Курортный парк в Кисловодске

Опубликовано: 19.09.2019 Категория: Авторский очерк / Парки и сады / Ставропольский край

Отдых в Курортном парке развивает мышцы ног и пресса, дарит эстетическое наслаждение и несколько чудесных панорам на оборудованных видовых площадках. А еще в одно время он был признан «самым живописным» в нашем большом Отечестве. «Визитки» ПКиО – это еще восточная и античная по стилю Колоннады. И чудо-забавы… 

История создания

 Откуда идет история названия Курортного парка? Из царской эпохи. Кисловодск, с трех сторон зажатый отрогами Пастбищного хребта, безусловно, еще тогда был признан климатическим курортом. А затем, как известно, и минеральным. Поэтому Курортным стал и главный проспект, и ближайший к нему более-менее удобный подъем на частицу горного ската. Вот так незатейливо история названия Курортного парка проявила себя в его биографии. Одновременно с расцветом этого городка (он застраивался бюветами Нарзанной Галереи, лечебницами, особняками, гостиницами и прочими красивыми строениями) данную наклонную поверхность превратили в рекреацию категории «культуры и отдыха». Причем процесс этот начался уже в 1823 году. А при большевиках всего лишь продолжился. Вернемся к истокам. По приказу генерала Ермолова на берега Ольховки завозился плодородный чернозем – высаживались первые аллеи (их тут довольно много), Сосновая Горка, цветники, боскеты, а также разбивался «Версаль» (растительные узоры на центральном «проходе»). С 1901 года устанавливались новые и подновлялись старые архитектурные и скульптурные тематические формы. Были оборудованы несколько терренкуров. А уже в «красные» времена по приказу Сталина терренкуров стало в 2 раза больше – так же как и скульптурно-архитектурных украшений. Родилась сегодняшняя «визиточная» Колоннада. А в «застойный» период – смонтировано знаменитое Колесо Обозрения. Постперестроечные годы отметились на Курортной горе сокращением площади описываемого дендрария. К тому же Цветочными Часами, новыми кафе и ресторанами, а еще симпатичными арт-объектами. Реконструированы площадки с названиями Храм Воздуха, Площадка Роз и Долина Роз, Стеклянная Струя, Красные Камни и мост Дамский Каприз. Центральные пространства до сих пор со всех сторон окружены санаториями. Осталось добавить, что с февраля 2016 года комплекс официально именуется по-другому. Но официальное прозвище как-то не прижилось. Если спросите аборигена «Где у вас тут Кисловодский национальный парк?», он ответит «Да фиг его знает?».      

Флора

 Вы уже знаете, что Курортный парк – часть склона горы. Первые липы были высажены в 1823 году на нижней террасе – «вдоль променада, нижними чинами армии». К тому же на взгорье перед Малым Седлом имелась своя растительность. Разреженные сосенки и редкий широколиственный древостой. Далее речь о годах, когда обустройство «городского сада» было переложено на плечи специалиста – А. Реброва. В «ребровский» период был высажен и пышный фруктовый сад. В результате в 30-е годы главная аллея, по словам наблюдателей, была уже «густой и тенистой». В самом начале прошлого столетия развернутый парковый комплекс (в задуманных изначально рамках) был завершен. Цветники и живые изгороди заняли свое место (они и сегодня на нем). К тому же заложен был еще и Средний Парк (сейчас тоже являющийся фрагментом представленного в обзоре НП). В 1914 году сооружен Храм Воздуха – уютное здание в стиле ампир. В годы Революции было не до парков… В сталинскую эпоху и в брежневский «застой» Курортный парк продолжил садово-парковое преображение. Появились Цветочные часы, которые в постперестроечный этап стали теми, которые мы видим ныне. Цветочным Календарем. Стоит учитывать, что первоначальная флористическая композиция располагалась на 200-250 м южнее нынешней. На том склоне Крестовой горы, которая обращена к узкой, но живописной речушке Ольховке.

 Воссозданы «ковровые цветы» (собственно, узоры из цветущих растений стали другими). В 80-е появился мостик Дамский Каприз, на который молодожены вешают свои замочки. Под ним (вокруг водоема) появился крохотный ландшафтный парк. У по-новому облицованного большого пруда также высадили колумбарии из петуний и бархоток… 

Инфраструктура

Дизайн

Внешнее убранство, а также инфраструктура Курортного парка подчинены «ампирной» теме, стоящей во главе угла, как при основании Кисловодска, так и в сталинские годы. В наше время происходит только «косметический ремонт» таких произведений как Колоннады (одна на центральном входе, другая – в начале парадной лестницы с «этажа» Сосновой Горки на уровень «насквозь санаторного» проспекта Ленина). Храм Воздуха, изящные ампирные фонари, ограды, оснащение Долины Роз, Орел (Красные Камни) и фонтан Стеклянная Струя. А такие элементы убранства как Синие, Серые и Красные Камни подарила сама матушка-природа. При этом требуется подчеркнуть, что скамейки, асфальт и урны на большинстве участков новые. Отдельно нужно рассказать о Долине Роз. Дело в том, что в этом районе инфраструктура Курортного парка наиболее ценно и эстетично проявила себя. Несколько зон демонстрируют «королеву цветов» разных сортов. А в центре они составляют узор (если смотреть на долину сверху). Шахматная Доска и радиальные лучи дорожек из хорошей тротуарной плитки дополняют сей идиллический ансамбль. Не стоит путать данную точку с Площадкой Роз (она ниже по склону и существенно меньше, хотя основная идея повторяет только что обозначенную композицию).

 Здесь задействовано (в качестве художественного материала) 35 видов. Самая западная отметка оснащенного для отдыха горного лесопарка – Грот Любви (к югу от пляжа на реке Ольховка, пруда Зеркальная Струя, статуй Медвежата и Девушка с Кувшином). Он представляет собой мостик через искомый поток, сразу же заводящий под каменный свод. Лиственная растительность плотным, тенистым, богатым на видовой состав пологом закрывает сооружение сверху. Это выглядит до безобразия романтичным. У пансионата «Факел» нас встречает самая красивая Беседка – еще одна точка рандеву.   

Терренкуры, веревочный городок и экскурсии

Курортный парк способен многое предложить тем, кто любит побегать или просто побродить на свежем воздухе, а заодно пофотографировать окрестности с разной высоты. Экологических троп, использующих различные колебания высот, создано 3. Однако маршрутов куда больше – 5. Потому что 2 из них комбинированные. Самый дальний выбивается из границ ПКиО, устремляясь к жемчужине всего национального парка – пику Малое Седло. А самый старый начинался с обычной прогулочной дорожки. В 1803 году. Если сложить все терренкуровские (лечебные) направления вместе, то получится условная трасса протяженностью 90 километров. И ею ведь опутан весь город. Какие урочища и объекты вы минуете на том или ином терренкуре? 1-й посвящен историческому ядру курорта. Самые красивые здания города плюс Грот Любви, Медвежата и Девушка с Кувшином. 2-й представляет собой наиболее длительный серпантин с 2 ровными эпизодами (над ним нависает еще и спрятанная в густом боре грунтовка). 2А знакомит сначала с Широкой Аллеей, а затем с Красными Камнями (Орел). Позже улицей Грушевой (с изящными зданиями) и Тополевой Аллеей (в пансионатах которой отдыхал сам граф Воронцов). 2Б замыкает большинство основных достопримечательностей и треков в кольцо. В некотором плане он самый интересный. 3-й поднимает к Синим Камням (Синим Горам). От Нарзанной Галереи через станцию №6. Потом на Площадку Роз, Красные и Синие Камни. Еще на вершину Сосновой Горки и резервации для йоги «Красное Солнышко». На обозначенной трассе самый большой уклон. Его рекомендуют для профи. Есть туристический грунтовый путь к вершине Малое Седло. Это – не терренкур.        

 В одной точке глаз путешественника зацепится за брендовый деревянный указатель «Веревочный парк». Это – площадка 3-х категорий, оснащенная для экстремалов, готовящих себя к переправам над горными провалами, обычными речными теснинами и «дереволазанию». Как и на всех таких пятачках, имеются скалодром и чудо-тарзанка.

Есть альтернатива совершить трип по одной из оборудованных троп не «дикарем», а в составе коммерческой группы, возглавленной гидом искомого национального парка. Вам расскажут, что когда было устроено, на каких полянках занимаются йоги, какие достопримечательности просматриваются вокруг. Любопытную историю самого парка.

И если уж заговорили про здоровый образ жизни, то затронем и спорт – к югу от Долины Роз дислоцируется вытянутый плавательный бассейн (расписание и цены договорные).

Колесо Обозрения и Канатная Дорога 

Прогулка в Курортном парке обязательно должна привести к этому величественному агрегату диаметром 28 метров. Конструкция ждет тех, кому не лень было зайти за круглую Колоннаду. Усаживаясь в гондолу, вы со временем оказываетесь на приблизительной отметке в 800 метров над уровнем моря! Обозревается весь ближний к этому краю город, санатории, горы, а также часть обозначенного в статье паркового массива. Особо прекрасны эти раскиданные по взгорьям и лощинам квартала во время подсветки утреннего кроткого румянца или в багровом тумане позднего заката… Фотосессия различных видов, групповые кадры или селфи должны получиться на славу. Еще тут функционирует отремонтированный фуникулер «Олимпийский комплекс», поднимающий посетителей от Храма Воздуха до отметки 1 200 (наивысшей во всем Курортном парке). Удобные кабины. 

Детские развлечения

 Курортный парк рассчитан, в том числе, и на маленьких туристов. Аттракционы обнаруживаются уже через два дома к северу от входной Колоннады – на ограниченной собственным забором площадке, замощенной модной сегодня мягкой тротуарной плиткой. Не путайте данный «загончик» со Старым Детским Парком, который все еще на улице Вокзальной и не имеет к НП «Кисловодский» никакого отношения. В наличии 4 «крутилки» (Лебедь, Карусель, Вальс и Кенгуру). Классический автодром, Хип-Хоп, Робот, Грибок, призовой Футбол, Глобус, Ракета (самый серьезный агрегат) и традиционная комната смеха. Окружено все это батутами (2 представляют собой акробатический манеж для малышей). Комфортная логистика приводит, в конце концов, к Колесу Обозрения (стоит за входной Колоннадой). Пятачок украшают разноцветные скульптуры героев русских народных сказок. Тесновато, но очень удобно и недорого.

Различный общепит

Если вы проголодались, то прогулка в Курортном парке предоставит вам встречу с уже прославленными (положительными отзывами) закусочными и кафетериями. Начнем с уличных павильончиков и мобильных пунктов. Тут вам доступна такая мелочь как сладкие батончики, сахарная вата, попкорн, газировки (в том числе популярные сладкие), мороженое, вареная кукуруза, а также прочие штуки, перебивающие аппетит.

 Далее приезжих встречают «Старый Парк», «Чайный Домик», «Чайная Роза», «Ветерок» и «Сосновая Роща», раскинувшиеся на самых «проходных» рекреациях зеленого массива. О каждом поговорим детальнее. «Старый Парк» – семейный ресторанчик кавказской и восточной кухни: хачапури по-аджарски, цахараджин, лагман, осетинские пироги, шашлык трех категорий, восточные сладости, ассорти из сухофруктов, очень полезные ягодные и медовые чаи. Также айран. Взрослые найдут в меню намеки на отличные вина, коньяки и прочую алкогольную продукцию. Внутри аутентичного стилю интерьера практикуется создание мягких лаундж-зон и прослушивание ненавязчивой музыки. Заведение имеет богатую историю. С 2004 года здесь успело поесть много людей. Даже некоторые знаменитости. В «Парке» обычно лаваши заказывают и на вынос. «Чайный Домик» позиционирует себя как «общепит для любой компании» (присутствуют и чисто вегетарианские блюда). Традиции кавказская, русская, восточно-европейская и европейская. Имеется в виду строение экологического стиля на Сосновой Горке, окруженное небольшим ландшафтным парком. Бариста поражают умением рисовать на… кофейной пенке. В меню сытные завтраки, шашлык и другие мясные кушанья разных стран. Лимонады. «Чайная Роза» – кафе недалеко от только что упомянутого. По экстерьеру – классический советский павильон конца 70-ых-80-ых годов. Имеется роскошная летняя веранда и зонтики от солнца. Внутри приятный «брежневский» зал и такого же вида бар. В прайс-листе заявлены шашлык, жаркое на сковородке и разные отечественные салаты. Много сортов чая и кофе, газировок, соков и даже фреш. Богатая винная карта. Разные сорта пива и достаточно наименований водки. Столики на открытом воздухе и стульчики для ребенка в наличии. Всего 120 мест. Работает до 19.00. Ловится вай-фай. «Ветерок» встречает отпускников на улице Володарского. Куча сладостей соков и газировок для детей, а для проголодавшихся чад и их родителей – хачапури, чанахи и прочая мясная еда.

  Лаваш, жареная рыба, борщ, картошечка и простенькие, но аппетитные салатики. Бывшее название полупрозрачного павильона, оптимально наполненного зеленью – «Генацвали» (до сих пор в нем широко используются закавказские специи и рецепты). Универсальный бар-кафетерий «Сосновая Роща» приютился по адресу, указанному уже в своем имени. Отклики говорят, что это «замечательное место». Обстановка внутри – «экологическая» (деревянная терраса в кавказском стиле – в качестве столбов в сенях выступают обрезанные стволы настоящих деревьев). «Бывалые» хвалят здешний фиточай, марочные вина салатики и овощные нарезки. Слоенки, хачапури, эклеры, цыпленок табака и люля-кебаб. График 9 - 21 ч. Еще одна приятная особенность или даже символ этого вкусного уголка – целых 250 посадочных мест. У всех в голове возникает отметка «5». Зимой тут любят греться горячими напитками. Ведь в парке в холодное время года экскурсии по сказочной открытой резервации продолжаются…        

Как добраться, цены и режим работы

Курортный парк (нижние заходы на него) находится в центральном массиве агломерации. Это остановки немногочисленных маршрутов общественного транспорта: «Колоннада», «Гастроном» и «Курортный парк». От «тупикового» ЖДВ вообще реально дойти пешком – по лестнице в зеленую зону, начинающейся прямо на Привокзальной площади. Если вы гоните по извивающейся в этом месте трассе А-157 (мост через Подкумок, автовокзал), то перестраивайтесь на проспект Победы. Он сам доведет вас до Курортного проспекта (уже пешеходного!). Наконец, с «карачаевского» шоссе (07К-088) к изумрудному склону добираются через описанную развязку у моста через Подкумок…    

 Курортный парк заявляет такой ценник на различные представленные услуги:

  • вход – бесплатно;
  • прогулки по терренкурам – бесплатно;
  • катание на Колесе Обозрения – 50/100 рублей (детский/взрослый билеты);
  • детские аттракционы – 50 – 150 рублей;
  • проезд на канатной дороге – 200 рублей взрослый билет (120 льготный – пенсионеры, инвалиды, школьники и т.д., дети до 5 лет едут бесплатно);
  • туалеты – 20 рублей;
  • веревочный городок – от 200 до 400 рублей (в зависимости от уровня трассы);
  • экскурсии – от 200 до 300 рублей (в зависимости от выбранного маршрута);
  • батуты в ассортименте – 100 рублей за сеанс;
  • сувениры на развалах с брендом искомого НП (в ассортименте) – от 20 до 800 рублей.

Требуется рассказать и про средний чек за визит в кулинарно-кондитерские заведения:

  • «Старый парк» – 1 000 рублей на взрослого человека;
  • «Чайный Домик» – 600 рублей на человека;
  • «Чайная Роза» – 600 рублей на человека;
  • «Ветерок» – 400 рублей на человека;
  • «Сосновая Роща» – 550 рублей на человека;
  • развалы и ларьки на улице – 200 рублей на человека.

График работы Курортного парка (общей территории) в летнее время составляет 24 часа. Все остальные пункты (развлечений, трапезы и активного отдыха) стараются ориентироваться на интервал от 10.00 до 23.00. Рестораны иногда шумят тут до утра.

 Курортный Парк зимой

Даже в зимние деньки отдых в Курортном парке остается для гостя Кисловодска приоритетным. Во-первых, часть описанного склона можно использовать как горку. Во-вторых, эко-тропы в снежный сезон (довольно редкий в этих краях) превращаются в лыжню. В-третьих, в Новый Год и Рождество на территории действуют аниматоры (иногда это молодые актеры и музыканты). А в ресторанах и кафе проходит шикарная праздничная программа с 31 на 1 число. Поэтому заметим, что зимой график работы Курортного парка (общей территории и учреждений общепита) не меняется. Питейные заведения в новогодние каникулы, наоборот, стараются гудеть до утра. Перестают работать лишь Колесо Обозрения, детские развлечения и веревочный парк. Будут гирлянды. Вешать их есть куда (склоны богаты хвоей, помнящей еще могучий приказной мат генерала Ермолова, благодаря которому и родилось описанное в лонгриде чудо).

 Курортный парк тянется больше вверх, чем вдаль. Поэтому променад по нему странным образом совмещает непринужденную вечернюю прогулку и горный треккинг средней категории тяжести. А побочные аллеи «ныряют» в балки ручьев и даже на склоны соседних холмов. А там нависают друг над другом разные тропы здоровья. Словом, чудо.