Заповедники Свердловской области

Опубликовано: 27.09.2020 Категория: Авторский очерк

Урал – самая старая горная система на Земле. Поэтому именно она больше прочих переполнена загадками, связанными с происхождением планеты и тайнами первых горных заводов. Зимой мы используем здешние склоны как лыжную трассу. Весной ощущаем их как место ароматного цветения. Под ними реки, идеальные для сплава. Летом – это дислокация для научно-популярных исследований. А осенью – «декорация» для самых идиллических фотокадров. Или грибная зона.   

Зима

Все заповедники Свердловской области содержат пересеченную местность. Ее участки при наличии высокого снега используют как скоростной спуск. В помощь приезжему работают прокаты лыж, сноубордов, санок и тюбов (надувных «таблеток», популярных сегодня).

Поэтому вполне «зимние» заповедники Свердловской области – «Денежкин Камень» и «Висимский». Окружающие их базы и все гостиничные центры любят устраивать шумный Новый Год, часто связанный с посещением парилки и купанием в проруби. Традиция. Имеются такие места близ Кировграда («Ежовая Гора») и Североуральска (комплекс зимнего отдыха «Кумба»).     

Весна

Период с 3-го по 5-й месяц включительно интересны отдыхающим пробуждением природы и буйством горных рек.

Все заповедники Свердловской области практикуют туры-фотосессии по цветочным полянам. На землях резерватов «Денежкин Камень» и «Висимский» вторая половина весны раскрашивает открытые пространства первоцветами. Здесь кроме вездесущего «подснежника»-ветреницы произрастают ирис сибирский, желтеющий прострел и адонис (горицвет).

С приходом чаровницы-весны просыпается мир фауны Среднего Урала. Животных интереснее исследовать в искомых государственных заповедниках Свердловской области. С помощью лекций профессионального зоолога, оснащенных площадок для наблюдений, инфостендов. К примеру, оленям посвящен целый раздел статьи (найдите его ниже по тексту).    

Сплав – более распространенное весной приключение в среде экстремалов. Уральская школа водного спорта сильнейшая. Именно через возвышенности упомянутой горной системы текут «артерии» ТОП-100 самых сплавных рек России. Чусовая, Исеть, Серга и Ай, в честь которых туристами-«водниками» сочинены несколько песенных текстов. Но заповедники Свердловской области захватывают русла менее известных, зато таких же «ходовых» водоемов: Сосьвы и Сулёма. Первый в длину 635 километров. Берет начало на склоне Уральского хребта. Второй протяженностью 87 километров. Стартует на водоразделе Веселые Горы. Впадает в Чусовую. У обоих в наличии как экстремальные («категорийные») фрагменты течения, так и многочисленные берега для отдыха. К запретным для прохода точкам принадлежат лишь их верховья.        

Лето

Карта заповедников Свердловской области подтверждает большое количество проточных водоемов и озер, являющихся буферными зонами здешних охраняемых территорий. В конце июня – в июле на берегах водных объектов можно купаться. Конечно, в озерах теплее.   

Как вы поняли, к «пляжным» природным заповедникам Свердловской области относятся все те же. В Сосьве и Сулёме температура воды в разгаре лета составляет только +19°C. Ниже берег каменистый и земляной, а течение относительно безопасное. Пейзаж насыщен десятками красок! В частности Сулём богат на «чаши»-старицы и сотни ериков. В этих тихих руслах люди отдыхают.

В сухую погоду наиболее доступны большинство «диких» треков к горным вершинам, самые любопытные из которых это фрагменты означенных «запретников». То же касается и спелеологических вылазок – к пещерам г. Дикая и г. Голая (Веселые Горы). Есть Тренькинская геологическая полость с Чертовым Городищем на склонах Денежкиного Камня.

В единственный жаркий месяц «подключается» сельский кластер – в области достаточно частных гостевых подворий, спрятанных среди елей, берез и осин. Многие связаны с туристической округой дорогами. И проехать вам придется приличное расстояние.

В принципе те же заповедники Свердловской области востребованы и во все остальные времена года. Ведь здесь расположены Музеи Природы, выставляющие образцы очень красивых минералов. Часть «сокровищ» не встречается нигде в мире. А профильный, т. е. геологический ГЗ располагается на землях соседней административной единицы со «столицей» в Челябинске. Посещение геологических экспозиций –  «визиточная» часть туристических программ в области.   

Осень

Заповедники Свердловской области прекрасны и в последующий календарный квартал. Например, экстремалов чаще привлекает джип-сафари по окруженному естественными (реликтовыми) дендрариями уральскому бездорожью. Данные ГЗ пронизаны рядом чудо-грунтовок, пересекающих невысокие, но очень лесистые предгорья, украшенные сверху причудливыми каменными останцами. Они-то и выступают ориентирами в пути. Обрывы невысоких гор используются дельтапланеристами и парапланеристами. Популярен геокешинг.

Природные заповедники Свердловской области очень лесисты – дислоцируются в зоне тайги и смешанных массивов. Последние осенью представляют собой палитру не только из оттенков зеленого, но и красного, желтого и коричневого цветов, а их разные тона оживляют восприятие.

Сбор грибов и ягод, а также рыбалка в дождь – самые приемлемые осенние занятия для большинства гостей буферной зоны названных выше ООПТ. Более распространенные грибы – обабки, маслята, белые, сыроежки, красноголовки (красные подосиновкики) и лисички (те растут дорожками). Любителей ягод порадуют разрешенные места сбора черники, земляники, водяники, брусники, костяники. Клюквы, голубики, морошки, лесной клубники, жимолости и малины.

Но не только лесными яствами богат сентябрь и первые числа октября. Это еще и время аграрных праздников, касающихся традиционного сбора урожая. Напомним, хорошо известен сельский туризм. Он связан не только с посещением частных фермерских усадеб, но и гастрономических фестивалей. Многие проводятся в Североуральске и Кировграде, граничащих с описываемыми ГЗ.

Организованный отдых в заповедниках Свердловской области

Две особо охраняемые природные территории упомянутого уголка нашей страны не очень велики. Зато обладают огромными примыкающими зонами «туристического сотрудничества».

Вот список заповедников Свердловской области (ссылки на описания государственных ООПТ):

  • предгорный и низкогорный «Денежкин Камень» (80 000 гектаров, наиболее популярные объекты экскурсии – остатки прииска Сольва и высокий останец, в честь него и название);
  • низкогорный «Висимский» (33 000 гектаров, самые прославленные природные достопримечательности – геологические обнажения в верховьях реки Сулем, рассказывающие геологическую биографию уральского «гребня»; а также смешанный лес на склоне, для визитов по которому устроена даже оборудованная экотропа в 1 300 м; есть сектор, где до сих пор произрастают мхи и лишайники возрастом за 400 лет!);
  • охраняемая зона «Оленьи Ручьи» у пос. Бажуково (12 000 га, положение в Нижнесергинском р-не; достопримечательности-«символы»: Целующиеся Скалы, скала Светлая, скала Писаница, Митлинский рудник и скульптура Перуна).

В перечень услуг, предоставляемых как «запретниками», так и представителями «туристической округи», входит такой сервис:

  • восхождения на возвышенности на 80 м ниже Денежкиного Камня (гора закрыта для туристических визитов): с обзорами от экскурсовода и посещениями видовых площадок - в том числе и Старик-камня;
  • лекции или обычные осмотры Музеев Природы и выставок в визит-центрах обоих ГЗ;
  • продажа сувениров (в том числе и продуктов местного собирательства) и ярмарки;
  • гостевание в домиках вдоль экотропы "Веселые Горы" (Висимский заповедник);
  • походы по сельской округе, изобилующей старинными строениями (храмами, избами);
  • экскурсия на оленью ферму на восточной окраине пос. Висим;
  • сплав по реке Сосьва (участок в 25 км);
  • экскурсия по тропе, пересекающей сектор эталонного смешанного леса ГЗ «Висимский»;
  • сплав по «водной дороге» Сулём с остановкой в зоне обнажения близ деревни Большие Галашки (перед вами предстанет выход многих пород, слагавших Урал) и знакомство с деятельностью канадского бобра (самостоятельный водный проход платный).

Самый «олений» заповедник

«Главный олений» заповедник Свердловской области находится в буфере Висимского резервата. На западном склоне «гребня». Этим словосочетанием называют урочище Висим в округе поселка-тезки. Пятачок в 40 км от центра Кировграда. В нем устроена ферма по выращиванию как пятнистых оленей, так и маралов. Проехать в Висим быстрее всего из указанного только что крупного населенного пункта. Но сначала требуется добраться в сам Горноуральский округ, окружающий Нижний Тагил с 3 сторон.

От самого поселения Висим просто идите пешком – до тупика ул. Октябрьской, начинающейся от Музея быта и ремесел. Визит в него также следует предусмотреть. Точно не разочаруетесь, ведь крохотная агломерация – наследница Висимо-Шайтанского завода. Для него в свое время здесь устроили водохранилище.

Дикий отдых в Свердловской области

Карта заповедников Свердловской области подтверждает наличие у них огромных пространств, предназначенных для посещения туристами (рекреационных или «буферных» зон). Зимой «дикарей» ждут ближайшие к названным ООПТ горнолыжные курорты. А летом – тысячи мест для стихийных палаточных стоянок. Это уже в среднем течении как Сосьвы, так и Сулёма. Пригодятся байдарки. В «оленью» зону проход или проезд доступны всегда. Были бы лишь 100 рублей.

В старинных поселках можно самостоятельно изучить шедевры культового и бытового зодчества (села Ивдель, Денежкино, Старая Сама и т.д). Правда, их трудно отыскать без здешнего краеведа.

 

Развитие заповедников Свердловской области и их перспективы

В ближайшем будущем заповедники Свердловской области намерены сильнее переключаться на детский и познавательный (научно-популярный) туризм. К примеру, «Денежкин Камень», недавно ставший национальным парком (более доступной для гостей территорией), планирует снять ограничения с посещения очередного объекта и заняться уборкой. Люди сюда все равно как-то проникали. «Свинничали»… А в Висимском ООПТ недавно возобновил работу дом-музей Мамина-Сибиряка. В здании прошли отроческие годы известного русского литератора.

  

Теперь вы знаете, какие позиции из списка заповедников Свердловской области следует выбрать для путешествия. В определенный месяц. Главное, что нужно добавить – ближние и дальние окрестности Екатеринбурга прекрасны в любой сезон. А транспортная доступность столицы 66-го региона поражает разнообразием (количеством авто-, ЖД-, водных и воздушных маршрутов).