Достопримечательности Тулы. Планируем маршрут

Опубликовано: 02.05.2019 Категория: Авторский очерк / Тула

Старые оружейные заводы, самовары, пряники, 106 гвардейская дивизия ВДВ – вот что обычно приходит в голову тому, кто перевернул несколько «заглавных» страниц биографии Тулы. Достопримечательности ее, однако, показывают много других «изюминок» тульского прошлого, настоящего, а порой и будущего… И в лонгриде мы постараемся уделить внимание как можно большему их количеству.

Основные достопримечательности Тулы

К главным городским красотам относятся ниже описанные пункты проведения экскурсий. Если это государственные музеи, то режим работы у них «стандартный», а вход – 150 руб.

Кремль Тулы

Визит на достопримечательности Тулы стоит начинать с осмотра городской «сердцевины». А находится она по адресу Менделеевская, 12, на 6 гектарах земли. Речь о:

  • частично восстановленных старинных стенах;
  • здании Успенского собора (сейчас это 2 помещения ГМ «Тульский Кремль»);
  • Богоявленском соборе (ныне – одна из экспозиций Музея оружия);
  • статуе Дмитрия Донского;
  • обелиска в честь событий 21 октября 1905 г. (гибель рабочих от рук монархистов); 
  • колокольне Успенского собора (архитектурная доминанта в городе).

Возводился данный комплекс строений с 16 века. Кое-что добавлено в позапрошлом, прошлом и даже нынешнем столетии. Наибольшая сторона Детинца превышает 300 м.

Периметр имеет несколько башен, сохранивших (по большей части) оригинальный облик:

  • Спасскую;
  • Одоевские Ворота;
  • Никитскую;
  • Ивановские Ворота;
  • Ивановскую;
  • На Погребу;
  • Водяные Ворота;
  • Наугольную;
  • Пятницкие Ворота.

Башни значительно вынесены за линию, которую составляют стены. Самые толстые стороны периметра те, которые «смотрели» на разбойничьи полчища из Крымской Орды. Возводился форт по указанию Василия III. А во второй половине XVI столетия вокруг имевшихся фортификаций вырос еще и деревянный «посадский» острог (не сохранился).

Одной из загадок шедевра итальянского зодчества (а именно выходец с Апеннин был главным архитектором тульской крепости) является «притопленность» некоторого участка оборонительной стены и нескольких сооружений в грунте. Причем часто уже издалека заметно, что часть периметра неоправданно низкая. При ближайшем же рассмотрении заметно, что многие бойницы (или окна «теремов») наполовину в земле. Грунт при ближайшем рассмотрении оказывается песком. Был ли в Туле потоп? Когда?

Государственный музей оружия

Обдумывая, что посмотреть в Туле, не забудьте посетить 1 из 2 главных его мест. То есть Тульский музей оружия. Когда-то Петр Великий сделал искомый завод главным в производстве огнестрельного оружия. Но и до этого он был довольно известен. Образ Левши, знакомого нам по знакомым сказам, вобрал в себя умельцев. Те работали на здешних мануфактурах с 16 века. Здание на улице Октябрьской, 2 выполнено в форме богатырского шлема, намекая, что часть хранящегося здесь вооружения – еще средневековые раритеты. Итак, вот список секций этого экспозиционного учреждения:

  • зал трехмерного изображения экспонатов (новый);
  • отдел дульнозарядных видов оружия;
  • помещение для демонстрации артиллерийского вооружения;
  • выставка автоматических типов;
  • холодное и метательное оружие, а также доспехи;
  • нумизматические стеллажи.

Одновременно здесь присутствуют спортивные и охотничьи шедевры оружейного завода. Печатные, документальные, а также изобразительные источники дополняют данную тему.  

Наиболее интересным пространством в ТГМО признана лента времени – постоянно демонстрирующиеся слайды с полотнами, на которых оживают величайшие битвы с участием русского оружия. Часть демонстрационных слайдов – схемы боев. Другая – видео, созданное военными реконструкторами. По замыслу новая экспозиция, в которой все это доступно, выполнена в виде оборонительного сооружения 18-го века – фортеции. Под некоторым стеклом показаны и токарные станки, дававшие жизнь пистолям, пищалям и пушкам. У музейных дверей присутствует еще и экспозиция в отдельном доме, посвященная оружию, изготовляемому на демидовских заводах. Благодаря всем упомянутым предприятиям Россия и одолела поляков, шведов, а потом еще и Наполеона. Аудиовизуальный рассказчик, «выведенный» на экраны всех здешних помещений сопровождает посетителя во время всей музейной прогулки. В каждом зале он в новой амуниции.

Музей самоваров

Что посмотреть в Туле после визита в две самые рейтинговые туристические точки? Дальше в «хит-параде» следует объект, указанный в заглавии. Расположен он на Менделеевской, 8 (Дом имени Александра Второго). Экспозиция построена на применении хронологического порядка. В обстановке старинных интерьеров (с настенными шпалерами и гарнитурами 18 и 19 веков) на специальных конструкциях постоянно демонстрируется 520 единиц хранения. Еще 280 ждут своего часа в запасниках. Самые популярные у зрителей предметы хранения – 70-литровый буфетный самовар и «Терем» (единственный в мире образец оригинальной формы). Первые тульские самоварщики – Иван и Назар Лисицыны. Представители известнейших династий, связанных с самоварным декоративно-прикладным промыслом – Баташовы, Шемарины и Фомины. Все это можно узнать из наглядных пособий, размещенных на стенах. Возвращаясь к самим самоварам: есть даже такой шедевр как «итальянская ваза».

Мультимедийный Музей станка

Мультимедийный музей станка в Туле

В этом молодом и необычном тульском музее стоит обязательно увидеть мультимедийную экскурсию о городе мастеров и промышленников - «Тула — мастерская России». Здесь  вы узнаете захватывающие истории о знаменитых на весь мир туляках и тульских брендах — самоваре, прянике, оружии, а также любви, чипсах и Париже. Экскурсию проводят виртуальные сотрудники музея — Маша и ее помощник, нейросеть Снегирь.

В дополнение к флагманской экскурсии о Туле, можно посетить детский мультимедийный квест “Экскурсия Станочка и Шпинделя”; а инженерам, техническим специалистам и интересующимся технологиями и развитием производства -  очень советуем попасть на мультимедийную “Историю промышленности, звучащую голосами известных российских актеров. Гарантируем, что вас впечатлит музыкальная инсталляция “Звуки заводов”!

Цены на билеты в 2020г. от 150 до 350 р. Есть семейные билеты со скидкой.

Продолжительность экскурсий от 30 до 50 мин., так что посетить Музей станка можно, даже если вы в Туле всего один день.

На музейном этаже есть кафе и магазин кластера, в котором можно купить необычные сувениры от тульских мастеров.

Адрес: Тула, Центральный переулок, 18, творческий индустриальный кластер «Октава», 2 этаж

Режим работы: Ежедневно с 12.00 до 21.00 без обеда и выходных.

Экспозиция «Тульский пряник»

Указанная в верхней строке достопримечательность Тулы привлекает, как говорится, «и малого, и старого». Потому что выставленные на Октябрьской, 45А экспонаты вызывают одновременно и эстетическое удовольствие, и… аппетит. Не верите – ознакомьтесь с ними сами. Вас будет сопровождать гид, рассказывающий о том, что сведения о тульских пряниках есть еще в «Писцовой книге» 1685 года. На таких сладостях имеются не только узоры или авторские вензеля, но даже надписи. Пряники висят как картины – на стенах. К слову, в этом заведении можно откушать их и получить мастер-класс по приготовлению.

Выставочный центр «Тульские древности»   

Что посмотреть в Туле особо старого, даже древнего? Для артефактов такого рода открыт специальный ВЦ. Его название в верхней строке. Дислоцируется он на Ленина, 47. Речь об усадебном комплексе начала XX столетия. Первой вас встречает археологическая экспозиция, посвященная различным следам тульского средневековья – вооружению и амуниции, монетам, украшениям, предметам быта, деталям одежды и даже элементам архитектурного декора (тогда он имел более пышные формы и много художественных деталей). Два других зала – «Сказание о Мамаевом побоище» и «Секреты тульских мастеров». Основное отличие центра – интерактивность. Желающие могут поработать в старинной мастерской, примерить доспехи или услышать звуки давно ушедших битв.

Успенский кафедральный собор

Ища ответ на вопрос «Что посмотреть в Туле за один день?», вы все равно не пройдете мимо столь заметного сооружения на Менделеевской, 13. Его наименование стоит в заголовке абзаца. Почему так? Облик талантливо реконструированного строения – третья «визитка» города. Не путать с кремлевским Успенским собором, имеющим колокольню высотой с 9-этажный дом. Она является доминантой всей исторической части. Именно этот ансамбль краснокирпичный, построен по канонам «псевдорусской» школы зодчества. Первоначальный храм 18 века менял свой облик еще 2 раза. Сейчас он также 5-купольный.

Остальные культовые сооружения Тулы

Как и большинство известных городов Центральной России, Тула «родилась» в XII веке. И за 9 веков ее существования в центральной части поставлено много храмов и церквей:

  • Апостолов Петра и Павла;
  • Флора и Лавра;
  • Сергия Радонежского;
  • Свято-Ильинская;
  • 12-ти Апостолов;
  • Рождества Христова;
  • Свято-Никольская;
  • Всехсвятская;
  • Покровская;
  • Николо-Зарецкая;
  • Дмитрия Солунского;
  • Серафима Саровского;
  • Свято-Казанская;
  • Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Иоанна Златоуста;
  • Вознесения Господня;
  • Знаменская.

Особенные места Тулы

Старая Тульская аптека

Указанная в заглавии достопримечательность Тулы в плане архитектуры сохранила лучшие традиции русского зодчества позапрошлого столетия. При этом учреждение получило новую жизнь. Ныне это одна из экспозиций городского архитектурного музея. При этом она является «полигоном» для экспериментов и исследований в области создания лекарств. Тут даже проводятся мастер-классы. В историческом туризме у этого здания особенная роль. Посетитель, попавший на Ленина, 27, получает шанс увидеть, как тут все было при первом владельце – Фердинанде Георгиевиче Белявском. Залы для торговли, зеркальные шкапы, много художественного стекла. Когда-то эта аптека была самой известной не только в данной губернии, но и в России. Экскурсии здесь по записи.

Самые красивые места Тулы

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Иные достопримечательности Тулы становятся излюбленным фоном для селфи и памятных фотосессий. А первым в этом ряду выступает бывшее имение известного писателя Льва Толстого, до которого всего 14 км от нулевого километра. Сегодня под этим названием выступает одноименный парк отдыха, часть архитектуры которого относится к временам Льва Николаевича. Он имеет статус исторического заповедника. Знаменитый литератор и мыслитель вырос здесь – Толстые переехали в бывшее имение князей Волконских в 1824 году. До них земли принадлежали многим поколениям рода засечного (пограничного) воеводы Карцева. Ныне исторический ансамбль включает в себя могилу Л. Толстого, Старый сад, комплекс из 5 хозяйственных построек 19 века, конюшни, дома Волконского, флигеля Кузминских, пасеки, павильона, теплицы, парков «Клины» и «Английский», беседки-вышки, башни въезда, большого пруда, сувенирного киоска и кафе «Прешпект». Также на территории имеется дом культуры «Ясная поляна», где проходят вечера, посвященные Льву Толстому.

Парк имени Белоусова

Что посмотреть в Туле, чтобы данный пятачок давал отдохнуть зрелым и пожилым путешественникам и, чтобы он привлекал детей? Живописный, хорошо оборудованный центральный ПКиО находится между Верхним и Нижним городскими прудами (образованы речушкой Серебровкой), а также улицей Первомайской. «Во главе угла» стоит монумент, поставленный человеку, чьим именем и окрестили всю зону отдыха. Это – единственный в нашей стране мемориал в честь санитарного врача, каковым являлся Петр Петрович Белоусов. Именно он и подал муниципалитету идею сохранения ныне самого большого парка Тулы. Обустройство прошло в 1893 г. На зеленой зоне размещены 11 аттракционов, тир, экзотариум, тротуары с лавками и урнами, кафе «Петр Петрович», мужской и женский туалеты и спортивный комплекс «Динамо». На одном озере – пляж.

Памятник «Тульский пряник»

Некоторые достопримечательность Тулы становятся настоящими «символами» города на страницах социальных сетей отпускников, побывавших на площади Ленина – через дорогу от дворца Правительства Тульской области. Данный пункт для экскурсии находится на красиво украшенном променаде самого крупного в городе ТРК и Успенского собора. Пройти мимо просто невозможно. Композиция представляет собой 2-метровую копию одного из образцов местного художественно-кондитерского творчества. Каменное тиснение изображает число 1685 – год первого официального упоминания пряников Тулы.

Традиции чаепития в тематической экскурсии по городу мастеров Тульские бренды — пряник, самовар и гармонь

Скульптура «Тульское чаепитие»

Спрашивая аборигенов о том, что посмотреть в Туле, мы чаще получаем указание на упомянутое выше скульптурное произведение. Оно является главным украшением Октябрьского сквера (точнее, его центральной аллеи). А тот находится между Демидовской и Октябрьской улицами. Художественная композиция из бронзы представлена сидящими за столом (с самоваром, пряником и баранками) мужчиной и женщиной. Первый играет на гармони. Третий стул пустой. На него-то и усаживаются все те, кто желает запечатлеть себя в этом тематическом пространстве. Остается добавить про дружных кота и собаку под ногами.   

Что посмотреть в Туле за 1 день

Уложиться с городскими экскурсиями за 1 день? Что посмотреть в Туле смотрите здесь:

  • Комплекс Тульского Кремля;
  • все остальные объекты на Менделеевской (главные музеи и памятники);
  • храмы Старого Города;
  • парк  и музей-усадьба «Ясная Поляна»;
  • корпуса одной из 2 самых прославленных дивизий ВДВ РА (недалеко от автовокзала);
  • памятник «Солдат и Ополченец» (перед отъездом – у автовокзала находится площадь Победы).

Если вы оказались В Туле проездом, рекомендуем вам взять пешую обзорную экскурсию по городу, продолжительностью 2,5 часа. Если же вы уже погуляли по Туле, но хотите больше узнать о кузнечном деле, купеческом быте, военной славе и тайнах города на прогулке по его знаковым местам, возьмите экскурсию Все грани Тулы за три часа

Что посмотреть в Туле за 2 дня

Располагаете вдвое большим количеством времени? Вот что посмотреть в Туле за 2 дня:

  • весь комплекс Тульского Кремля;
  • все остальные объекты на Менделеевской;
  • храмы Старого Города;
  • со 2 дня Государственный музей оружия;
  • парк имени Белоусова (с экзотариумом, аттракционами и купанием на пляже);
  • памятники «Тульский пряник» и «Тульское чаепитие»;
  • Тульский цирк.

Что посмотреть в Туле с детьми

Тульский Экзотариум

Такие достопримечательности Тулы станут подарком, как для малышей, так и для старшеклассников. Пункт для «трогательной» дружбы ребят и зверят находится в парке имени Белоусова, причем в самом его центре. В месяц живущих в террариумах-диорамах рептилий (среди них полярные змеи, 8-метровые питоны и вьетнамский хамелеон) посещают около 4 000 человек. Еще среди питомцев специализированного зоопарка – еноты, дикобразы, песчаные лисички. Как раз их и можно гладить. Есть настолько капризные к температуре и влажности обитатели, что перепад всего в 1 градус может их погубить насмерть. Тут гости узнают, кто такие мармазетки и ядозубы. Вход стоит 150 рублей (детский и студенческий) и 200 рублей (взрослый). Для инвалидов и ветеранов цена билета составляет 100 рублей. Имеются на этом пространстве и аквариумы с диковинными рыбами, а также другими непривычными для нас представителями ихтиофауны. Главная особенность зоосада – здесь выводят животных, чтобы выпустить затем в естественную среду обитания. Комплекс является частью научной базы зоологов. Сами животные могут иметь статус научных сотрудников, так как некоторые из них участвуют в уроках зоологии и научно-популярных мероприятиях для местной молодежи. И все же главная задача сотрудников ТЭ – изучение и разведение нескольких видов змей.

Тульский цирк

Что интересного посмотреть в Туле, если хочется от души посмеяться или насладиться какими-нибудь диковинными трюками. Разумеется, требуется сходить в цирк, которому всем возраста покорны. В «столице» Тульской области он обнаруживается на Советской, 9Б. Он здесь еще с 1963 года. Билеты стоят от 400 до 1 400 рублей (в зависимости от возраста посетителя, статуса представления и зоны посадки). Чаще всего сюда привозят слонов. Из-за особенных праздничных программ и представлений конца декабря Тулу даже прозвали «новогодней столицей центральной России». Рядом храм Владимирской иконы Божией Матери. Так что любителям паломничеств будет сюда как раз по пути.    

Батутный парк «Небо»

Если решаете, что посмотреть в Туле за 2 дня, нанесите визит в это развлекательное заведение. Детворе надо чаще двигаться, в том числе прыгать. Ребенок смиренно «наслаждался» историческими экскурсами, а теперь пора уважить и его потребности. Следуйте на Красноармейский проспект, 14Б. Тут можно не только беситься, приземляясь в поролоновую яму, но и проходить курсы джампинга и воздушной гимнастики, которые проводят профессиональные инструкторы. А можно заранее заказать детский праздник с участием аниматоров. 1 час батутной забавы стоит 600-800 рублей. Работа – с 10 до 22 часов. Здесь же кафе «Небо» с тортами и вкусными напитками. Детям очень понравится.

Каждый уголок нашей страны интересен по-своему. Ждем, что описанные достопримечательности Тулы заставят туристов и самих горожан ценить город еще сильнее. За его неповторимость, доступность и ухоженность. Неразгаданные тайны ждут вас здесь, а также во всех остальных городах так называемой «южной засечной черты».

Если вы любите прогулки по городу с интересными гидами, то возьмите одну из экскурсий по Туле от местных жителей