Водопады России

Опубликовано: 18.02.2019 Категория: Авторский очерк

Водопады России стоят далеко не на первой позиции в планетарном списке. Даже при учете самых известных критериев оценки. Однако они достойно выполняют свою функцию, заставляя очарованных путешественников пережить ощущения от мощного чарующего звука, свежесть ледяных брызг на лице, все цвета радуги. Их достаточно для того, чтобы житель почти каждой области нашего Отечества мог насладиться ни на что не похожим зрелищем. Его не заменишь диваном, кино или общением в сети. Не стоит думать, что надо ехать далеко, удивительное часто рядом.



Что такое водопад

Водопады России имеют ту же природу, что и остальные. Феномен заключается в падении водотока с уступа, пересекающего его русло. От «низшей» формы речного порога (переката) его отличает высота уступа и угол его отвесности. Ходить на лодке на таком речном участке – экстрим, который надо вовремя прекратить.

А наблюдателю водопад полезен. Увидишь такое – и на душе «красиво». Однако эти чудеса притягательны не только своей опасной «харизмой». Падение воды – процесс, заряженный высокой энергетикой. Поэтому на некоторых водопадах установлены гидроэлектростанции. Пороги имеют и оздоровительный эффект: образующаяся вокруг вертикального потока водяная пыль под воздействием солнечного света образует отрицательно заряженные ионы. А они, будучи уже смешанными с фитонцидами ароматных растений, способны оказать благотворное воздействие на организм. Так что чаще принимайте здесь «душ».

И еще один факт. Разрушая свои уступы, река перемещает водопад выше по течению, делая его рост все больше и больше. А что отличает конкретно водопады России? Как их классифицировать?

Самые большие водопады России – ТОП 5

В ТОПе мы рассмотрим речные пороги, наибольшие по своему «росту» и сбросу воды. Поэтому не удивляйтесь, если названия окажутся незнакомыми. Самые свои величественные произведения природа нашей планеты прячет в «трудных» уголках.

Зейгалан

 

Водопад Зейгалан лидирует в РФ по объему водосброса. Его «рост» 600 метров. Это – лишь вторая позиция. Однако разница с Тальниковым водопадом слишком мала. Учитывая это, Зейгалан признан крупнейшим. С большой высоты он спускает поток не маленького (особенно по горным понятиям) размера. А именно Мидаграбиндон. Название его с осетинского так и переводится – «река среднего размера». Объект украшает собой окрестности села Джимара (Пригородный район республики Северная Осетия - Алания). По типу является ленточным. В основании – скорее катаракт (что это за тип узнаете ниже). По характеру водоспуска относится к пульсирующей категории. Зимой Зейгалан исчезает.     

Тальниковый

 

Водопад Тальниковый на второй позиции, если брать за основу оценки те же критерии. Только на этот раз преобладает именно высота. Тальниковый превышает отметку 600 м. Находится он на плато Путорана (Красноярский край). Точнее – между устьями рек Первая и Вторая Гагарья, у озера Дюпкун (имеющего форму подозрительно ровного круга). Двигается со столовой горы Трапеция, образовываясь одним из сезонных ручьев. Ленточный. В основании – продолжительный катаракт. Живет 1-2 месяца. Малодоступен.



Тут вы поймете, что центральная Сибирь вообще лидирует по высочайшим водопадам, не являясь при этом самым высокогорным регионом. Чем это объяснить? На Кавказе ледники уходят слишком низко. Реки берут начало там, где они уже таят. В то же время Среднесибирское плато богато на очень высокие столовые (плоские на вершинах) горы, где вода спокойно скапливается в озерах и ручьях. А зона оледенения находится выше…

Грандиозный

 

Водопад Грандиозный находится на одноименном пике (высота 2 922 метра, сложность восхождения 2А). Это – труднодоступный пятачок в Восточном Саяне (юго-восток Красноярского края, Курагинский район). На 3 месте по упомянутым уже физическим достоинствам. По тектоническому строению относится к типу «завеса». Обрушивается в реку Васькина. Увы, данное зрелище наблюдают лишь горные треккеры-профессионалы.

Кинзелюкский

 

3-й (после Зейгалана) по высоте, но 4-й по водосбросу – водопад Кинзелюкский. Гора с таким же названием встречает нас на восточной окраине все того же Красноярского региона. Даже район тот же. Ближайшее селение – Черемшанка. Поток исходит из цирка между двумя пиками одноименной горы (отметка 1601). Она принадлежит массиву Агульские Белки (Восточный Саян). Уступ начинается на высоте 328 м. Это край верхнего порога, так как Кинзелюкский представляет собой каскад водопадов. Также сезонный.

Чараур

 

Четвертый по высоте (после Кизелюкского), но пятый по количеству спускаемой вниз воды – водопад Чараур, нанесенный исключительно на стратегические карты. Обычные люди обнаружили его сравнительно недавно. Это – порог одноименной реки в Докузларинском районе Дагестана (граница с Азербайджаном). Высота его 250 метров.

Самые красивые водопады России – ТОП 5



По понятной причине в список затесались «водные феномены» из вышестоящего рейтинга. Здесь мы уже не будем акцентировать внимание на их подробном досье.

Большой Чульчинский (Учар)

 

Большой Чульчинский водопад находится на Алтае. Точнее – на главном рукаве Чулышмана, реке Чульча (Улаганский район РА, Балыктуюль). В чем же его неповторимая эстетика? Он максимально завален графически выразительными скальным обломками, и струи красиво бьются о каждый из них. Процесс сброса поэтому состоит из вспышек. Как салют. Это каскад. Общая протяженность порогов 600 м. Общая высота – 160 метров. Является памятником природы. За его посещение взимается сбор 150 руб.    

Агурские водопады

 

На следующей ступени в конкурсе красоты мы видим Агурские водопады – живописнейший каскад в верховьях одноименной реки на территории верхней Хосты. Имеется в виду одно из урочищ национального парка Сочинский. На этот раз очарование дополняется непередаваемым цветом воды, зеленью десяти оттенков и образующимися водными чашами. Каскад из трех водопадов и нескольких порогов, которые лежат выше. Являются полностью оборудованным местом для проведения экологической экскурсии.

Кивач

 

Водопад Кивач расположен в Карелии – на земле Кондопожского района. Недалеко от трассы Р-21. Он настолько привлекателен, что рядом даже организован Музей природы. Особая выразительность объекта заключена в количестве ступеней, похожести на парадную лестницу. На некоторых «пролетах» вода устремляется вниз сразу с 3 сторон.

Поэт Державин утверждал, что данный порог Суны символизирует вечность. Правда, сейчас данное природное явление потеряло ту мощность, которую лицезрел «мастер оды». Расположенная недалеко ГЭС отняла у реки былую силу. Любопытно, что физические характеристики Кивача довольно скромны. Высота общего падения – всего 10,4 метра, а протяженность – 27 метров. Особой чистотой окружающий ландшафт также не блещет.

Кинзелюкский



Уже известный нам гигант  по имени Кинзелюкский водопад запоминается тем, что перед сбросом воды накапливает его в крохотном озерце, похожем на изящное блюдце. С преобладающей высоты это напоминает аккуратное выливание реки из маленькой тарелочки. Еще следует учесть яркую траву весной. И небольшой ледник, стекающий с расположенной на дальнем плане оконечности одноименного пика. Все это явилось незабываемой композицией, которую уже не забыть, увидев хоть раз. А снизу «природный ансамбль» привлекает взгляд тем обстоятельством, что поток заметно нависает над окружающим туриста сосново-березовым лесом. Виден почти полностью. Это редкость.   

Медовые

 

Медовые водопады – самая граница «верхнего» Кисловодска с Карачаево-Черкесией. Они уникальны по своей структуре. Дело в том, что это – сразу несколько струй реки Аликоновки (ее берега известны нам по многим кисловодским урочищам). Самые верхние кристальные потоки стекают вниз с единой высоты 18 метров, но как бы полукругом, изящно повторяя повороты покрытого ярко изумрудной зеленью скального навеса. Сам он тоже весьма причудлив и кажется высоким лишь с одной точки. К ней еще надо пробраться, спускаясь в фотогеничную мини-расщелину. Повсюду громадное количество цветов. Причем медоносных. Поэтому раньше тут обитало много диких пчел. А отсюда и прозвище объекта. Урочище тесно примыкает к жилым домам вымирающего карачаевского села, «совмещенного» с базой отдыха, окрещенной в честь яркого урочища.

Другие самые-самые водопады России

Некоторые описанные в только что оконченных главах водопады России попадутся вам и в нижеследующем разделе. И это вполне логично. Разумеется, здесь мы упомянем лишь причину их «самости». Ведь остальные сведения о водных чудесах вам уже известны.

Самый высокий водопад России

Тальниковый – самый высокий водопад России. Имеет «рост» более 600 метров. Параметр этот многие экспедиции пытаются оспорить, но пока у них ничего не вышло.

Самый мощный водопад России



Самый мощный водопад России – Учар, возглавляющий одновременно список самых красивых. Ученые отметили, что сила его водотока равняется мощности средней ГЭС.

Самый известный водопад России

Кивач – самый известный водопад России. Входя в пятерку самых красивых водосбросов, он является еще и наиболее «распиаренным» туроператорами. Фирмами как Большой Москвы, так и Санкт-Петербурга. Мало того, сюда давно организованы поездки из других крупных агломераций Центрального и Северо-Западного федерального округов.

Самый необычный водопад России

 

Самый необычный водопад России образовался в горе Кузь-ясь-Таш (Южный Урал, Белорецкий район Башкортостана). Это в 150 километрах от Уфы. Аборигены этого края окрестили его «выстрелом». Именно так с башкирского диалекта тюркского языка переводится слово Атыш. Дело в том, что сбрасывающаяся здесь вода принадлежит подземной реке. А та, проходя, через указанную гору, «выстреливает» прямо из пещеры.

Издалека кажется, что вода под огромным напором сочится прямо из скалы на высоте, равной 3-этажному дому. Внутри грота она уже разделяется на три стремительных потока, постоянно поднимающихся (ближе к выходу наружу). А за стенами река взлетает еще на 2,5 метра. В итоге сумасшедший поток, взявшийся как будто ниоткуда, обрушивается в нижнее русло уже с высоты 7 метров. И дальше обозначается на карте как Атыш-Сумган.

Ручей этот впадает в другой источник – Агуй-узган. На самой упомянутой горе есть обзорная площадка, с которой все это буйство реально пронаблюдать. Вся локация располагается на берегу реки Лемеза. К слову, по ней можно сплавиться до этой точки из деревеньки Искушта. А вот на авто в любопытную резервацию добираются по грунтовке Азово-Березняки. Дальше – на другую сторону реки. Затем пешком.

Самый посещаемый водопад России

 

Радужный – самый посещаемый водопад России. Объяснить это несложно. Он находится в средней полосе России – в наиболее населенном ее пятачке. Да еще у самой трассы (имеется в виду Варшавское шоссе на участке Каменка-Папино). Всего в 45 километрах от Кремля!

Мало того, местность эта заполнена туристами, решившими посетить памятные мемы войны 1812 года, главные события которой происходили на границе Московской и Калужской областей. Это – Жуковский район последнего из указанных регионов. Что представляет собой этот памятник природы? Разговор о падении реки Нара со Смоленско-Московской возвышенности на ровный участок Русской равнины. Левый берег водоема, заросший лесом, обрывист. По нему истекает куча ручьев. Сам порог реки наблюдается с моста. Его высота несколько метров.

Водопады России на карте



В данной части выделен так называемый «пояс водопадов», объясняются отличия разных зон пояса. В общем, речь о территориальной классификации высоких водных порогов…

Точки водосброса равномерного раскиданы по всем уголкам нашей Родины, но если составить карту, отмечая их на ней, то выяснится следующий факт. Они все находятся в горной или высокогорной местности и в поясе мелких взгорий. К примеру, один есть даже на границе столичной и Калужской областей, падая с края Смоленско-Московской возвышенности на ровный участок Русской платформы. А называется он Радужный. И все же на Восточно-Европейской равнине, на Урале (за исключением Башкирии) или в Западно-Сибирской низменности речные каскады скорее исключение, чем правило. А в нижеуказанных районах они повсюду.

Водопады Крыма

 

Водопады Крыма располагают сравнительно невысокими, по большей части карстовыми горами, а поэтому редко могут похвастать классикой, завесой или ленточным видом. Зато все остальные типы присутствуют здесь в полном составе. Катаракт (под воздействием воды уступы сглаживаются или разбиваются на отдельные глыбы), водоскат (нет крутого водопадения), обрывной (уступ нависает козырьком), сегментированный (расчленение на отдельные струи).

Крымские водопады России – это еще и «скольжение». Такой вариант водосброса отличается тем, что вода еле живой речушки обтекает каждую деталь уступа. Щель и вуаль – такая же распространенная здесь категория. В первом случае вода пробивает себе дорогу через очень тонкую полость в скальной породе, во 2-м – жидкость превращается на уступах в несколько мелких струй. Они удивительно похожи на пыль.

Водопады Кавказа

Водопады Кавказа имеют сразу 3 вида. Первый – каскад. Идущих один за другим высоких порогов особенно много в Адыгее (самые известные – Руфабго), а также в верхней части Большого Сочи и Большого Геленджика. Второй – катаракт (как правило, восточный Кавказ и Восточное Закавказье имеют горные реки, «рассыпающиеся» на разбросанные кое-как скальных глыбах). А третий – завеса. Последняя разновидность относится к классу самых высоких и представлена на Центральном Кавказе и в Центральном Закавказье. Вода падает ровно с огромной высоты, совсем не напоминая ленту. Редко встречается и классика – единый уступ с абсолютно ровной поверхностью, одинаковый по высоте и ширине. Такую красоту вы встретите на территориях, лежащих юго-восточнее Большой Анапы, где горы еще невысоки.

Адыгея, к слову, имеет еще водопады веерного и ленточного типа. Первый вариант – постепенное расширение потока книзу. Во втором случае вода кажется очень узкой и вытянутой по высоте. Водопады России, расположенные в этой географической области, настолько опасны для прохождения, что организованные сплавы для туристов тут устраиваются лишь на двух реках – Мзымте и Белой. А вот Медовые Водопады на границе КЧР и Кисловодска – сегментированный (то есть разбитый на струи) водный поток. Окружен разными цветами.

Водопады Севера России

 

Водопады Севера России – уникальные речные феномены Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Частью последней является также Ненецкий автономный округ. Водопады Карелии – главный туристический бренд вот уже нескольких сезонов. Помимо комплексности местного ландшафта, напоминающего сразу леса средней России, предгорья Кавказа и загадочные реки Сибири, упомянутая республика обладает и весьма запоминающимся типом водотоков.

В связи с огромным числом озер грандиозные речные пороги постоянно проходят через какое-нибудь из них. Во-вторых, среди таких гидрологических объектов много скатов – отлогих водопадов, через которые можно пройти на рафте. Соседняя Мурманская область, в отличие от только что представленной автономии, уже полностью лежит в приполярном и полярном поясах. Водотоки тут падают с небольшой высоты, но имеют другую «изюминку» – большую часть года они замерзшие и являются целью для ледолазов (этот вид экстремального отдыха в последнее время особо популярен). Рассуждая о тектонике речных порогов, отметим, что здесь больше катарактов. Наконец, на снежно-ледяных пространствах Архангельского региона присутствуют наименее заметные (возможно, еще по причине недоступности) объекты.



Водопады Алтая

Водопады Алтая представлены всеми разновидностями, так на этом пограничном кусочке планеты присутствуют реки и горные массивы сразу всех классов. Да и ландшафты здесь сменяют один другой как в калейдоскопе. Все это – очередная причина, объясняющая то, что регион попал в тройку главных сокровищниц российской природы.

И все же алтайские водопады России имеют что-то типа своей «изюминки». В Алтайском крае и Республике Алтай мы обнаруживаем ступени, слишком приближенные друг к другу. К примеру, русло одной только Катуни насчитывает 7 тысяч высоких порогов! Причем даже соседние различаются по форме и габаритам. А еще на этом сказочном куске Земли вода бежит и по ледникам!  

Водопады Красноярского края и Якутии

 

Обратимся к центральной и северо-восточной Сибири. Весь этот участок нашего Отечества по рельефу напоминает мятую бумагу. Здесь только в среднем течении Лены и на правом берегу Вилюя присутствуют относительно небольшие всхолмления. Вся же остальная территория – сплошные горные плато и чередующиеся хребты, особенно на границе с Дальним Востоком и на южной окраине.

Водопады Красноярского края и Якутии, соответственно, находятся именно на этих фрагментах географического пространства. И тут же обнаруживаются главные гиганты из списка «наших героев». По тектонике и размерам центрально-сибирские и якутские водосбросы богаты всеми типами. Данные водопады России имеют лишь одно отличие от остальных – еще не упомянутую категорию «щебень». Это когда вода следует через более беспорядочную, чем в катаракте, смесь обломков. Часто прячется в каменистой осыпи, фрагменты которой меньше мяча. Обычно такой феномен обнаруживается у основания. Издалека наблюдателю непонятно – куда же делась вода. А она исчезает среди каменной россыпи, образуя на ней густую пену.

Водопады Дальнего Востока

Водопады Дальнего Востока очень похожи на северокитайские и северокорейские, имея родственное с ними происхождение. К востоку от Лены, в среднем и нижнем течениях Амура присутствуют щиты, герциниды, мезозоиды и байкалиды. Разговор пошел о складчатых горах большой высоты с мощным слоем осадочных и вулканических пород, а также о примыкающих к ним так называемых «разрушенных» горах и «щитах». Последние представляют собой любые геологические строения.

Их «изюминка» лишь в том, что они не сейсмоактивны, так как являются частью самой плиты. А именно вышедшими наружу участками ее основания. Поэтому попавшие к ним в «плен» водопады России имеют сразу все типы по тектонике и габаритам. Эффектный водопад Илья Муромец на курильском Итурупе и Беневский каскад в Приморье – лучшее тому подтверждение. Нет только скатов – из-за отсутствия в упомянутом районе малых гор.

 

Теперь становится понятным, что водопады России вовсе не похожи друг на друга. Они делятся на категории. Так же как горы, ущелья рек, окружающая флора и даже состав самой воды. Все это и выстраивает природный феномен, с которым мы вас ознакомили.