Фонтаны России. Обзорная статья.

Опубликовано: 13.10.2017 Категория: Авторский очерк

Фонтаны – уникальный феномен коммунального благоустройства. У него древняя история. Что касается перспектив их строительства, в международном списке «фонтанирования» (прошу простить неологизм) наше Отечество далеко не на Олимпе. Однако известные фонтаны России позволяют стране побеждать в некоторых номинациях (никак, правда, не связанных с количеством декорированных или компьютеризированных водных источников). Говоря точнее, СССР вырывался вперед лишь по «классике». Чего стоит один только фонтан «Влюбленные под зонтом» или барокканские сюжеты Летнего Сада… Так какие они – фонтаны России?

Самые известные фонтаны России

Фонтан на набережной СаратоваФонтан на набережной Саратова

Самый высокий фонтан в России находится на набережной Саратова, являясь на данный момент одной из главных его «визиток». Сооружение представляет собой незамысловатую схему расходящегося водоотведения, устроенную в центре большого бассейна. Родник «поет» и подсвечивается, но знаменит не этим, а именно высотой струй. Они достигают высоты 14-этажного дома! За час в небо поднимается 400 кубометров воды. Гиганта назвали «Сердце Волги» (Саратов – «столица» Среднего Поволжья).

Фонтан в СамареФонтан в Самаре

Где же отпускники найдут самый большой фонтан России (то есть чемпиона по занимаемой площади)? На этот раз им придется приехать в другой поволжский центр – Самару. Здесь достраивается «чудо света» площадью в 385 квадратных метров. Оно легко «переплюнет» «CheNet» в Грозный-Сити, который можно было исследовать полчаса.

О самых красивых струях нашего Отечества можно говорить долго. Замысловатая классика Петергофа и «брызгающие места для поцелуев» будут описаны ниже. Что касается композиционного изящества и эстетичной креативности, то в этой номинации нельзя не рассказать про светящийся фонтан «Прометей» в Партените (Крым). Это – круглый бассейн со скульптурой в виде сидящего на скале Прометея. Полубог имеет светящийся факел, а кроме того со всех сторон окружен переливающейся радугой водой.

Город фонтанов в России

Фонтан Дружба Народов. Москва. ВВЦ.Фонтан Дружба Народов. Москва. ВВЦ.

«Город фонтанов в России» – титул которого достойны сразу две российские столицы – официальная (Москва) и «северная» (Санкт-Петербург). Дело в том, что московская «Дружба Народов» и «Большой каскад Петергофа» попали-таки в TOP-30 самых известных гидросооружений мира. В первом случае «высокая комиссия» прельстилась позолоченными девушками (одетыми в национальные костюмы советских республик). Во втором варианте зрителей шокировал поистине барокканский размах композиции (каскад состоит из 64 фонтанов с позолоченными героями из мифов). Таких теперь не строят…

Большой каскад. Петергоф.Большой каскад. Петергоф.

И все-таки главный город фонтанов в России – Москва. В «златоглавой» на сегодня 700 искусственных источников, в Санкт-Петербурге – лишь 50. Однако суть в том, что в «северной» столице даже обычные фонтаны городских парков (не связанные с исторической застройкой) – художественный вызов странам Запада. Идейное содержание этих архитектурных творений – возвращение к наполненному смыслом классическому искусству. Это противовес болезненному гигантизму и авангардному поп-арту в сфере создания архитектурных форм. Эти стили захватили Европу и США. Запоминающиеся «вертикальные потоки» главных русских городов указаны тут в разных главах.

Закрытие сезона фонтанов в Санкт-Петербурге и Петергофе проходит с такой же пышностью, как и его открытие. Ведь эти источники – самые красивые в России.

Фонтаны России для влюбленных

Самые известные фонтаны России, судя по бесчисленным отзывам в блогах, художественной литературе и кадрам игровых фильмов, проходят еще и в категорию «фонтаны России для влюбленных». Судите сами. «Прометей» в Партените (это под крымской Алуштой) стал «главной точкой» вечерних поцелуев у молодых курортников. Фонтаны Петергофа и Летнего Сада мелькают в каждом втором историческом фильме.

Однако отдельно стоит отметить лишь три скульптурных произведения на эту тему.

Еще советский фонтан «Влюбленные под зонтом» (Тарту, Эстония) стал идеалом для мастеров фонтанной скульптуры из городов современной России. Они нашли романтику.

Фонтан влюбленных в ВолгоградеФонтан влюбленных в Волгограде

Так появился фонтан Влюбленных в Волгограде, в начале улицы Мира. Он включает в себя скульптурную группу, объединенную довольно эмоциональным сюжетом. Очень привлекательные обнаженные юноша и девушка сплелись в энергичном танце. Они показаны в момент «сплетения» спин и рук… Бассейн прямоугольный. Воду отключили.

Фонтан влюбленных в Геленджике

В отличие от волгоградского, фонтан «Влюбленные сердца» в Геленджике еще выполняет свою функцию, увлажняя холодной водой близлежащую территорию. За основу композиции взяты уже одетые молодые люди, встретившиеся на… земном шаре.

Фонтан влюбленных в ФеодосииФонтан влюбленных в Феодосии

Еще один «водонапорный шедевр» находится в историческом центре Феодосии – на улице Галерейной, напротив дома-музея А. Грина. Это целый архитектурный ансамбль, так как водные струи окружают скульптурную композицию «Влюбленные». Обнявшуюся бронзовую парочку, спрятавшуюся под зонтом. Пройдете сюда как с проспекта Айвазовского (выполняющего в городе роль набережной, так и с транспортной улицы Куйбышева – по Галерейной). Чем интересен именно этот фонтан для влюбленных? Только тут рядом стоит столб с табличкой «место для поцелуев». А правее находится лавочка – с надписью «место для примирения». И всегда тут кто-то целуется.

Поющие фонтаны России

Поющие фонтаны в АнапеПоющие фонтаны в Анапе

С 21 века мир «захватили» поющие фонтаны. России повезло быть обладательницей более 20 таких достопримечательностей (расположенных по всей ее территории).

Суть «апгрейда» заключается в компьютерном нюансе. Согласовываясь с вибрацией транслируемого ритма (как правило, музыки разных направлений), струи воды по очереди меняют силу напора. А программа подсветки сдвигает цветовую гамму, используя такой же принцип. Как и подобные сооружения в других странах, поющие фонтаны России управляются оператором удаленно. Концерт может составлять от часа до четырех часов если дело происходит в разгар лета на курорте.

Поющие фонтаны России, по вполне понятным причинам, начинают работать в темное время суток – разноцветное свечение воды выразительней выделяется на темном фоне.

Самые известные музыкальные фонтаны в России сооружены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Грозном, Анапе, Геленджике, Самаре, Ярославле и Саратове.

Если бы вышла книга «Танцующие фонтаны России», то поющий фонтан в Олимпийском парке Сочи занял бы в ней целую главу. Почему? Он занял огромное круговое пространство главной площади Олимпийского парка (Олимпик Плаза), «поет» до ночи и плескает подсвеченную воду через 264 насадки. Поток помещен в озеро диаметром 70 м.

Самые необычные фонтаны России

Самый высокий фонтан в России или тот, который получил пальму первенства в связи с шириной или глубиной, разумеется, впечатляют зевак. Но вряд ли образы этих изобретений отложатся в голове так же сильно как «фонтаны-бомбы». Речь о нетривиальных дизайнерских или инженерных решениях в сооружении вертикальных водных потоков. Такие диковины в РФ – большая редкость (по сравнению с США, Западной Европой и странами Азиатско – Тихоокеанского региона). Но они есть.

Фонтан CheNet в ГрозномФонтан CheNet в Грозном

Лидирует по уровню креатива поочередно светящаяся (всеми цветами радуги) восточная растительная композиция. По контуру растительного орнамента бьют высокие струи. В длину орнамент занимает около 100 метров. Находится все это в центре Грозный-Сити и называется «CheNet». Особо притягательный вид, разумеется, имеет только с вертолета.

Фонтан в Абрау-ДюрсоФонтан в Абрау-Дюрсо

На второй позиции расположились фонтанные сопла, устроенные в центре курорта Абрау-Дюрсо. На родине западно-кавказского шампанского устроили фонтан, стреляющий водой как праздничный салют, а кое-где – и фейверк! Разумеется, водная инсталляция – «рекламный» трюк (интерактивный символ только что открытого игристого вина).

Фонтан в СаранскеФонтан в Саранске

Своеобразный фонтан влюбленных или, скорее, «водометная площадка» для фотозабав здешних молодоженов, находится на третьем месте в рейтинге «специализированных» водных источников. Находится «водонапорный ансамбль» в Саранске (главном городе Мордовии). Струи (идущие по окружности водной чаши) встречаются друг с другом уже на 6-метровой высоте. Но самое интересное заключается не в этом. Фонтан поет только про любовь, а потому и становится самым популярным местом в завершение свадеб.

Сезон фонтанов

Фонтаны на Поклонной горе. Москва.Фонтаны на Поклонной горе. Москва.

У большинства описанных тут произведений почти весь год – сплошные каникулы. Да, наиболее известные фонтаны России (особенно те, что установлены в засушливых районах страны или на территории популярнейших курортов) радуют нас чуть дольше нормативного срока. И все же основная масса «шедевров инженерного искусства» умещает всю свою деятельность в промежуток времени, прозванный «сезон фонтанов».

Нельзя признать нормой срок работы по «московскому варианту» – сейчас он искусственно растянут (по просьбе жителей) с 1 апреля по 30 сентября включительно.

Сезон фонтанов в Питере средний (с июня до середины сентября). Но этот отрезок времени собирает в городе и его «царственных» пригородах тысячи приезжих со всей страны… Всех влечет Летний Сад (Центральный район) и Петергоф (о нем будет ниже).

И, наоборот, где-то сезон фонтанов имеет малую продолжительность. Например, во многих городах Русского Севера, а также Сибири (где заморозки могут ударить в сентябре) работа поливальных инженерных коммуникаций прекращается уже в августе.

В некоторых областных (курортных) центрах Российской Федерации закрытие сезона фонтанов – почти главный праздник для горожан, а также повод для слета туристов – со всех концов государства. Их ждут концерты и конкурсы. И в этом аспекте сезон фонтанов в Петергофе заслуживает отдельного разговора. Струи воды становятся экраном для передачи гигантского видеоизображения, местом салютов и громких шоу. Самые детально проработанные фонтаны Петергофа – «Большой Каскад», «Львиный Каскад» и «Самсон».

Закрытие сезона фонтанов в ПетергофеЗакрытие сезона фонтанов в Петергофе

А что же на русских «югах»? Здесь струи воды можно увидеть даже в конце сентября (если речь идет о Большом Сочи) или, по крайней мере, в начале этого месяца (если мы говорим о других рекреациях Черноморья). Ведь «бархатный сезон» наиболее популярен у россиян. Особо хочется отметить торжество в Анапе, связанное с закрытием самого курортного сезона. Как правило, прощание с фонтанами – лишь фрагмент празднества с участием заезжих звезд эстрады и современной музыки, ведущих конкурсов и диджеев.

Фонтаны городских парков в большинстве агломераций Родины работают с конца мая по август включительно. Причем напор воды в разные месяцы не одинаков. Муниципальными властями учитывается уровень «перегрева» атмосферы, норма влажности и много прочих факторов. Только для красоты гонять воду нигде не будут…

Теперь вы знаете, что в России (как и в других уголках Земли) искусственные источники имеют не только декоративно-прохладительную функцию. К примеру, самый большой фонтан России не раз являлся натурой для съемок федеральных новостных роликов… Привокзальные гидросооружения и главные «поливалки» больших спортивных комплексов, фонтаны городских парков и «танцующие» струи на их главных площадях – все это призвано «рождать» в наших соотечественниках гордость за свой населенный пункт. Фонтаны являются одним из тех сити-брендов, на фоне которых не стыдно провести романтическое рандеву и деловую встречу довольно высокого уровня.