Что могут рассказать старые города Черногории

Опубликовано: 30.01.2019 Категория: Авторский очерк

Старые города Черногории – ее главный бренд. Однако применимое к ним понятие «старый» не передает всей глубины. Уголок планеты сохранил следы проживания пеласгов, древнейших предков италиков, иллирийцев, греков, римлян, первых славян, итальянцев, турок-османов, албанцев. А на некоторых островах – даже австрийцев. Последние 4 народа, по большей части, и сформировали архитектурный облик нынешних культурных центров Монтенегро. В этой связи их оборонительные, общественные и культовые сооружения правильнее относить к старине, а не к древности. Мы же опишем древность – артефакты довенецианской эпохи.

Особенности античной и раннеславянской истории Черногории

Каждый старый город Черногории (а они все такие в юго-восточной трети) сохранил на улочках следы влияния, как минимум, 4 цивилизаций: Древнего Рима – Византии, Сербской Державы, Венецианской Республики и Османской Империи. Если последняя присылала сюда, в основном, солдат, то предпоследняя – немало торговцев, миссионеров, ученых. Среди колонистов, разумеется, были и зодчие. Именно они неузнаваемо изменили облик поселений, которые здесь застали. Увы, многие из городков были в довольно ветхом состоянии. Поэтому доитальянская архитектура «на вес золота». Итак, разберемся, что происходило на сербской Адриатике до XIV-XV столетий?

Человек обитал тут еще с неолита, а кочевые стоянки датированы даже более ранними годами. Базовые доказательства высокой культуры оставили племена, которых принято величать общим наименованием «пеласги». Им наследовали представители первой индоевропейской волны на Балканах и Апеннинах, одним из потомков которых были знаменитые латиняне – зачинатели Древнеримской цивилизации. Наконец, сюда пришли люди второй арийской волны – иллирийцы. Те их кланы, что обжили Адриатику, в том числе часть сегодняшней южной Италии, вошли в историю как рыбаки, прибрежные скотоводы и пираты. Уже в римский период они приносили немало неприятностей купцам, мирным греческим и автохтонным земледельцам, а также экспедиционным легионам родом из «вечного» города. Поэтому к последним годам до нашей эры «адриатическое разбойничье гнездо», как и вся остальная Иллирия, было покорено Римской Республикой. Появились романские города, о сохранившихся участках которых будет рассказано ниже. Большая часть населения провинции Иллирик оказалось постепенно романизированной. Свои обычаи и привычный внешний облик сохранило лишь население Динарского нагорья и земель, составляющих современную Албанию.

После падения Западного Рима эти аборигены не пустили к себе воинственные германские племена. Видимо, сохранилась еще в их венах кровь бесстрашных иллирийских разбойников. Не добрались сюда и гунны. Авары предприняли более настойчивые попытки в завоевании Балкан, но до описываемого региона так и не дошли. Почему? Просто их опередили славяне. Из них, в основном, и состояли двигающиеся с северо-востока анты, а также склавинские орды, прошедшие через Паннонию.

Славянская эпопея в биографии этого благословенного края начинается с приходом сербов, а также тех кланов, которые позже стали ядром Боснийского княжества. Не стоит думать, что речь идет о племенах, освоивших нынешнюю Болгарию и Македонию. В опасном 6 в. эта волна впоследствии отхлынула под натиском войск Константинополя в границы центральной и северной Болгарии, лишь позже заселив свои нынешние пределы. Мы же говорим о склавинах – кланах двигавшихся с территории Польши, Чехии и Словакии. Первоначально главной их дислокацией были две области – южная Сербия и Восточная Босния. Но постепенно они расселялись, продвигаясь к междуречью рек Драч и Котор. Манило их и Скадарское озеро. Доподлинно неизвестно как складывалось их первое знакомство с романизированными земледельцами этих мест, скотоводами-влахами и предками албанцев. Однако в 8 веке первое славянское княжество все-таки было создано. Вокруг города, на руинах которого выросла столица нынешней Черногории. Со временем, под влиянием Византии, данный кусок планеты покрылся православными монастырями, а назло ей – укрепленными цитаделями, фрагменты которых еще видны…

Старые города общины Подгорица

Дукля – остатки первой славянской столицы

Наверное, это – самый старый город Черногории. Вернее то, что от него осталось… Дело в том, что одноименное княжество считается древнейшим государственным образованием славян на территории описываемой здесь страны. Оно возникло на черногорском фрагменте междуречья двух рек – Драча и Котора . Княжество это лежало в границах нынешних общин: Котор, Тиват, Будва, Цетинье, Даниловград, Подгорица, Бар и Улцинь. Новые хозяева города не стали менять название римского города Диоклея (Доклеа). Просто они переделали его на свой манер. Останец исторической части канувшего в лету городка прекрасно просматривается в пригородном районе черногорской столицы (Враньске Ниве). Археологический памятник начинается за железнодорожным мостом, пересекающим слияние рек Зеты и Морачи. Сюда можно прийти пешком, двигаясь вдоль ЖД-полотна, или воспользоваться мини-автобусом из Подгорицы Željeznička stanica – Tološi – Mareza. Выходите на остановке Vranići. Здесь вам уже любой мальчишка покажет руины. Речь о фундаментах сразу нескольких сооружений. Противоречивые хроники молвят: ранее тут был и небольшой амфитеатр, и Диоклетиан.

Медеон – призрак Римской империи

Как вы поняли, наиболее старые города Черногории мы обозреваем, увы, в виде фрагментов дворцов, храмов, оборонительных стен или сторожевых башен. А их имена – лишь сербские кальки с античных названий. Один такой комплекс вы найдете в той же «столичной» общине. Славяне окрестили его Медун, упростив первоначальный топоним Медион. С латыни слово обозначает «центр переводчиков». Видимо, конкретно здесь брали в услужение толмача-иллирийца, чтобы отправиться в опасный дальнейший путь по дальнему Иллирику. Охраняемый комплекс доступен вам с шоссе, ведущего к селу Убли. В него переходит Скопская улица города Подгорица. Локация совсем недалеко от деревушки Кучи (Kuci). Мимо нее проходит любой автобус, курсирующий до Кориты. К здешнему акрополю вело множество троп в скалах. Недалеко располагалось святилище для проведения ритуалов (иллирийцы, как и все индоевропейцы «второй волны», поклонялись змеям). Основанный еще в 3 в. римский град в свое время не раз был сожжен иллирийскими пиратами, воспринимавшими свою деятельность как освободительную. Но роковой удар эта агломерация получила от другого противника – османов, которыми были ненадолго захвачены все окрестности нынешней Подгорицы.

Старые города общины Улцинь

Где в Улцине античный Колхиниум?

Любой бывалый турист скажет, что особо красивые города Черногории находятся вдоль приморской трассы. У местных она называется Ядрански Пут. «Упираясь» в Албанию, на одном из отрезков Ядраны выросла община Улцинь, объединенная вокруг одноименного города. Благодаря своей насыщенной событиями истории сейчас ее «столица» и православная, и мусульманская, и католическая. Проживает тут самое пестрое в стране население – черногорцы, сербы, албанцы (их большинство). И даже немного турков. Причем чернокожих. Это – потомки осевших тут османских рабов. Мало кто из них догадывается, что раньше были только иллирийцы, греки и римляне. Именно их архитекторы, сменяя друг друга, делали городище более просторным и привлекательным, превратив в древний мегаполис с самым большим адриатическим пляжем. Где же найти следы того первого города, который именовался античными летописцами Колхиниум? На римский манер топоним звучал как Олциниум, на славянский – Ульцинь, а на албанский – Улджинь. Почему Колхиниум? В 5 в. до н.э. его строили эллины-колонисты из Колхиды. Той самой, которая находится сегодня в Грузии. Местные строители, не зацикленные на колоннах и прочем декоре, помогли им освоить «циклопическую» кладку. Последнее напоминание о ней можно наблюдать в квартале Stari grad Ulcinj, выросшем на высоком скалистом холме. Возвышенность с 3-х сторон омывается морем. Старинные сооружения окружены мощной неприступной стеной, базисом которой и является та самая – «циклопическая». В замке Калайя выставлены предметы, найденные тут исследователями. Нет смысла объяснять, как попасть в это историческое сердце. Оно заметно с любой точки.

Свач – свидетель Иллирика

Есть в данной общине и другие разрушенные, но все же красивые города. Черногории, приграничной с Албанией, принадлежат останки поселения Свач. Это напротив горного поселка Владимир (албанский топоним Шасит). Оно также основано еще иллирийцами – на берегу живописного Шасского озерца. К слову, оно здесь второе по величине после Скадарского. В византийскую эру селение разрослось и получило статус города. При Юстиниане здесь возводили серьезный каменный периметр, так как форпост стоял на рубеже с землями диких албанцев, готовых в любую минуту впустить в пределы империи германских варваров. Ведь каждый вождь вел собственную автономную политику. Это сейчас Владимир граничит уже с целостным официальным государством. Свач сохранял стратегическое значение и в Дукле, и в сербско-боснийской деспотии Зета. Еще в 8 в, до образования Сербской Державы тут появились первые христианские монастыри. И большая часть сохранившихся стен как раз принадлежит одному из них. Окончательному разрушению град подвергся лишь в начале 13 столетия – в эпоху монгольского завоевания. Здесь редко проезжает общественный транспорт, поэтому наймите такси в Улцине. Подниматься по очень пологому склону придется по самодельному футбольному полю. А еще албанцы используют это место как свалку и выпас. Кстати, у озерной воды, в изумительно зеленом займище можно расположиться на лавочке. Внутри сохранившихся коробок зданий может пройти чудная фотосессия. Они же могут быть и обзорными площадками. Дело в том, что холм Свач преобладает по высоте над дорогой и водоемом.

Старые города общин Будва, Котор и Херцег-Нови

Соборы Будвы: довенецианское наследие

Направляясь по Ядране на северо-запад (по пути не забудьте «щелкнуть» остров-отель Свети Стефан), мы, наконец-то встречаем другой красивый город Черногории. Он же является ее главным туристическим центром, а одновременно – местом проживания большинства русских черногорцев. Его архитектурные и монументальные произведения принадлежат разным эпохам, талантливым рукам зодчих разных национальностей. Однако в массиве «Цитадель» вам попадется пласт исторических памятников, видевших еще византийских послов и первых католических миссионеров. Он помнит визиты старейшей династии самодержцев Сербской Державы – Неманичей. Повествование касается нескольких христианских сооружений. Церковь Святого Иоанна – доминанта всего Старого города. Появилась в 7 веке как место византийского влияния. Храм Мария ин Пунта – здание 8 века. Построена для здешних католиков. Ее возводили монахи-бенедектинцы. Ведь по кварталам Будвы проходила граница зон конфессионального влияния на язычников-славян. Борьба за души шла с попеременным успехом. И многих аборигенов она измождала. Они бежали на труднодоступные берега и острова. Ныне те принадлежат Хорватии. Область называли Паганией – от церковнославянского термина «поганый» (язычник). У влахов, славян и албанцев оставались свои боги. Не удивительно, что в будущем тут нашли приют и еретики-богомилы.

Крепость Святого Иоанна в Которе: привет из 9 века

Поражающий своей усиленной «западностью» Котор – тоже довольно старый город Черногории. Артефакты древнейших эпох (римской, иллирийской) обнаруживаются лишь в местном музее. А фортификация, указанная в заглавии, неплохо выглядит. Своим названием она дает понять, на каком холме ее строили. Стены существовали еще в иллирийские времена. Утолщали их с 9 века. Тогда же, в дуклянские времена добавились и бастионы. Самое интересное, что после Сербии и Венеции ей владело много других держав – Османская империя, Габсбурги, Наполеоновская Франция и победившая ее на воде Великобритания. В период Второй Мировой на некоторое время «прописались» гитлеровцы. Город не сдавался только туркам. Толщина периметра – до 16 м. Их бы не повредила ни одна их пушка. Благодаря дипломатам флаги остальных империй сменяли один другого. И все-таки благодаря этому обстоятельству город-шедевр до сих пор жив. Сразу предупредим – подниматься по ступенькам придется довольно долго. Но городские виды и морские панорамы на кадрах вам обеспечены.

Дом в Мириште – кусочек загородной жизни римского патриция

Старые города Черногории – это еще не все наследие здешней античности. Среди строительного мусора постоянно перестраивающихся и меняющих хозяев домов частного сектора археологи прошлого обнаружили виллу. Среди мешков с цементом, тачек и смоток электропроводов путешественник разглядит римскую напольную мозаику. Искусствоведы определили по ней, что на «даче» проживал не простой зажиточный иллириец, а минимум греческий купец (судовладелец) или даже патриций из метрополии. «Строение» датировали 1-4 веком нашей эры. Его хотели законсервировать и организовать тут археологический парк, но не поставили даже указателей или плаката, заявляющего, что уголок стал музеем-заповедником. Уникальный останец является частью околицы курортной деревушки Жаньице. «Историческое» садовое товарищество зовется Мириште, а находится посреди оливкой рощи. Купаться? У Жаньице есть пляж. Развалившись на его комфортной гальке, реально увидеть в море два острова. На ближайшем стоит монастырь Пресвятой Богородицы, а на том, который западнее – легендарный форт Момула. Посетить упомянутый пятак быстрее всего из Тивата. В городок отовсюду идут автобусы.   

Советы туристу

В Черногории всего две железных дороги, но зато десятки автомобильных. В результате автобусное сообщение просто идеально, так как базируется на развитии множества частных компаний. И если вам вдруг не хватает денег, то просто покупайте билет не на автостанции. Тормозните водителя чуть в стороне, он не будет придираться. Не обязательно брать такси или машину напрокат, чтобы прокатиться по наиболее старинному юго-востоку Черногории. Лишь в Которском заливе иногда может понадобиться катер, так как многие его урочища являются сильно изолированными. Последняя рекомендация – соблюдайте соответствующие приличия близ мечетей и духовных центров в Баре и Улцине, а также в албанских селах на крайнем востоке страны.

Старые города Черногории (наиболее древние) находятся в неразрывной связи с областью Дубровник (Хорватия) и боснийской половиной Восточной Герцеговины. Если вы путешествуете по 3 странам, то сразу понимаете: диалект сербскохорватского языка в этих районах един. Наоборот, в пределах остальной Хорватии или, к примеру, Сербии акцентов несколько. То есть, какими бы границами сильные империи не разделяли югославянские нации – люди тут ощущают влияние первоначального культурного пространства. Выходит, следы тех времен здесь не стерлись. А еще интересно читать черногорскую карту. Слова на ней смешат современных русских. Однако восточный славянин, к примеру, 7-го века, наоборот все бы здесь понял. «Трг» (площадь), «пут» (дорога), «тврд» (укрепление). А теперь сравните с нашими «торг», «путь» или «твердыня». Такое вот чтение погрузит вас в язык общего славянского предка.