Живая и неживая природа Италии

Опубликовано: 27.10.2021 Категория: Авторский очерк

Скептики говорят: «Ну да. Красиво. Но ведь Средиземноморье одинаково…». А вот и нет. То место, которое люди сейчас зовут Италией, прекрасно по-своему. Оно рождает 3 настроения: надежду, веру и любовь. Об этом нам даже говорят гимн и флаг республики (https://flag-gimn.ru/italy/).

Природные зоны Италии

Природа Италии

Начнем с того, что «базовая» причина разнообразия природы Италии объясняется тем, что страна находится сразу в 6 природных зонах, на самом «стыке» умеренного и субтропического поясов.

Альпийская часть державы прогревается на каждой высоте по-разному – в июле от +6 °С до +22 °С, а в январе от -15°С до -20 °С. Причем холоднее на востоке (там и снега больше, и шквалы в межсезонье могут разгоняться до 200 метров в секунду!). А на западе выпадает больше осадков. В целом влажность в этом районе страны в норме. Ведь он находится в типично умеренном поясе.

Именно облик Адриатического побережья для многих россиян чаще является ответом на вопрос «Какая природа в Италии?». Погода напоминает наш Краснодарский край. Правда, в южной половине Западная Адриатика славится уже более жаркой погодой. Например, если в Римини зимой температура еще опускается ниже нуля, то Бари надо называть вечным курортом. В январе тут 0, в июле вообще +37°С. Осадков значительно меньше, чем на море Тирренском.

Тирренское побережье – совсем другое дело. Также как и Лигурийская Ривьера (плавно переходящая в Лазурный Берег Франции) погода здесь полностью подчинена капризам моря, указанного в начале абзаца. А оно часто бывает неласковым (как и большинство участков его берега). В межсезонье количество влаги значительно опережает норму. Слякотно. Зато даже в разгаре лета солнце палит не так, как на востоке, а намного ласковее (в «пляжные» дни не больше 23°С–24°С).

Долина реки По простирается от возвышенности Котские Альпы до Венецианского залива. Финишем Паданских низовий является лагунная (самая мелкая) часть Адриатики. Принадлежит она региону Венето, а еще точнее – островам, из которых состоит муниципия Венеция. Венецианская лагуна смахивает на курортную часть ЮФО (о растительном комплексе этого района читайте в следующем разделе).

Апеннинские горы (географический центр) полностью лежат в пределах Италии. Особенности природы тут также связаны с положением север-юг, однако наиболее типичной является земля Умбрия – южный сосед «столичной» Лацио. Погода как раз здесь меняется чаще всего – в местность беспрепятственно проходят циклоны. Много дождей. Зато исключительно благодаря этому летом в «сердце Апеннин» не выше 25°С. Зимой же (в 1-м месяце) чаще всего 0°С или -1°С. Исключение, пожалуй, Калабрия, где иногда июльские показания и до +37 доходили (в тени!). Тут проходит граница, южнее которой погода ничем не отличается от той, что в Ливии или Тунисе.

Сицилия, Сардиния и кусочки суши к югу от них, наоборот, обладают еще более солнечной погодой. Вот почему тут можно встретить кактусы и фикусы (смотрите текст далее). Дожди редкость. Лишь зимой проходит африканский воздушный поток Сирокко, приносящий сюда влагу. Даже в холодный период года столбик термометра не опускается ниже 8°С. А в теплый (к примеру, на о. Лампедуза) стабильно поднимается до 37°С и не опускается ниже 30°С до заката.

Живая и неживая природа Италии

Объекты живой и неживой природы в Италии

В Италии природа имеет географическую структуру, напрямую касающуюся разного климата, которым может похвастать та или иная из описанных биосферных областей. Сами они образовались благодаря горным и водным преградам, а также положению на границе умеренного и средиземноморского («северного субтропического») поясов. Отметим тут главное.

Живая природа

Объекты живой природы Италии четко стратифицируются по высоте (как вы уже поняли, для этого пятачка планеты характерны перепады рельефа). В самом низу (в каньонах или поймах водоемов) естественный дендрарий мелколиственный. Выше (на холмах и равнинах) встречается основной набор флоры – платановые перелески, вечнозеленые кипарисы пригородных парков, ряды гигантских пиний, апельсиновые сады, лимонные рощи. Тут же (нижний уровень) реликтовая растительность приморских левад (от субтропического кустарника, включая гибискус и сирийскую розу, до бугенвилии и стрелиции). Привычный тут древостой – пальмы и магнолии.

А вот выше уже по нарастающей. В предгорьях дубравы, а из цветов – маки, маргаритки и ромашки, образующие в начале лета причудливый полосатый ковер. Далее (нижний орографический уровень) буковый лес. Еще выше – нагорные субальпийские боры (разные виды средиземноморской сосны и пихты – они обожают скальные поверхности). Еще ближе к пикам – кустарник (ладанник, крушина, пурпурный ятрышник, можжевельник, камелия), а уже в тундре альпийские цветочки типа эдельвейса, камнеломки, родиолы, альпийской астры и горечавки. На преобладающих высотах (буквально уже под снежниками) расстелился лишайник 11 видов.

К объектам живой природы Италии южной (к примеру, Сицилии) относится зеленый массив аридной субтропической полосы. Он имеет в своем составе оливковые заросли, высокие цветы тропического вида, бросающиеся в глаза бенгальские фикусы, гигантские опунции (огромные кактусы с яркими большими соцветиями) и по-особому душистые средиземноморские акации.

Живая природа Италии

Говоря о том, какая природа в Италии северной, обязательно нужно упомянуть сельскохозяйственный пейзаж – холмы, использованные под виноградники. Больше всего таковых в Тоскане (к слову, там же обнаруживаются основные следы обитания этрусков). Стоит сказать, что до винограда это были просто вересковые пустоши. Но вовсе не такая растительность простирается намного севернее – уже за Паданской равниной. Для тех мест характерна ступенчатость лесов (подробности в первом абзаце главы). Что касается самого упомянутого водного потока, то его самое нижнее течение напомнит землякам рыбный, наполненный песчаными отмелями, тростником и пойменными чащами биоценоз Волго-Ахтубинского междуречья. Или любого другого в том же духе. Это – не «открыточная» картинка Италии.

И в виду всего перечисленного итальянская фауна настолько же разнообразна. В водоемах есть:

  • форель (горные реки и озера);
  • беспозвоночные (морские звезды, медузы и так далее);
  • тюлени;
  • дельфины;
  • 5 таксонов акул;
  • тунец;
  • дорада;
  • ракообразные (креветки, лангусты, омары, крабы, а на реках обычные раки);
  • моллюски (от каракатицы, кальмара и осьминога до устриц);
  • морской еж;
  • рыба-меч;
  • сибас;
  • треска;
  • угорь;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • анчоус.

Над ними летают гагары, альбатросы, качурки, некоторые типы буревестников. В горах, на скальных уступах гребней громоздятся пернатые хищники – белоголовый сип, степной орел, орлан белохвост, ястребиный орел, беркут и черный коршун. В лесах и на равнинных лугах чаще обнаруживаются скопа, каменная и серая куропатки, перепел, 3 вида рябчика, глухарь и фазан. В водно-болотных угодьях доминируют нырки, утки, свиязи, гуси, лебеди, аисты и фламинго.

На территории Италии встречаются все виды пресмыкающихся и земноводных, 1000 насекомых.

Что касается наземных животных, то чаще всего в разных горных, равнинных и прибрежных районах обнаруживаются апеннинский медведь, разные сурки и еще 15 наименований грызунов, включая белку. Рысь, горные козлы (туры), лисицы, ежи, барсуки и ласки. На втором месте – выдра, серна, волк и шакал. Причем последнего чаще встретишь на каменистых пустошах юга.

Неживая природа

«Замершая» природа Италии заставляет думать о 5 основных образованиях – итальянских Альпах, массиве под названием Апеннины, а еще о «жидкой артерии» по имени По (отделяющей альпийскую часть государства от названного горного кряжа, давшего наименование полуострову). Речь также о Венецианской лагуне (отдельном географическом «феномене» Адриатики) и о вулканах южного архипелага страны (самый большой – Сицилийский). Далее подробнее о них. Ведь географические регионы распадаются на конкретные объекты неживой природы Италии...

Из наиболее известных достопримечательностей Альпы представлены Монбланом (да, да – один из его склонов заканчивается в Италии) и озером Гарда (городок Верона, северные земли Венето).

Среди апеннинских объектов неживой природы Италии наиболее выдающийся – вершина Корно Гранде (2 912 м.н.у.м.). Она дислоцируется в Абруццо – в самом ядре полуострова. Названная административная земля славится также нагорными буковыми и дубовыми рощами, живописными альпийскими лугами и медведями (которых еще встретишь только в Альпах). 150 велосипедных, пеших и конных маршрутов! А оз. Баррео облюбовали фанаты байдарок и каноэ.

«Речная дорога», которую окрестили По (в латинском оригинале Падус) – бассейн протяженностью в 652 км (самый вытянутый в Италии). Внутри Паданских каньонов и долин (низменностей, равнин) имеются не только устья притоков, но и озера.  В частности в речных верховьях раскинулась самая большая горная котловина – озеро Гарда. Есть еще 2 заметных.

Венецианская лагуна – 100 островов на мелком заливе, названных «Венецией». Часть из них –застроенная зона – собственно, продолжение города Венеция (который для туристов начинается еще на оконечности «большой земли»). Другая половина – природные резерваты. Крупнейшие куски Суши – Касси-ди-Колмато, Лидо, Пеллестрино, Миро, Венеция и Мурано. Какие тут разновидности природных памятников? Ватты (соляные болота, отороченные тростником), длинные песчаные отрезы, чрезвычайно мелкие заливы, по которым можно передвигаться пешком, 1 пойменная дремучесть (распростерлась вокруг населенного пункта Кьоджа). Здесь обитают десятки краснокнижных птиц и зверей. Ведь разговор о крупнейшем водно-болотном угодье Средиземноморья. Узкие проливы, дамбы и каналы – единственные артерии лагуны.

Сицилия и Сардиния находятся уже на засушливой половине средиземноморской зоны. Известны вулканами Этна и Ла-Мармора, а также огромными цветущими кактусами и фикусами. Сардиния славится холмистыми лугами с сотнями разновидностей красочных цветов-эндемиков и пляжами.

Достопримечательности Италии

Топ-5 природных достопримечательностей Италии

В Италии природа (ее описание вы только что прочитали) ярче характеризуется экскурсионными пунктами, самые популярные из которых размещены в топе ниже. Это, своего рода, символы. Они располагаются в перечне в порядке уменьшения (довольно относительного) своей известности.

  1. Вулкан Этна – «визитка» обозначенной страны в глазах тысяч отдыхающих. Почему он? Дело в том, что участки вокруг него содержат все, что нужно сегодняшним зевакам. Катания насыщена парками, этническими ресторанчиками (тратториями) и кафе с фастфудом. Аттракционами, причалами для прогулочных яхт, симпатичными рыбными магазинчиками. А, главное – уютными отелями с чарующими видами из окна. Это как бы «знамя» именно природного туризма, противопоставляющее себя туризму историческому, символом которого является Рим. Ведь здесь любуются Этной. Немного о самой горе. Находится она на восточной кромке Сицилии, считаясь олицетворением острова. Ее «рост» 3 329 м (высота вершины над уровнем моря – 3 357 м). Это самый высокий стратовулкан Европы! И раз в 3 месяца из какого-нибудь сопла извергается лава – к «поросячьему» восторгу наблюдающих туристов. Проложено много треков к вершинам грозного массива.
  2. 7 Липарских островов – также давно раскрученный рекреационный бренд. Когда-то давно их населяли колонисты с античных Балкан – эолийцы (потомки Эола – брата Дора, «родившего» дорийцев – основателей уже современного греческого этноса). Именно с этого архипелага и велась эллинская колонизация южной половины п-ва. Острова могут похвастать необычайно чистой водой и, как следствие, особым разнообразием ихтиофауны. Что касается флоры, то разговор о плодородных вулканических поверхностях (некоторые горы тут все еще дымят). Все в пышном кустарнике и ярких соцветиях. Стромболи известен особо. Именно тут, по мифам, трудился Гефест. Самый жаркий вулкан. На Аликуди и Филикуди гроты не хуже тех, которые раскручены в Греции.
  3. Озера Маджоре, Комо и Гарда располагают целой кучей природных парков, «заточенных» под приезжих. Маджоре («главное») – природный резервуар площадью 212,5 кв. км. Комо (сокращение от латинского названия ближайшего города Новум Комум – Новая Община) – естественная чаша габаритом 146 кв. км. Гарда («защита») – самое большое в государстве замкнутое водное зеркало (370 кв. км). Все они лежат в котловине ледникового происхождения, смыкаясь частью своих берегов уже с подножиями Альп.
  4. Окрестности Неаполя являются следующими по известности в этом списке, но, возможно, случайно. Так как многие вообще готовы поставить провинцию Кампания на 1-ю позицию. Везувий высится на 1 281 метр. Диаметр его кратера – 750 метров, а глубина – 200. Последний раз извергался в 1944 году. Его античное извержение (1 век) похоронило 2 города. В Неаполитанском заливе гостям любопытен (скалами и гротами) остров Искья. В Салерно протянулись многокилометровые пляжи. И это – тоже пазл природной мозаики.
  5. Остров Капри. Среди особенностей природы Италии этот морской изолят отличается наиболее пляжной направленностью. Кстати, именно в честь этого острова поименовали разновидность коротких брюк. Грунт здешних купальных рекреаций разнится от крупной до мелкой гальки. И даже каменного песка. Голубой Грот – самая знаменитая экскурсионная точка. Вулкан Монте Соларо (высота 589 м) на второй строчке. К вашим услугам канатная дорога, готовая поднять пассажира к самым лучшим «обзоркам» острова.

В заключение остается добавить, что природа Италии не повторяется ни в одном другом уголке планеты. А если вы нашли что-то сильно похожее, то просто оказались невнимательным. Лучше ищите отличия от увиденного ранее. А, главное, тут воюют за чистоту. Ведь находиться на пляже ночью запрещено законом, а с 7 утра каждый участок морской кромки уже подвергается уборке.