Парк Мисхор в Ялте

Опубликовано: 01.02.2020 Категория: Авторский очерк

По-настоящему сказочный отдых в парке Мисхор! Ведь он обладает 4 яркими образцами дворянских поместий, около 100 породами экзотической флоры и «цепляющими» взгляд фонтанами. Здесь есть чем заняться любителям оздоровительного, пляжного и водного досуга. На 21,3 гектарах вас ждет воспоминание о былых годах России – имперских годах.

История создания

Откуда идет история названия парка? Мисхор – слово, обозначающее курортный поселок под ялтинским районом Кореиз. Удивительная рекреация занимает прибрежный контур. Местность когда-то была фрагментом крымско-татарского села Симеиз, основанного во времена османского владычества, пришедшего на смену генуэзскому. Впрочем, люди жили тут и с более глубоких времен… Что значит сам топоним? Mishor это крымско-татарская калька греческого понятия ἡ Μήση χώρα, что переводится «средняя местность». Античное имя урочища объясняется просто: до генуэзцев тут обитали перемешанные со скифо-таврами греки (жители полисов, а с 4 века – поданные Византии). История парка Мисхор («Мисхорского Парка») также занимательна, как и биография имени. Первые имения и ботанический сад рождались сразу после окончательного завоевания Крыма Российской империей – в конце XVIII столетия. На протяжении более ста лет живописный пятачок принадлежал князю Потемкину Таврическому (ландшафтные изыски начали появляться при нем), графине де Витт. А еще Нарышкиным, Долгоруковым, Шуваловым, Голицыным, Мещерским и, наконец, министру Виттэ. Кстати, предтечу парка заканчивали при нем – с 1880 по 1991 год. Теперь вы знаете, почему сооружения имеют непохожие друг на друга очертания (о них поговорим в отдельном разделе). Архитекторы Кебах и Марко – создатели большей части того, что мы видим. При них же ботаническая составляющая ПКиО получила свой наибольший фонд. Зодчий и садовник придерживались канонов конца 19 века, предписывающих делить общую площадь на 3 части – «девственную», высаженную (первоначально кипарисовую или хвойную), а также зону уединения (в Европе – ансамбль из скамеек, ротонд и беседок). Не менее трети ландшафта получили свой образ в социалистическую эпоху. Когда-то тут прогуливались Лев Толстой, Иван Шаляпин и Антон Чехов. Почти 7 гектар – вот сколько отняли у «зеленого царства» советские санатории (гостиницам также посвящена глава). С постперестроечного времени тут настолько же весело как в «застойный» период. Ведь после 18.00 на аллеи подтягиваются художники, факиры, люди с животными-экзотами и уличные музыканты. Ближе к сумеркам включается цветомузыкальный фонтан (о парковых струях мы поговорим).       

Флора и фауна

Парк Мисхор появился в биотопе, который уже обладал субтропическими зарослями. Однако набор был не так богат – крымская сосна, ладанник, высокий можжевельник и боярышник Поярковой. При этом на кустарниковом страте находятся мелкоплодный земляничник, подъязычная и понтийская иглицы. Мягкий климат позволил выжить и завозной растительности, поставляемой сюда частично в конце 18-го, а в основном в 19-м столетии. Лишь великан-гималайский кедр был высажен уже в начале прошлого столетия. Пальмовая Аллея с фигурными колумбариями по центру – отдельная «песня». Начиналось все с нее. Расположен этот стройный и яркий массив в крайнем северо-восточном уголке описываемого ансамбля. А вот список всех остальных ароматных изумрудных обитателей (многие еще и цветущие):

  • пушистые дубы (первые «гости», появились до парка, т. е. еще при Потемкине);
  • пирамидальные кипарисы;
  • голубые ели;
  • алеппские сосны;
  • гвадалупские кедры;
  • сосны Культера;
  • олеандры;
  • бамбуки;
  • фисташки туполистные (они соседки – из другой части Крыма);
  • аризонские кипарисы;

 секвойи;

  • миндаль;
  • 10 типов декоративных фикусов;
  • мелкая растительность в старинных кашпо и вазонах;
  • шарообразно выстриженный декоративный кустарник;
  • низкие породы можжевельника;
  • лианообразные породы;
  • орех;
  • магнолии;
  • маслины;
  • лавры и много другой флоры.

Парк Мисхор продолжил преображение в годы СССР (50-60-е), когда по средней линии все площадки и дорожки декорировались пышными клумбами из роз, гладиолусов и петуний (причем разных цветов). А боскеты из декоративного кустарника стали соседями разлапистых голубых елей. На данный момент тут насчитывается приблизительно 100 видов древовидной и прочей сосудистой флоры. Что еще? Стволы некоторых старых деревьев настолько причудливы, что кажется: сейчас «дендроид» вот-вот оживет… На ветвях некоторых восседают даже экзотические птицы. В пляжной части (на глыбах камней, сложенных в виде волнорезов) заметны чайки. Кстати, все это вместо зоопарка. Удивляет своей ухоженностью газон – в любой точке. Хочется лечь на него. И остаться.

Инфраструктура

Машину можно оставить на узеньком Алупкинском шоссе (северный периметр). Главная Аллея стартует от центрального входа, расположенного у кафе «Берекет» (есть другие). Парковые скамьи и дорожки (плиты, отсыпка или классический тротуар) сохранились с советских времен (и все же некоторые – «свежие»). И те, и другие в идеальном состоянии. Урны и фонари на большей части ПКиО новые. Пальмовая Аллея отделена от более возвышенного уровня склона ступенью, напоминающей каменную стену. Имейте  в виду, что туалеты имеются исключительно или в пляжной зоне, или при различных отелях…

Усадьбы и часовня

Стили, в коих созданы спускающиеся к морю дворцы, объясняют облик инфраструктуры парка Мисхор. Речь о классицизме, ампире, модерне, эклектике конца позапрошлого – начала прошлого веков. Все подчинено единому духу старины. А конкретно:

  • усадьба «Нижний Мисхор» («Софиевка»), еще со времен графини Потоцкой тут было предусмотрено все для гостей – даже теннисные корты (сегодня дом отдыха);
  • дача Рахманинова (сейчас – отель, стилистика его сохранена и снаружи, и внутри);
  • Дом Садовника (охраняемый памятник культурного наследия уже в зоне ПКиО);
  • вилла Нарышкиных «Усадьба Мисхор» (отель, памятник культурного наследия);
  • частные гостевые дома и ДО (бывшие летние особняки богачей конца XIX века).

Кроме того, на территории одноименного парку санатория (полноценного эпизода представленного шедевра садово-паркового искусства) присутствует чудо-часовня. Все гостиничные ансамбли отделены от общей зеленой территории ограждениями. Но видны.

Оздоровительный центр «Глория»

К слову, лечебно-физкультурная инфраструктура парка Мисхор тоже имеет место быть. Дорожки-терренкур (подойдут и для скандинавской ходьбы), бассейны, СПА-центр, массажная зона, сауны (финская, турецкая, инфракрасная), а также место для детского спорта – вот что получают для своего досуга постояльцы данного учреждения. Территория удобно соединена с собственным пляжным участком. В соседнем санатории когда-то располагался дворянский теннисный клуб (за сетами наблюдали зеваки Кореиза). Водные же развлечения доступны вам с одного из оборудованных купальных секторов. 

Гостиничный комплекс

Парк Мисхор функционирует еще и как единый ансамбль из блестящего вида гостиниц – «Усадьба Мисхор», «Нижний Мисхор», «Дача Рахманинова», корпус «Лотос» ОЦ «Глория», ГК «Венера» и броский с виду гостевой дом «Лилия». Все это ждет отдыхающих на разных концах описываемого парка. Жилой фонд на любой вкус и кошелек. Собственные столовые и спортивные площадки. Зоны для отдыха и бассейны. Бани, массажные и косметические салоны. Игровые комнаты, а еще прокат велосипедов. Любопытно, что гостиничные «поместья», имеющие в названиях слово «Мисхор» больше напоминают изящные замки – внутри них есть, где побродить и что поснимать. В целом складывается впечатление присутствия как бы в отдельных «средневековых городах»…

С такими заведениями продолжительный отдых в парке Мисхор вам не страшен – есть, где переночевать. А чем застроена земля по другую сторону Алупкинского шоссе? Современными виллами – «Кристиной», «Викторией», «У Ольги» и «Усадьбой Олеиз».

Детская площадка 

Прогулка в парке Мисхор рано или поздно приведет вас в локацию для самых маленьких. К их услугам качели, горка, «крутилка» и развивающий комплекс. А еще детское урочище декорировано прудом с несколькими лотосами. Вокруг него хорошо заметны статуи забавных животных из крашеного бетона. Находится вся эта прелесть на спуске от кафе «Берекет», чуть поодаль от «Лилии». А именуется «Островок Детства». Состоит из 2 площадок. Не стоит забывать: свои «игральни» есть и у каждого пансионата.    

Памятники и фонтаны

Помимо всего прочего парк Мисхор подарит вам встречу с произведениями скульптуры и шедеврами гидроинженерного творчества. Русалка с Ребенком на Руках – «визитка» представленной полосы рукотворного леса. Однако находится она (как и положено) в море – на центральном пляжном кластере (о нем будет ниже). Она как бы выходит на берег, опираясь на камень. Материал бронза. Автор – эстонец Амандус Адамсон. Есть свой Орел (композициями, изображающими гордую птицу, модно было украшать все курорты России, а позже Советского Союза). Другая живность – это выполненные из крепкого стройматериала раскрашенные рептилии. Разных пород – как вымершие, так и те, что живут ныне. Хищные и «вегетарианские» динозавры, крокодилы, ящерицы и так далее. Однако есть и еще одна «изюминка» – композиция из статуй, украшающая один из фонтанов. Окрестили ее «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы». Разговор пошел о героях одной из самых популярных крымско-татарских легенд. И если уж мы начали говорить о водонапорных конструкциях (некоторые во дворах гостиниц), сообщим, что одна из них цветомузыкальная. То есть с приходом темноты дарит световое представление под песни. Всего водных чаш с соплами насчитывается 5. Две – в общественной части парка (центр). На северо-восточной окраине искомой локации за порядком присматривает М. Горький.

Канатная дорога и смотровые площадки

Прогулка в парке Мисхор дает туристу шанс «поймать» в объектив широкую морскую и частично набережную панораму. Сделать это можно с «видовок» или став пассажиром фуникулера. Сначала о площадках. На оборудованных открыто выступающих утесах – лавки, а где и беседки. К одной зоне ведут ступени из главной части Пальмовой Аллеи (по центру аллея пересекается самым красивым лестничным маршем – с контрфорсами и вазонами). К другой – двор одного из санаторных корпусов (участок примыкает к только что описанному с юго-запада). И в первом и во втором случаях прямо под вами – «дикие» каменные яры. Спускаться невозможно. Горизонтальной береговины на этом эпизоде нет.

Остается добавить, что канатная дорога сокращает ваш подъем на 750 метров. Ее нижний старт – пятачок под корпусом «Лотос» (оздоровительный центр «Глория»). Верхний финиш – группа недавно отстроенных апартаментов ЖК «Коста Мисхор». А до Севастопольского шоссе останется подняться всего 500 м – по Мисхорскому спуску. Теперь вас обслуживают здесь исключительно кабинки – кресельная эпоха канула в Лету.

Пляжная инфраструктура и яхт-марина

Внизу парк Мисхор состоит из 11 «купален», начинающихся от нижней станции «канатки», а заканчивающихся уже под Пальмовой Аллеей. Физическая характеристика галечной полосы такова. Общая протяженность – ровно 100 метров. Фрагмент водного уреза изгибается несколько раз. Ширина колеблется от 6 до 12 метров. Материал поверхности – крупная и средняя галька. Кое-где она сразу же переходит в верхнюю террасу. Бетонированную. Выше – первая ступень непосредственно парковых променадов (из каждого купального сектора вас поднимают сюда лестницы). Дешевле всего оказаться клиентом одного из ГК и получить в качестве бонуса лежак. А есть ряды шезлонгов, спрятанные под навесами, издалека очень напоминающими черепичную кровлю. Имеются и просто тентованные кусочки ривьеры. В наличии станция спасателей (с лодками, кругами и наблюдательной вышкой). Раздевалки. Кафе. Бассейны-«лягушатники». А где-то – душ, информационные стенды и даже камера хранения. Мусоросборники повсюду. В юго-западной или, наоборот, в крайней северо-восточной части от санаториев туристов спускают к морю очень тесные переулочки-ступеньки, часто зажатые заборами ГК…

Причал для малых судов занял один из здешних понтонов (разделяющих, вместе с самодельными волнорезами, пляжи: остальные сооружения выступают в море на 30-45 м). Яхт-марина вытянута в акваторию почти на 50 метров. С поручнями. Это – третий понтон, если считать от того куска побережья, который находится под закусочной «Стрекоза». Рядом тир.

Весь «мисхоровский» общепит

Зная график работы парка Мисхор, на его пространстве всегда можно перекусить и утолить жажду – едой и закусками на любой вкус и для любого возраста. Кафе, бистро, ресторации, отделы в мини-маркетах, где вам подогреют вкусную покупку. И даже старый добрый автомат с газировкой. Разумеется, у клиентов отелей есть и включенный сервис.

«Берекет» находится на входе с Алупкинского шоссе. Экстерьер довольно прозаичный. Чаще всего сюда доставляют на обед экскурсионные группы. Ведь это – главный парковый Портал. Внутри есть еще и барная стойка. «Стрекоза» расположилась прямо над пляжной зоной. Поэтому отсюда открываются долгожданные виды… Статус учреждения – гриль-кафе (популярная кавказская выпечка, шашлыки и так далее). Большой выбор напитков. Интерьер «тропический». «Мисхор» дислоцируется между двух «общих» фонтанов (один с композицией из дельфинов) – в географическом ядре парка. Речь идет о террасе, где готовят закуски и продают напитки, которые обычно нравятся всем. «Достлык» («Достлук») и «Веранду» путешественники найдут на северо-восточном окончании «зеленых легких» Кореиза. Близ места бывшей дачи «Нюра» (чуть выше – памятник полусидящему Горькому и высотка). В первом подают блюда восточной кухни. Второй ресторанчик действительно напоминает красивую веранду. Отсюда и наименование. В меню вы встретите линию раздачи. «Веранда» позиционирует себя как семейная столовая.   

Как добраться, цены и режим работы

Парк Мисхор находится посреди нижнего уровня района Кореиз, между пляжной и гостиничной частью сектора. Чуть выше – Алупкинское шоссе. По нему-то и добираются в парк (остановка 102-го автобуса «Санаторий Ай-Петри»). Если остановились еще выше – на Севастопольском шоссе (там тоже есть, где ставить авто), то используйте верхнюю станцию «канатки», спустившись всего на 500 метров по причудливому Мисхорскому спуску. Как вы поняли, сюда же можно прибыть и на прогулочной яхте. Ближайший ЖД-вокзал и аэропорт находятся в Симферополе (выезд через Алупкинское шоссе, Малую Ялту, Массандру, Южнобережное шоссе, Гурзуф и Алушту). А с Ялты уже и троллейбус.     

Парк Мисхор диктует нижеследующий прайс за свои курортные и все прочие услуги:

  • вход – бесплатно;
  • проживание в отелях и гостевых домах – от 1 500 до 10 000 рублей в сутки;
  • прокат пляжного оборудования – от 100 до 150 рублей в час (постояльцам бесплатно);
  • парковая детская площадка – свободно;
  • вход на пляжи – деньги взимаются обычно лишь за лежаки, шезлонги или зонты;
  • вход в бывшие усадьбы – свободно только для постояльцев, живущих в них;
  • Дом Садовника – бесплатно (дворовая часть);
  • фуникулер – 300 рублей (сразу туда обратно).

 Укажем и средний чек на человека в «мисхоровских» кафе и ресторанчиках (с напитком):

  • «Берекет» – 800 рублей (с алкоголем);
  • «Стрекоза» – 700 рублей;
  • «Мисхор» – 700 рублей;
  • «Веранда» – 250 рублей;
  • «Достлык» – 700 рублей.

График работы парка Мисхор (общественной, нижней, половины) в туристический сезон круглосуточный. А уборка на пляжах происходит очень ранним утром. Аренда оборудования для курортного отдыха производится до сумерек. Расписание канатной дороги: с 9 часов утра до 20 часов вечера, без выходных, пауз и перерывов на обед. Отели и заведения общепита работают для вас круглый год – ведь ЮБК прекрасен всегда…

Парк Мисхор зимой

Зимой тут не работают разве что пляжи, «канатка» фонтаны и яхт-марина. Но и калитку могут закрывать. Вся активная деятельность (встреча Нового Года, Рождества и Дня Святого Валентина) перемещается в ресторации отельных комплексов, описанных ниже. Их дворы украшаются гирляндами, а вот некоторые пальмы – новогодними игрушками.

Отдых в парке Мисхор – занятие, которому уже не одна сотня лет. У первых ценителей этой идиллической точки имелись финансовые средства. В итоге тут теперь еще красивее. Приезжие поразятся изяществу, разнообразию и большим досуговым возможностям места. Приезжайте, чтобы увидеть все собственными глазами. А дорогу-то вы уже знаете.