Заповедники Крыма

Опубликовано: 26.09.2020 Категория: Авторский очерк

Наполненный инфраструктурными прелестями, сказочными ландшафтами и историческими загадками полуостров хорош в любое время года. Для удобства отдыхающих (половина из которых не выбирает время отпуска) информация структурирована с учетом годичных кварталов. Разные локации Тавриды любопытны каждая в свой сезон. Таков Крым. Заповедники не исключение. Многие лежат в непохожих природно-климатических поясах (их здесь 3). Так чем же заняться зимой, весной, осенью и летом в одном из двух самых новых регионов России?

Зима

В начале года хорош заповедник Крыма, связанный с зимним экстримом. С катанием на лыжах, сноубордах, «таблетках» или традиционных санях. Зимние базы зарегистрированы лишь на плато Ай-Петри (часть его принадлежит Ялтинскому Горно-Лесному заповеднику) и на всесезонном комплексе, располагающемся в урочище Кизил-Коба (остановка Перевальное, горный буфер ГЗ «Крымский»). Заметим: для отдыхающих здесь заливают каток. В прокате есть и коньки.

Довольно притягательное занятие – наблюдение замерзших водопадов. Практикуется даже особая разновидность альпинизма, касающаяся восхождений по такому «нагромождению сосулек». Называется она «ледолазанием». Единственный подходящий объект – Учан Су. Но и этот поток замерзает не каждый год. Крымская погода не располагает к заморозкам…

Наиболее распространена праздничная встреча Нового Года. Дед Мороз со Снегурочкой (в сопровождении звезд шоу-бизнеса или их подражателей) приезжают в отельные комплексы или оборудованные сценой рестораны. Те уже украсили елку и пригласили гостей онлайн.

Как и в любое время года, зимой есть смысл посетить дворянские усадьбы – с парками и малыми скульптурными формами. О них будет немного сказано в одной из следующих глав статьи.

Весна

Весна – время пробуждения природы, период, когда таврические степи покрываются разными по оттенкам растениями-эфемерами: тюльпанами, маками, подснежниками. Добрая половина охраняемых государством угодьев связана со степными ландшафтами. Это ГЗ «Крымский», наземная часть «Карадагского», альпийский фрагмент «Ялтинского Горно-Лесного», «Казантипский» и «Опукский». Есть смысл изучить природный парк «Караларский», целинные степи-заказники Керченского полуострова (на Азовской и Черноморской сторонах).

Данные заповедники Крымского полуострова практикуют массовый выход к цветочным полянам – на тур-фотосессию, который чаще сопровождается научным обзором сотрудника-ботаника.

С приходом первого тепла многие птицы на крымском побережье оказываются на пролете – в процессе возвращения из теплых стран. Возобновляются брачные игры. Организованное наблюдение за орнитофауной – часть программы нескольких государственных заповедников.

Что касается рек Аузун-Узень и Черная (часть их заповедная), то не стоит забывать про сплавы.    

Лето

Карта заповедников Крыма ясно показывает, что большая часть туристических секторов сосредоточена на самом море (Черном или Азовском). Или в непосредственной близости от одной из морских акваторий (бухты или большого залива). То есть присутствует возможность купания-загорания, прогулок с использованием водного транспорта (с остановкой у глубоких гротов), наблюдения за морской пернатой и водной фауной, спортивная рыбалка.

Также дайвинг или более распространенный сноркелинг (имеется в виду ныряние с помощью маски с трубкой). К сожалению, самой прозрачной водной поверхностью обладают не республиканские ривьеры полуострова, а чистейший периметр мыса Фиолент (соседний регион Севастополь). 

К «пляжным» заповедникам Крыма относятся разрешенные для яхтенных визитов буферные пункты морских «Карадагского», «Опукского» и «Казантипского» ООПТ. А еще Мыса Мартьян, соседствующего с берегом Ай-Даниля и «купальней» Никиты. К слову, в июле в засушливых широтах полуострова (ГЗ «Казантипский» и «Опукский») воздух разогревается до +40 °C. При этом водная гладь – до +30 °C. А вот купальные рекреации в ЮБК (на границе заповедника «Мыс Мартьян» и ниже ООПТ «Ялтинский Горно-Лесной») выгодно отличаются. Здесь совпадают температуры моря и воздуха (идеал +25 °C). Географическая страна Кара-Даг – царство обрывов, скал и раскаляющихся камней. Плавать трудно. Лучше нырять в буфере, с прогулочных лодок.

А на выступе под именем Казантип почти нет гальки, камня и ракушки. Тут крупный чистый песок.

Какие заповедники Крымского полуострова особо востребованы летом? Ныне заметен в этом плане крохотный «Мыс Мартьян». Ведь он одновременно соседствует с насыщенным яркой растительностью Никитским ботаническим садом и его официальным пляжем. А также с реликтовой биотой вокруг Ай-Даниля. Выгоден Ялтинский Горно-Лесной резерват. В самые жаркие дни на его просторах больше флоры. Да и виды на море сильнее поражают новоприбывших. По той же причине. Не отстает по посещаемости и ООПТ «Крымский», имеющий более 10 только самых известных экологических троп. Отпускной сезон – время наблюдений за большинством его животных, часть которых записана в Красную книгу России. К тому же именно летом у студентов проводится археологическая практика. Это шанс самому «увидеть историю». Последний факт связан уже со всеми охраняемыми рекреациями и их буферными окрестностями.  

Осень

Заповедники Крыма прекрасны и в «пушкинскую» пору (тем более сам поэт тут часто бывал). Если почти весь сентябрь ЮБК еще годен для купания (средняя температура воды на курортах г.о. Ялта доходит до 23 плюсовых градусов), то второй и третий месяц «золотой» поры лучше посвятить не купанию, а фотографированию морской ривьеры. Лучше обратить внимание на леса.

Заповедники Крымского полуострова, расположенные на склонах нагорий, хребтов и вулканических разломов, а также на ярах приморской кромки, обладают наибольшим количеством растительности. Часто она смешанного типа. То есть часть крупной и кустарниковой фауны меняет осенью цвет. Это создает пеструю картину, учитывая, что хвоя тут остается зеленой. Многие гости дышат особым октябрьско-ноябрьским ароматом прелой листвы, используя дремучие подгорные чащи в качестве потрясающего фона для памятных фото. Сбор грибов разрешен в буферной зоне заповедников (также как рыбалка и палаточные стоянки с разведением костров).

К самым зеленым урочищам относятся кластеры таких ООПТ как «Ялтинский Горно-Лесной» и «Крымский». Ниже их присутствует полоса абсолютно доступного коренного леса – города Гурзуф, Никита и «поселок-санаторий» Ай-Даниль. К нему примыкает и резерват «Мыс Мартьян».

Распутицу используют фанаты джип-сафари. Появление первых дождей – любители спортивной рыбалки.

Организованный отдых в заповедниках Крыма

Большинство заповедников Крыма позволяют приезжим исключительно организованный отдых – то есть заранее согласованный с администрацией и включающий базовый набор услуг от природоохранного учреждения. А это сопровождение гида-инспектора или даже экскурсовода. Есть научный полигон (проход разрешен только сотрудникам, ученым, волонтерам или студентам-практикантам) и яркие достопримечательности буферной зоны (как раз сюда и водят туристов).

Наш список заповедников Крыма (ссылки на описания крупнейших ООПТ) представлен ниже:

Под комплексными подразумеваются территории с наземными, аквальными (прибрежными) и морскими (скалы и острова) достопримечательностями. Прочитав иллюстрированные обзоры, вы поймете, что сервис, предоставляемый природными резерватами (а также примыкающими к ним «зонами сотрудничества») представлен довольно широкими возможностями. Речь здесь идет:

  • про обзорные лекции на фоне достопримечательностей заповедников Крымского полуострова (в том числе садово-парковых, событийных, сельских и исторических);
  • о предоставлении права фотографировать панорамы со специальных видовых площадок;
  • об услугах транспортной доставки в труднопроходимые точки буферной зоны особо охраняемой природной территории (снегоходы, внедорожники, мини-автобусы, яхты);
  • об участках, где разрешен сплав (и даже предоставляется инструктор с плавсредствами);
  • о посещении музеев и сувенирных лавок визит-центров тех или иных «запретников»;
  • про оборудованные костровищами и мусорными контейнерами точки ночлега (места для палаток, домики, эксклюзивные коттеджи или комнаты гостиницы), иногда там же прокат;
  • про бердвотчинг (обычный или водный поход к специальным укрытиям на птичьих базарах с целью ознакомления с жизнью пернатых, занесенных в Красную книгу РФ; в этом плане требуется назвать изолированный кусочек ГЗ «Крымский» – особую зону «Лебяжьи острова», лежащую на севере, в сложном по контуру Каркинитском заливе);
  • про джип-сафари (организованное приключение по бездорожью с остановками в пути);
  • про организованные восхождения, детские экологические лагеря и прочие мероприятия.

Однако отдельно стоит отметить уникальную возможность посетить дендрарии, очень похожие на ботанические сады при крымских усадьбах-музеях или поселка Никита. А также дома-заповедники (летние жилища известных в истории России личностей – музыкантов и вокалистов, ученых, актеров и артистов, художников, литераторов, политиков и членов царской династии). Карта заповедников Крыма наглядно показывает наличие таких комплексов на всех направлениях. Рассматриваемая в лонгриде автономия – область, где грань между историческим музеем, ботаническим садом и охраняемой зоной реликтового биокомплекса часто размыта. Ведь известные россияне первыми «колонизировали» идиллические пятачки Тавриды, оставив после себя особняки, дворцы и даже замки. А также парки из «умеренных», субтропических и тропических растений. В этом главная «изюминка» представленной административной единицы.

«Зоологический» заповедник

Есть и защищенный комплекс, напоминающий огромный зоосад. Ведь в Крыму заповедник со львами – обычное явление. Разговор про «Тайган» – природный парк, признанный недавно особо охраняемой природной территорией (в перечне Управления ООПТ РК Крым он под номером 93).

Что представляет собой знаменитое крымское сафари? Самая популярная часть его программы – наблюдение за указанными и некоторыми другими представителями семейства кошачьих. А конкретно – возможность проехать в микроавтобусе, пробраться внутрь ограждения (используя в критической ситуации тесные останки фюзеляжа самолетов, куда хищники не смогут пробраться).

 

И все же этим спектр исследовательских возможностей туриста не ограничивается. Можно отправиться к вольерам с тропическими птицами, погостить у привычных нам оленей, кабанов и осликов. А также у более диковинных копытных. Например, верблюдов. Советуют встать с фотоаппаратом у клеток со всякой экзотической мелочью. Навестить непосед-обезьян. Сходить к бассейну с черепахами и крокодилами. Осмотреть жизнь гигантов: медведей, носорогов, слонов и жирафов. Отдельные приспособления у пресмыкающихся. А лед свален в кучу у пингвинов.

Все остальное (цены, список локаций и объектов инфраструктуры, дополнительные услуги и точную географическую дислокацию) реально узнать, перейдя по ссылке на вот этот материал.        

Дикий отдых в республике Крым

Как правило, каждый природный заповедник Крыма администрирует еще и так называемую «зону сотрудничества» – пространство, для посещения которого не требуется пропусков. Единственное, что здесь запрещено (как, собственно, и везде на природе) – вести себя как свинья. То есть оставлять мусор, вырезать надписи на стволах деревьев, мыть руки и лицо в естественных водоемах с применением средств бытовой химии, разорять гнезда и муравейники, жечь костры в лесных массивах (для этого есть открытые участки местности), убивать живность, рвать дикоцветы.

Список заповедников Крыма изобилует уголками, где таких зон (частично оснащенных) предостаточно. С одной стороны ощущается отсутствие цивилизации. С другой – уют от ООПТ (места для разведения костров, ограждения на обрывах, указатели, безопасные спуски к морю).

Стоит также знать, что в местных бухтах встречаются не только коммерческие или полукоммерческие, но и стихийные кемпинги (в которых вам вообще ни за что не надо платить). Утверждение касается не только взморья, но и земель, примыкающих к прославленным соленым озерам, пещерам, к живописным взгорьям южных и юго-западных крымских возвышенностей.

 

Если рядом какой-нибудь населенный пункт, то не обязательно надеяться лишь на палаточный ночлег. В сельской местности реально недорого снять комнату, пристройку или целый дом. К примеру, знаменитые бахчисарайские пещерные города на юго-западе Крыма (Мангуп-кале, Чуфут-Кале, Тепе-кермен, Эски-кермен, Качи-кальон и Бакла) – часть хорошо освоенных земель. Много частного сектора! Знаменитые дендрарии, парки реликтовой растительности и ботанические сады являются окраиной крупных курортных центров и уютных городков (Никита, Алупка, Новый Свет, Гурзуф, Мисхор, Ливадия и южные районы городского округа Алушта).

Такая ситуация связана и с особыми заповедниками Крыма – с останцами крепостей, виднеющихся на высотах по всей республике. Необорудованные, но не менее интересные «козьи» тропы, ведущие сюда, чаще стартуют от маленьких хуторов или от районных центров. Эти вешки сегодня обозначены на большинстве обычных электронных карт и во всех навигаторах.

Коренные жители, владеющие автомобилями, очень отзывчивы. Используйте для передвижений автостоп. К слову, водитель с удовольствием играет роль гида, когда подвозит вас к месту. Густая сеть дорог опутывает всю республику и примыкающий к ней регион Севастополь. Остались действующие ЖД-направления, а еще знаменитый троллейбус, идущий из «столицы» РК в Ялту. 

Развитие заповедников Крыма и их перспективы

Природные заповедники Крыма планируют завести больше удобств. И многие памятники природы, свободно посещавшиеся, станут для приезжих платными. Людей начнут раздражать ограждения, шлагбаумы, рейнджеры на маршрутах. Увы, это взаимосвязанные процессы.

В 91-м регионе увеличивается число научных полигонов. Министерством науки сегодня намечена богатая программа исследований. В перспективе начало раскопок в новых локациях, связанных с первобытной, античной и средневековой историей сей земли. В частности большое количество грантов выиграли ученые-антропологи. Зоной их поисков станут описанные резерваты.

Остается добавить: полный список зон, соответствующих запросу «заповедники Крыма», можно обнаружить вот здесь. В перечень входит каждый территориальный объект, имеющий научную, культурно-историческую или рекреационно-эстетическую ценность. Они доступны как наземным, так и морским транспортом. Некоторые недалеко от Симферополя – «воздушных ворот» уникального полуострова России. Кстати, помните: аэротерминал действует в любое время года.