Природа Израиля. Очарование библейских мест

Опубликовано: 28.01.2019 Категория: Авторский очерк

«До боли» узнаваемые названия, пещерные города, главные в мире соленые озера и горы-террасы – многие из россиян уже успели отведать туристических красот Израиля. Природа, как вы убедитесь, занимает в здешнем экскурсионном рейтинге одно из первых мест. Ее тут умеют хранить. Не зря в Ветхом Завете край зовется «Землей Обетованной».

Не стоит забывать, что для поездки в страну Моисея и Соломона вам понадобится медицинская страховка. Дело в том, что это – обязательное условия для въезда в Израиль, а оформить страховку можно здесь https://sport.insure/strany/strakhovka-v-izrail/

Природа Израиля

География, рельеф и климат

Природа Израиля – «продукт» многофакторного влияния. Чтобы описать ее, следует поведать о местоположении новообретенной земли еврейского народа, о видах ее рельефа, а также об особенностях царящего на этих просторах климата. Уголок занимает южную половину Восточного Средиземноморья, чуть захватывая и берег Красного моря (на нем стоят знаменитые города-курорты Эйлат и Акаба). С юго-запада страна граничит с египетской частью Синайского полуострова, с востока – Иорданией и Ливаном. Внутри ее границ находятся два арабских анклава – Сектор Газа и Голанские Высоты. Израиль воздерживается от официального определения их статуса. Упрощенно их называют Палестиной – по имени библейских филистимлян («народа палестимиш»).

Наибольшая протяженность государства (от северной оконечности Голанских высот до залива Акаба) – 425 км. Топографически это 4 сектора. Прибрежная равнина с мысом Кармель, протянувшаяся до залива Хайфы. Горы и холмы Галилейского нагорья. Рифтовая долина Иордана (резервация с наибольшими понижениями). Каменистое плато Негев. Лишь в районе низменности Эйн-Геди Израиль касается берега знаменитого Мертвого моря.

Погода представлена двумя атмосферными «настроениями». На основном, морском, берегу это – влажная средиземноморская зона, а в нагорьях, долине Иордана, Голанских высотах и заливе Акаба – это аридный пояс. Но опять же разный. Если на Красном море за год выпадает всего 20 мм осадков, то на террасированных холмах и в горах Галилеи – 1080 мм (чему могут позавидовать даже некоторые страны Европы). Дело в том, что на Галилею и ее окрестности влияют сразу пустыня, находящаяся к востоку, холодный воздух Ливанских гор и теплые влажные потоки из Средиземноморья. Поэтому несколько месяцев тут царит атмосферный фронт. Что касается идеального по влажности Средиземноморья, то часто образующиеся над Кипром циклоны движутся на юго-восток, волоча за собой даже резкое похолодание – с ветрами и дождями. Так что пусть некоторые не думают, что в стране слишком уж сухо и безветренно. С природой тут также сложно, как и с государственными границами. Где промокнешь, а где – пересохнешь…

Флора и фауна Израиля

Биотоп данного пятачка Земли нельзя назвать особенно богатым и, но он по-своему феноменален, так как находится на стыке Европы, Азии и Африки. Климатическая причина обстоятельства изложена выше. Но стоит также учитывать и разнообразие почв. Их тут 6 видов! Флора Израиля средиземноморского характеризуется преобладанием ботанических садов. В них мы увидим три вида пальмы, кипарис, фисташку, олеандр, фикус, акацию и казуриану. Здесь всегда произрастал гранат и апельсины, виноград и персик. В свое время появились мандарины и шелковица. Сохранился и эндемичный кластер растительности – дендрарии алеппской сосны. К слову, реликтовые хвойные леса остались и в северных Галилейских горах. А вот в чуть более душной пойме Иордана преобладают акация, тамариск и тростник. В остальной же местности мы увидим веками присущий каменистым пустыням набор – колючие кусты и эфемеры. Яркий образец такого биоценоза – Негев, с его эрозионными кратерами и вади («телами» пересохших рек). Область занимает 60 процентов израильской территории. Часть ее – аграрная равнина. Ведь израильтяне заботливо выкапывали колодцы и каналы еще со времен возникновения страны в конце 40-х годов.

Природа Израиля

Южная приморская флора Израиля (окрестности именно Красного моря) не может похвастать даже этим. Это – «империя» песчаных барханов, по которым гоняют туда-сюда перекати-поле. Лишь в зоне упомянутых уже курортов высажены субтропические деревья.

Фауна Израиля – царство ящериц (25 видов), змей (30 типов) и мелких млекопитающих (100 наименований). Из представителей последнего кластера на ландшафтах властвуют бурый медведь и гепард (в горах на рубеже с Ливаном). На равнинах доминируют косуля, иранская лань, кулан, газель-доркас и аравийский орикс. Добавим сюда и 100 разновидностей бабочек. В водоемах (рыбный лов на которых сильно ограничен) любитель классической удочки легко наловит рыбы. Не стоит однако уподобляться апостолу Андрею и ходить в воде с сетью. Такое карается серьезной штрафной санкцией.

Пернатая фауна Израиля представлена всеми видами хищников (особенно стервятником), 10 видами цапель, удодом, пустельгой, сарычем, кваквой, аистами и совами.

Реки и озера Израиля

Полноводные реки в Израиле наперечет – Иордан, Лахиш, Кишон и водоем, названный в честь Александра Яная. Все остальные «просыпаются» исключительно в сезон дождей. В виду этого в израильском краю много вади, многие из которых (будучи когда-то полноценной водной стихией) нарезали каньонов на некоторых горных плато. Иордан истекает с горы Хермон и соединен с Мертвым морем. Его длина – 252 км (это – наиболее протяженная в стране река). Площадь ее бассейна – 18 000 кв. км. Средняя ширина русла – всего 8 м. Когда-то давно Иордан был шире и протекал по тропическому лесу. В легендах хамитских и семитских народов такое состояние зафиксировано мифом о райских кущах, откуда якобы были изгнаны (на засушливый северо-запад) первые люди…

Озеро в Израиле

В Израиле озеро Кинерет (по библии – Тивериадское) считается самой большой чашей (размеры водного зеркала – 21 на 13 километров). Средняя глубина достигает высоты 8-этажного, а максимальная 15-этажного строения. Лежит оно на уровне 213 м. н.у.м. А собирает воды на 2 700 кв. км. По сути, это – главный резервуар пресноводной воды в рифтовой долине Иордана, бегущей к Мертвому морю (оно здесь самое соленое). Есть несколько бессточных водоемов, меньших в размере. Каждое озеро в Израиле – фактически охраняемая территория, оборудованная и объявленная природным парком.

Горы в Израиле

Природа Израиля связана также с небольшими нагорьями и участками хребтов. В средиземноморской полосе равнина нарушается лишь всхолмлением на мысе Кармель. Галилея вся испещрена горами разной формы и размера (от плавных с террасированными склонами до крутых каменистых – как с лесом, так и без). Преобладающий пик – Мерон (1208 м). К основному массиву примыкают незначительные «лысые» возвышенности областей Иудея и Самария. Плато Негев (фрагмент государства, занимающий южные 50% территории) находится на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Имеет повышение на севере, именно тут обнаруживается единственная в Южном округе лесистая местность. В долине Иордана «горами» покажутся лишь стены бесчисленных каньонов и останцы скал.

Становится понятным, что все горы Израиля доступны даже для начинающих треккеров.

Природа Израиля

Природные достопримечательности Израиля

Разумеется, в бывшем Ханаане больше рукотворных пунктов для экскурсий. Причина этого вполне ясна… И все же есть 10 мест, которые сотворил именно Бог. Ниже о них.

Эйн-Геди

Одно озеро в Израиле, как и Каспийское, причислено к категории морей. Мертвое море – бессточный соленый бассейн, минерализированный настолько же богато как и российский Эльтон. Правда, большей частью это чудо расположено в Иордании. Однако его кусок достался и евреям. Называется он национальный резерват Эйн-Геди. Такое же имя имеет и его центр – живописный городок, посреди солончакового пейзажа. На Мертвом море нельзя утонуть – вода имеет высокую плотность из-за соли. Рапа (которая светлее самого белого песка) играет роль береговой купальной поверхности, переливаясь на урезе воды разными цветами радуги. Это – незабываемое зрелище. Здесь есть СПА-санатории.

Тивериадское озеро

А теперь уже расскажем про классическое озеро. В Израиле оно пользуется бешеной популярностью из-за происходивших тут в библейскую эпоху событий. В годы зарождения монотеистического культа, постепенно ставшего христианством, это озеро в Галилее считалось морем. Его так и называли – Галилейское море. На берегах можно было возделывать множество культур (дождей тут хватает и сейчас), а в водах водилось намного больше рыбы, хотя и сейчас тут рыбачат. Расскажем о природном парке Кинерет (его окрестили в честь официального названия озера). Тут растут пальмы, есть ухоженные газоны, фонари, скамейки, мусорные урны, масса исторических достопримечательностей.

Долина Тимна

Природа Израиля

Горная природа Израиля иногда заключена в очень вытянутые государственные заповедники. Один из таких – Тимна. Речь идет о резервате, украшенном на въезде статуями египетских божеств, а также Соломоновыми Столпами (величественными скальными образованиями) и разноцветными песчаниками. Гора Тимна имеет высоту 453 метра. Ее склоны похожи то на террасы, то на статуи. Люди жили здесь с неолита. Есть медные шахты и небольшие стоянки –азисы: храм Хатхор, винтовой холм, озеро, «арки», «гриб» и «подземелья времени». Последнее, чем запоминается долина пересыхающей реки Тимна – выходами самого красивого в мире гранита. Его надо долго искать, но в итоге ваш труд будет награжден. Эзотерики почитают долину как место силы. Попасть сюда проще из Эйлата, он находится в 25 километрах к югу. В изобилии водятся горные козлы… Будьте бдительны. Это – территория, граничащая с Иорданией. Лучше стать участником группового тура.

Рош-ха-Никра

Приморская природа Израиля тоже имеет запоминающиеся приезжим «изюминки» – например, прибрежные гроты, объединенные названием Рош-ха-Никра. Выражение означает на иврите «продолбленные клювом скалы». Пещеры действительно смахивают на выдолбленные чем-то острым геологические полости. Но клюв не причем. Постаралась только морская вода. Полоса гротов объявлена заповедной. Она доступна из города Нагария. Остается добавить: известняковые полости появились из-за подземных толчков.

Гора Фавор (Тавор, Табрион, Таврион)

Природа Израиля

Горы Израиля часто становились у первых христиан местом всяческих Преображений. Название одной из вершин (той, которая указана в заглавии) переводится «выпуклое место». То есть возвышенность имеет достаточно округлений. Тут растет реликтовый лес. Известна тем, что на ее вершине якобы произошло Преображение Господне. Но древние семиты Ханаана знали ее как место поклонения намного раньше – с ветхозаветной эпохи Судей. Сейчас на горе расположены христианские монастыри. К горе едут из г. Назарет.

Арбель

Природа Израиля щедро наградила его участками с обогащенными ландшафтными комплексами. Взять хотя бы Нижнюю Галилею (северо-западный берег Тивериадского озера). Тут нет деревьев, зато присутствует интересная гора, скрывающая в тени г. Тверия. Она стоит на краю разлома, образовавшего когда-то долину Иордана. В высоту 181 метр. Популярность ее заключена в возможности обзора. Отсюда видны большая часть озера, Галилеи, а также участок Голанских высот. Берите фотокамеру и быстрее поднимайтесь. Ведь подобные горы Израиля есть только северо-западнее. И с них уже не видать озера.

Ярденит

Реки в Израиле с древнейших времен были символами жизни. А погружение в одну из них до сих пор обозначает у христиан вступление в их веру… Речь, конечно об Иордане. А легендарную купальню так и стали называть – иорданью (на иврите – «ярденит»). Ярденит – исход священной реки из Тивериадского озера, одна из самых почитаемых музейных ООПТ. К ней следует двигаться из Тверии – по шоссе №90. Это рекреация паломнической тематики, поэтому обстановка здесь благочестивая и трогательная.

Природный парк Лахиш-Ашдод

Природа Израиля

Другие реки в Израиле также связаны с эпическим периодом в жизни еврейского народа. Увы, водный поток Лахиш (вторая по величине непересыхающая «артерия» государства) сегодня считается уже экологически неблагополучной рекой. Однако один из отрезков ее русла (в черте пригородов мегаполиса Ашдод, известного своими санаториями и клиниками) все-таки сохранил первозданность, вовремя попав под федеральную охрану. Разговор о самой юной израильской ООПТ – она образована в 1991 году. Вода тут чистая, набережные оборудованы помостами с перилами. Все деревья ухожены. В ясные дни на маленькие полянки выходят лани. Идеальная точка отдыха для тех, кто лечится в Ашдоде.

Национальный заповедник Эйн-Авдат

Озера и реки в Израиле, как и в любой другой засушливой локации, – на вес золота. А вот пустынь хватает. Казалось бы, их-то зачем лелеять? Но бережливые и аккуратные семиты размышляют совсем иначе. Негев – не просто каменистая пустошь, а «парк речных каньонов» – наподобие тех, что мы привыкли встречать на западе США. Но у этих ущелий есть своя особенность – сразу несколько водопадов. Причем редких по красоте… К ним регулярно везут гостей со всех уголков планеты. А еще тут ведутся раскопки города набатеев (семитского народа 3-2 вв. до н.э.) – Авдата. К слову, и сам заказник окрестили в честь него. Сюда добираются по шоссе из городов Беэр-Шев и Мицпе-Рамон.

Рекомендации туристу

  • Природа Израиля и его архитектурные шедевры прекрасны и достойны того, чтобы все кадры на фотоаппарате были потрачены только на них. Не снимайте незнакомых людей. Здесь это не принято. Нарветесь на разговор с полицией.
  • Не фотографируйте электростанции, военные КПП, сотрудников правопорядка, портовые сооружения, аэротерминалы, авто и ЖД-вокзалы. Причина – та же.
  • В шаббат не разрешается курить в общественных местах. Уберите свои сигареты подальше. Это, кстати – отличный повод победить вредную привычку навсегда.
  • Природа Израиля для его аборигенов такая же ценность как национальная символика, язык и обычаи. Даже не думайте царапать свое имя на скале, стене.
  • В шаббат нельзя работать, поэтому отсутствует даже общественный транспорт. Не надо кричать и размахивать руками (тут боятся резких движений). Наймите такси.
  • В любом скоплении людей автоматчики могут попросить вас предъявить им вашу сумку. Это – обычная процедура для страны со сложной террористической обстановкой. Поэтому сразу повинуйтесь. Иначе обстановка накалится больше.
  • Если вы на 2 минуты оставили багаж без присмотра, то не удивляйтесь, что застанете его огороженным красной лентой. Его будет обнюхивать служебный пес.
  • В 90% израильских ресторанов не подают свинину и морепродукты. Это – не кошерная пища. Хотите привычной интернациональной еды – идите в бистро.
  • На территории большинства музеев-заповедников и природных резерватов всякая торговля запрещена (помните Христа, изгоняющего торгующих из храма…). То бишь заранее возьмите с собой бутылку воды. Бойтесь обезвоживания. Пустыня.
  • Последний совет. Никогда не отвечайте полицейским, таможенникам и военным шутками. Говорите коротко на классическом английском или понятном русском.

Аридная природа Израиля тщательно защищена законом этого бережливого государства, которое поделено на резерваты, обладающие особым статусом. Их намного больше того числа, которое мы представили в данном лонгриде… Причем израильтяне не любят шутить с вандалами. Их правовые нормы в экологическом отношении достаточно суровы. В итоге напоследок рекомендуем вам быть как дома, но не забывать, что вы в гостях.