострове 300 озер. Соленые озера Крыма (как карстовые, так и лиманные) имеют разный уровень минерализации. Наиболее большие и «просоленные» как раз станут сюжетом нашего обзора. Нижеприведенный список соленых озер Крыма включает 10 водных чаш, имеющих доказанную лечебную или туристическую ценность.

Озеро Сасык-Сиваш

 

Данный «пункт оздоровления», бесспорно, известнейший у россиян и украинцев. Ведь он – самый мелкий (наибольшая глубина равняется 1,2 метрам). Это обстоятельство привлекает сюда тысячи семей с маленькими детьми. Площадь объекта – 75,5 квадратных километров (что делает его самым большим крымским озером). На берегу водной рекреации устроен завод по добыче соли. Местонахождение водного объекта – пространство Сакского района, примыкающее к городскому округу Евпатория. С татарского имя солончака переводится как «зловонная грязь». Интересной особенностью можно назвать возможность порыбачить здесь. Ведь водоем засолен не так критично.

Сакское озеро

 

Озеро-сосед Сасыка имеет название Сакское. Оно красноречиво говорит о расположении водоема (в черте города Саки и его пригородов, поэтому здесь больше всего санаториев). Само слово «Саки» – воспоминание о древних индоиранских племенах, потомков которых застали тут ордынцы (будущие крымские татары). И детских, и взрослых оздоровительных заведений, а также просто оборудованных всем необходимым пляжей здесь предостаточно. Поэтому половина любителей Евпатории едет именно сюда – в санатории «Саки», «Имени Бурденко», «Имени Пирогова» и другие. Водная чаша не имеет стоков, по глубине такая же, как Сасык-Сиваш (с которым она соединена каналом). Сакское пересечено несколькими дамбами, по которым проложены пешеходные и автомобильные трассы. Уровень солености средний.  Имеет участок-испаритель (Ковш).   

Мойнакское озеро

 

Мойнакское озеро – 2-й маленький «спутник» Сасыка, место появления первых грязелечебниц в России (в районе Мойнаки имеется даже музей грязелечения). Ведь водоем находится прямо в центре Евпатории. Соответственно, и санаторных комплексов тут не меньше, чем на берегу Сакского водоема. Большинство из них построены на улицах Кирова, Киевской, Павлика Морозова. Они сочетают бальнеологию со спортивным досугом и массажами.

Соленое озеро

Это озеро достойно вашего внимания, так как отличается от остальных лиманных водоемов тем, что вода в нем постоянно испаряется, с каждым годом повышая процент солености. Возможно, совсем скоро Соленое озеро станет самой первой оздоровительной рекреацией Крыма. Лежит оно недалеко от Евпатории – между морем и деревней Молочное (западный пригород большого села Заозерного). Вдоль восточного берега проложена ветка железной дороги. Дело в том, что в старину здесь добывали соль. Размер у водной чаши небольшой – в наибольшем диаметре она имеет всего 2 километра. Найти его легко по запаху… Посещение водоема бесплатное. Кстати, добраться сюда быстрее через Евпаторию, а затем – Заозерное. До него постоянно курсируют пригородные автобусы.

Донузлав

 

Еще один «растворимый минерал» Западного Крыма – граница Сакского района и заповедного полуострова Тарханкут. Озеро Донзулав – самый глубокий «полуоткрытый» залив полуострова. Геродот в своих трудах называл озеро рекой Гипокирис. Ведь по форме оно похоже на реку. Стоит обратить внимание, что соленой чашей является лишь один фрагмент Донузлава – перекрытый дамбой. Преимущественное пространство залива – пресная акватория. Ведь он является гирлой крупной одноименной реки, истоки которой лежат под деревушкой Зимино. Популярностью у приезжих лиман пользуется в связи с судоходной глубиной (27 метров) предоставляющей возможности лодочной рыбалки.

Айгульское озеро

 

Айгульское озеро находится уже на севере Крыма – на границе Красноперекопского и Джанкойского районов. По площади оно – 38 квадратных километров. Глубина в некоторых местах достигает 5 метров. Уровень минерализации низкий. Степное озеро не имеет лечебного значения, но уже относится к классу соленых. «Айгуль» по-тюркски означает «единственный цветок». Дело в том, что украшением водоема называют прибрежную растительность (в этой местности оно смотрится зеленым оазисом).

Восточный Сиваш

 

Самое северное из минерализированных водных чаш – лиман сложного по форме водоема (Сиваша, имя которого переводится «грязь»). Сиваш превратил полуостров Крым чуть ли не в остров, отрезав его от «большой земли» повсеместно, оставив лишь перешеек Перекоп. Его восточная акватория административно принадлежит Джанкойскому району и лежит между селами Медведевка и Чайкино. Лиман Восточный Сиваш – «главная солонка» северной Тавриды, так как его минерализация составляет 20% (для степной части полуострова это рекорд, хотя по сравнению с Акташским озером Восточный Сиваш «малосольный»). Но, как и все солончаки, у берега он имеет розоватый оттенок. Еще одно достоинство лимана – длина (в наибольшем диаметре он тождественен 23 километрам, что ставит его в один ряд с чрезвычайно вытянутым Донузлавом).

Озеро Красное (Кызыл-Яр)

 

Цвет этого небольшого закрытого водоема определили еще крымские татары, поэтому его историческое название – Кызыл-Яр («насыщенное красным»). Объект локализуется между Красноперекопском и искусственными лиманами основной акватории Сиваша (городской округ Красноперекопск). Местный пейзаж больше напоминает поверхность Венеры – с ее источающими дым холмами-кратерами. Красным Кызыл-Яр становится только в момент почти полного пересыхания. В другие сезоны он имеет приятный золотистый оттенок. Это – сильно соленый водоем, на берегу которого есть частная мини-грязелечебница и мостки.

Чокракское озеро

 

Этот водный объект больше известен близостью к природному парку «Караларский», являясь его восточной оконечностью, а также «раскрученному» рекламой селу Курортное (Ленинский район). Заповедник состоит из реликтовых типчаково-ковыльных степей, не встречающихся больше нигде в мире, а также прибрежных скал причудливой формы. Чокракское озеро опресняется множеством родников (с крымско-татарского «чокрак» переводится как «источник»). Поэтому корку рапы можно найти лишь на одном из его участков.

Кояшское (Розовое)

Соленые озера Крыма. Кояшское озеро.

В Крыму Розовое соленое озеро является участком Опукского заповедника, который лежит между Узунларским озером и деревней Яковенково (Ленинский район).

Кояшское озеро в Крыму – возможность помимо Черного и Азовского увидеть еще и розовое «море». Оно не такое соленое как на Западе и Севере полуострова, но и не такое «малосольное» как большинство водоемов Керченского полуострова. Поэтому цвет воды здесь «разбавленный» – розовый, а не красный. Причем уровень «розоватости» также меняется – в зависимости от сезона. Чаша – жерло потухшего грязевого вулкана.

Узунларское озеро

Соленые озера Крыма. Узунларское озеро

Узунларское – довольно вытянутый с севера на юг (10 километров) водоем. Его имя так и переводится с крымско-татарского – «самое узкое», ведь в некоторых местах его ширина составляет не более километра. Как и Тобечикское, отделено от моря лишь перешейком, по которому идет дорога. Поэтому подъезд сюда весьма комфортен для тех, кто следует из Керчи строго на юг. Летом водоем довольно часто пересыхает. На месте воды появляется рапа. Дно покрыто довольно толстым слоем лечебной грязи, за которой приезжает вся округа.

Тобечикское озеро

Соленые озера Крыма. Тобечикское озеро

Тобечикское озеро – лиманный водоем на берегу Керченского пролива, расположенный между населенными пунктами Челядиново и Заветное. Это – бессточная водная чаша длиной целых 9 километров. Его средняя ширина – 2 километра, а средняя глубина – метр. Являясь мелким и соленым, оно признано удобной оздоровительной рекреацией как для взрослых, так и для детей.

Акташское

Соленые озера Крыма. Акташское озеро 

Акташ («белый камень») – уголок просторного мыса Казантип, известного заброшенной атомной станцией, пляжными дискотеками и одноименным биосферным заказником. Это – самое соленое озеро в Крыму (по насыщенности минералами равно Баскунчаку и Эльтону, уступая им лишь в размерах, ведь уровень соли тут составляет 40%). Ближайший к нему населенный пункт – центр сельского поселения Щелкино. В плане инфраструктуры эта рекреация является почти не освоенной. Со стороны Щелкино к нему ведет дорога.

Соленые озера Крыма. Лечебный потенциал

Грязи и рапа – главные богатства, которыми обладают соленые озера Крыма. Ведь эти вещества признаны российскими медиками как средство профилактики и оздоровления.

 

Сульфидные иловые отложения перечисленных солончаков содержат много морских микроорганизмов, что отличает их от соленых озер аридной зоны умеренного пояса. Грязь вышеуказанных минерализированных бассейнов содержит намного больше йода, натрия и переработанной морской органики, связанной с бета-каротином. По своему функционалу вещества, о которых идет речь – мощные гормоны и биостимуляторы, возвращающие человеку иммунитет, а также активность в половой сфере. А вот грязь из озера Чокрак служит косметическим целям, хотя ее медицинская ценность пока не доказана научными исследованиями. Сульфидные коллоиды Чокрака медленно убирают морщины.

Соленые озера в Крыму, в первую очередь, имеют ценную для нашего здоровья рапу. Большой ее слой содержит Акташ, Сасык-Сиваш, Восточный Сиваш, Сакское, Мойнакское и Красное озера. Некоторую пользу можно извлечь из соли Кояшского солончака. Все они содержат минеральную группу, связанную с бета-каротином, йодом и прочей «кладовкой моря» (большим количеством микроэлементов натриевой группы). Потому что лиманы были когда-то частью моря. Их «аптека» отличается от запасов солончаков полупустыни именно морской составляющей (наибольшим количеством йода, натрия и гематохрома). Благодаря последнему элементу крымские солончаки красные (или розовые) не только у берега, но даже в середине. Набор именно таких «лекарств» призван повышать иммунитет половой и особенно дыхательной сферы.

Наконец, Айгульское озеро и Донузлав обладают широкими профилактическими возможностями – от борьбы с возможным бронхитом (астмой) до предотвращения заболеваний органов мочеполовой сферы. Местные соль и грязь разогревают.

Осваивая соленые озера в Крыму, туристы могут стать пациентами профильных санаториев или даже заняться самолечением, принимая рапные ванны, соляные растворы орально, а грязи вагинально и анально. Однако большинство специалистов по бальнеологии не рекомендуют самолечение. Грязь и соль ускоряют кровообращение (повышая давление) и раздражают нежные участки кожных покровов. В виду этого нельзя допускать передозировки (пересиживания) в веществах, которые дарят нам лечебные озера. Можно навредить себе. Даже здоровый человек не должен удерживать аппликации на коже больше 15 минут и купаться в рапе больше 20-30 минут (в зависимости от уровня кровяного давления). А газ серо-водород может вызвать рвоту у беременных женщин.

Кроме того, не стоит забывать про кластер людей, кому лечение иловыми отложениями морей и насыщенной йодом и натрием рапой вообще противопоказано. Это – беременные женщины, люди с гиперчувствительной или сильно поврежденной кожей, сердечники (нагрев, учащение пульса и скорости дыхания). Пострадают люди с нарушенным обменом веществ (йод сильно сдвигает его в одну сторону, надо знать, выгодно ли вам такое смещение баланса). Но самое страшное – ускорение кровообращения и скорости обменных процессов стимулируют дальнейший рост любых злокачественных опухолей.      

Инфраструктура Крымских соленых озер

Как вы убедились, западный черноморский курорт России в разных районах имеет непохожий уровень инфраструктуры. Каждая группа солончаков имеет свое «лицо».

 

К примеру, те соленые озера Крыма, что расположены ближе к Евпатории, окружены большим количеством крупных профилакториев, грязелечебниц и бальнеологических (оборудованных для оздоровительных процедур) участков побережья. И еще одно обстоятельство. Сасык-Сиваш, Сакское, Мойнакское, и Красное озера, а также самый большой крымский лиман Донузлав находятся в зоне наиболее интенсивной застройки и агроосвоения. Соответственно, это прибавляет им стратегической значимости. Тут больше дорог, автозаправок, гостиниц, частного сектора, магазинов. Исключением является Кояшское озеро. До него надо полчаса добираться на машине, пересекая «дикое» поле. Инфраструктуры на его берегах не имеется, что никак не умаляет его популярности.

На втором месте идут водоемы северной (Перекопско-Присивашской) группы – Восточный Сиваш и Айгульское. Здесь нет крупных санаторно-оздоровительных учреждений, но есть частные мини-лечебницы и оборудованные заходы в чаши. Причина «диковатости» этих мест – наиболее голая степь, малое количество населенных пунктов, преимущественно историческая, а не стратегическая значимость территории.

Те соленые озера в Крыму, что находятся на его крайнем востоке (в Ленинском районе) заточены больше не на оздоровительный, а на обычный рекреационный туризм, являясь фрагментами охраняемых природных территорий. Сюда приезжают не мазаться грязью и солью. Чокракское и Акташское озера больше интересны туристам как водные жемчужины природы. К тому же, это солончаки с меньшей минерализацией (Азовское море не такое соленое как Черное). Но зато тут чистый песок и «генеральские» пляжи. Исключение составляет только Кояшское озеро. В нем соли больше, и это заметно.

Перспективы развития лечебного туризма в Крыму

Сегодня в Крыму уже 470 учреждений оздоровительной направленности. Многие из них «рождены» еще в СССР, восстановились после экономического упадка и вновь «в строю». Минимум 270 из этих заведений посвящены бальнеологии или применяют ее курсы.

На многих солончаках, до этого абсолютно «диких», появились теперь мостки и лавки.

В наши дни крымские соленые озера как оздоровительные курорты развивают инфраструктуру. Возрождается предприятие по добыче важной косметической и медицинской ценности – розовой соли на озере Сасык-Сиваш. Она содержит не только перечисленные выше минералы, но и экстракт гематохрома, выделяемый здешними водорослями и специфическими рачками. Гематохром укрепляет сосуды и делает кожу более эластичной, возвращая ей, кроме того, здоровый оттенок. А остальная составляющая кристализированного вещества быстро лечит ангины и бронхиты.

 

Строятся бальнеологические лечебницы на территории Перекопской группы озер. Недавним постановлением Правительства Республики Крым решено помочь предпринимателям, создающим здесь новый бальнеологический курорт, а также благоустроенную природную охраняемую зону. Количество дорог (в том числе железнодорожных) будут хорошо способствовать данному процессу. На север Крыма стекается достаточное количество медицинских специалистов. 

В селе Курортное туристам реально освоить самые большие залежи голубой глины. Это вещество тысячи лет назад было вулканическим пеплом, сильно обогатившимся гумусом, гематохромом (из водоросли) и морской солью. Эта «ценность» помогает восстанавливать активность наших нервных волокон, иногда являясь важной частью реабилитации после ДЦП, невралгитов, травм спинного мозга и люмбаго. Сильно помогает оно и коже.

Соленые озера Крыма в последнее время привлекают все большее количество туристов. Ведь теперь полуостров принадлежит России, сюда организована оживленная переправа и даже строится самый большой в стране (Керченский) мостовой переход. К тому же в данной, средиземноморской по климату, локации «родилось» самое розовое соленое озеро. В Крыму оно является одной из главных «визиток» и местом частых фотосессий.